Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 03 / 04 /
Опубликовано: 04 марта 2016 в 15:31
0    1639

При строительстве энергомоста был обнаружен высокотехнологический объект VII – VIII веков

Строительство энергомоста в Крыму помимо очевидных экономических и политических дивидендов принесло ещё и пользу науке. Во время раскопок на глубине шесть метров в окрестностях посёлка Ильич, что на Тамани, была обнаружена уникальная находка. Раскопанный комплекс по сбору питьевой воды археологи Восточно-Боспорской экспедиции Института РАН считают древнейшим на территории России.

Как сообщает «Российская газета», учёные не исключают: это сооружение может стать неоспоримым доказательством того, что на Кубани далекие предки владели искусством строительства гидротехнических сооружений задолго до древних греков. По предварительным данным, находка относится к VII – VIII векам до нашей эры, и исследователи полагают, что это, не исключено, дело рук догреческого населения или даже неизвестной науке цивилизации.

Когда археологи раскопали комплекс, то он оказался в хорошем состоянии: система была заполнена водой, как и многие тысячелетия назад. Пробы содержимого водохранилища были отправлены на исследование в лабораторию Санкт-Петербургского Института истории и материальной культуры РАН.

Комплекс может быть по праву отнесён к тогдашним высоким технологиям. Он позволяет получать питьевую воду в засушливой местности и представляет собой несколько сообщающихся каменных резервуаров. Камни, из которых они выстроены, были высотой по два метра. Из-за перепадов температур, характерных для Таманского полуострова, на камнях скапливался конденсат. В главной ёмкости жидкость накапливалась, отстаивалась, после чего через щели попадала в три связанных с ним резервуара. Вода проходила через своего рода каменный фильтр.

По словам экспертов, этого было достаточно, чтобы обеспечить потребности целого поселения. «Если говорить о древних водохранилищах, то не так легко определить, какой этнос их мог строить. Мастерами могли быть и первые в Тамани греческие поселенцы, и племена синдов», – рассказывает кандидат исторических наук, сотрудник научно-исследовательского центра традиционной культуры государственного Кубанского казачьего хора Игорь Васильев.

По данным учёных, синды обитали на Таманском полуострове и впервые упомянуты в VI веке до нашей эры. Этническая принадлежность этого племени до сих пор вызывает споры. Одни считают их индоевропейцами, другие – далёкими предками адыгов, частью меотов.

Мы продолжаем следить за интересными находками, оставшимися от древних строителей.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии