Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 03 / 04 /
Опубликовано: 04 марта 2016 в 14:43
3    2399

Могут ли НОСТРОЙ и НОПРИЗ признать агентами влияния Госдепа?

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)

Борьба с иностранными агентами влияния, как известно, в последнее время в нашей стране ведётся не в шутку, а всерьёз. Ирония тут не уместна – внешнеполитическая ситуация в мире далеко не мирная, да и наши заклятые друзья не упускают случая проявить заинтересованность во внутрироссийских делах. Так что, если не хотим майданов и цветных революций, соседских тараканов с нашей кухни гонять нужно в обязательном порядке. Беда в том, что любое хорошее и полезное дело могут довести до крайности. И в категорию пресловутых иностранных агентов запросто могут попасть и саморегулируемые организации и даже… Национальные объединения!

Прецедент уже есть. Ещё в ноябре 2014 года Управление Минюста по Краснодарскому краю проявило бдительность и поймало «шпиона». В результате плановой проверки было принято решение о привлечении СРО «КубаньСтройИзыскания», имеющей в рядах своих членов иностранную организацию, к административной ответственности, в соответствии со статьёй 19.34 Кодекса об административных правонарушениях за неподачу сведений в реестр. Закон о некоммерческих организациях устанавливает, что лицо, осуществляющее политическую деятельность и получающее финансирование из-за рубежа, обязано внести о себе сведения в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных агентов. Уклонение от этой обязанности влечёт наложение штрафа до 500.000 рублей.

Хорошо, что за партнёрство вступились юристы НОСТРОЙ и НОПРИЗ и отстояли в суде честное имя СРО. Да и то далось это не сразу и оказалось делом не лёгким. Управление Минюста России по Краснодарскому краю обжаловало это решение местного суда, вынесенное в пользу партнёрства. И уже в марте 2015 года Октябрьский районный суд вновь подтвердил отсутствие оснований для привлечения СРО «КубаньСтройИзыскания» к административной ответственности за неподачу сведений в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Однако существует мнение, что теперь уже в агентурной деятельности могут быть обвинены сами ностроевцы и нопризовцы. Такой точкой зрения поделился сайт «Всё о СРО». По мнению автора статьи, попасть на заметку НОСТРОЙ и НОПРИЗ могут в связи с проектом закона «О внесении изменений в пункт 6 статьи 2 Федерального закона «О некоммерческих организациях» в части уточнения понятия политической деятельности», которые на днях был предложен единороссами.

Согласно предлагаемым уточнениям: «Некоммерческая организация… признаётся участвующей в политической деятельности… если независимо от целей и задач, указанных в её учредительных документах, она осуществляет деятельность в сфере…
социально-экономического… развития Российской Федерации, функционирования политической системы, органов государственной власти и местного самоуправления, законодательного регулирования прав и свобод человека и гражданина в целях оказания влияния на выработку и реализацию государственной политики, на формирование государственных органов, органов местного самоуправления, на их решения и действия.

… Указанная деятельность осуществляется в следующих формах:

… 3) публичные обращения к государственным органам, органам местного самоуправления, их должностным лицам, а также иные действия, оказывающие влияние на их деятельность, в том числе направленные на принятие, изменение, отмену законов или иных правовых актов;

4) распространение, в том числе с использованием современных информационных технологий, оценок принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политики;

5) осуществление деятельности, направленной на формирование общественно-политических взглядов и убеждений, в том числе путем проведения и обнародования опросов общественного мнения или иных социологических исследований…».

А что, под такую вот статью, как говорится, вполне можно подвести оба главные строительных Национальные объединения. Публичную деятельность ведут, письма с запросами в федеральные органы пишут – это раз. Решения партии и Правительства ругают, и по электронке рассылают, используя современные технологии – это два. Общественно-политические взгляды и убеждения формировать пытаются – три. Вон, потомственный архитектор постоянно говорит, что надо ограничить роль государства в регулировании строительной отраслью на уровне 20 процентов. А его коллеги из НОСТРОЙ и вовсе ругают Концепцию совершенствования механизмов саморегулирования, а значит, и ставят под сомнение компетентность подписавшего её Дмитрия Медведева.

При этом среди членов СРО строительных, проектных и изыскательских организаций есть и иностранные компании. На их денежки в том числе существуют Нацобъединения. А уж про непрозрачность финансовых потоков в недрах НОСТРОЙ и НОПРИЗ сказано немало. Достаточно вспомнить недавние заявления про ту же Академию НОСТРОЙ. Весьма позитивный проект, который, тем не менее, финансируется некими неназванными доброхотами, СРО и частными лицами. Как знать, вдруг тоже шпионы? Не проверял же никто.

Поневоле рождаются сомнения – а с чего это вдруг главные строительные Национальные объединения страны вставляют палки в колёса федеральной власти, да осуждают во всеуслышание проводимую ею мудрую политику? Уж не пятая ли колонна окопалась на Малой Грузинской и Новом Арбате, поставив перед собой цель подорвать экономическую мощь Российской Федерации и его строительной отрасли? В общем, не теряем бдительности товарищи! А то получится, как в недавно сложенном присловье: «Сегодня ты танцуешь тверк, а завтра Президента сверг!».

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы с помощью наших неравнодушных читателей продолжаем следить за тем, как сложная политическая ситуация в стране и мире может отразиться на деятельности строительных Национальных объединений.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии