Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 03 / 09 /
Опубликовано: 09 марта 2016 в 11:28
35    2534

Компфонд проектной СРО мог оказаться под угрозой после отзыва лицензии у «Росавтобанка»

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)

Крах «Росавтобанка» поставил в непростую ситуацию СРО «Межрегиональное объединение проектных организаций». Приказом ЦБ РФ от 4 марта у данного кредитного учреждения была отозвана лицензия.

Мегарегулятор традиционно объяснил это решение тем, что банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал «адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Как сообщает пресс-служба Центробанка, «Росавтобанк» не исполнял требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кредитная организация также была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операции. «Росавтобанк» является участников системы страхования вкладов.
По данным портала Куап.ру, на 1 февраля 2016 года банк занимал 260 место в банковской системе России с размером активов 8,63 миллиарда рублей.

Как сообщают наши коллеги с портала «Всё о СРО», у тамбовского филиала Ассоциации «Межрегиональное объединение проектных организаций» в местном филиале «Росавтобанка» находятся расчётный и корреспондентский счета. Какие суммы застряли ли на этих счетах, пока неизвестно. Скорее всего, там могли находиться только средства, необходимые для работы самого филиала. Согласно пункту 3.1.16. «Положения о Тамбовском филиале саморегулируемой организации ассоциации «Межрегиональное объединение проектных организаций», филиал имеет право «Осуществлять приём членских и других взносов с последующим переводом в случаях, установленных Уставом Ассоциации и настоящим Положением, на расчетный счёт Ассоциации части взносов в течение 5 (пяти) банковских дней». При этом, согласно пункту 5.4 этого положения, часть регулярных членских взносов должна направляться «на обеспечение текущей деятельности Филиала». По всей видимости, эти средства и могли застрять в «Росавтобанке».

По данным наших коллег, компенсационный фонд саморегулируемой организации Ассоциация «Межрегиональное объединение проектных организаций» на 12 января 2016 года равнялся 95,69 миллиона рублей. Деньги были размещены в филиале «Россельхозбанка» в Саранске. Какая часть от этой суммы могла пропасть в лишённом лицензии банке сама СРО, разумеется, предпочитает не афишировать.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за непростой жизнью саморегулируемых организаций в условиях банковского кризиса.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии