Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 03 / 09 /
Опубликовано: 09 марта 2016 в 12:03
1    1739

Елена Сиэрра: Необходимо повысить уровень качества отечественного цемента

Вопросы обязательной сертификации цемента, которая начала действовать в России с 7 марта 2016 года, обсуждали на совещании Технического комитета 465 «Строительство» 3 марта 2016 года в присутствии ведущих экспертов отрасли и производителей. Основной темой обсуждения стали ГОСТы, по которым сертифицируется цемент. Мероприятие провела заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и председатель ТК 465 Елена Сиэрра. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

Качество цемента определяется соответствующими стандартами, и только при положительной оценке качества возможно проведение сертификации данного материала. В настоящий момент в России действуют два таких стандарта одновременно: ГОСТ 10178-85 и ГОСТ 31108-2003.

«ГОСТ 31108-2003 гармонизирован с европейскими нормами, но часть предприятий у нас ещё работает по ГОСТ 10178-85. Мы бы хотели получить экспертное мнение по поводу двух данных ГОСТов. Необходимо сопоставить два действующих стандарта. Основная задача – повысить уровень качества цемента на рынке. Сейчас, по данным различных источников, порядка 50% процентов данной продукции не соответствует заявленному качеству», – заявила Елена Одулиовна.

Открытое совещание ТК 465 на базе научно-исследовательского центра «Строительство» по данному вопросу состоялось из-за расхождения во мнениях среди профессионального сообщества относительно возможности использования для сертификации одновременно двух ГОСТов.

При участии представителей крупнейших компаний производителей цемента, Национального объединения участников строительной индустрии, Союза производителей бетона, научно-исследовательских институтов, лабораторий и компаний-потребителей было решено, что для обеспечения сертификации целесообразно наличие только одного ГОСТа. Однако, учитывая потребности производителей и потребителей цемента, а также особенности, которые имеет ГОСТ 10178-1985, требуется переходный период, который должен быть определён с учётом замечаний профильных рабочих групп ТК 465.

Предложения комитетов ТК 465 и участников совещания будут проанализированы, обобщены и направлены в Росстандарт.

Наши коллеги информируют, что обязательная сертификация цемента введена с 7 марта 2016 года в соответствии с постановлением Правительства России от 3 сентября 2015 года № 930 «О внесении изменения в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации». Перечень дополнен позициями по портландцементу, цементу глинозёмистому, цементу шлаковому, цементу суперсульфатному и аналогичным гидравлическим цементам, неокрашенным или окрашенным, готовым или в форме клинкеров. Цель постановления – снижение риска причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, а также окружающей среде, в результате попадания на рынок небезопасного цемента, при производстве которого зачастую не учитываются российские климатические условия.

Мы продолжаем следить за деятельностью ТК 465, направленной на повышение уровня качества отечественных стройматериалов.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии