Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 03 / 04 /
Опубликовано: 04 марта 2016 в 13:14
8    2402

Михаил Викторов: Лучший материал на стройке – это деньги

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)

Новую редакцию 214-ФЗ обсудили участники научно-практической конференции «Долевое жилищное строительство: анализ практики правоприменения и новых изменений законодательства в финансировании, страховании, организации контроля и информационной прозрачности». Конференция прошла в Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) 2 марта.

Среди спикеров отметились экс-первый руководитель Аппарата НОСТРОЙ, советник губернатора Калининградской области по строительству Михаил Викторов, профессор кафедры инвестиционно-строительного бизнеса РАНХиГС Аркадий Ларионов, представитель Минстроя России Ольга Корниенко, ответственный секретарь Экспертного совета при комитете Госдумы по земельным отношениям и строительству Светлана Бачурина, представители правительства Москвы Александр Гончаров и Михаил Долотов, президент ГК «Мортон» Александр Ручьёв, представители саморегулируемых организаций. Среди участников Конференции были также член Общественного совета Денис Вийра и три компании, входящие в состав Общественного совета по развитию саморегулирования.

Любимый сайтом ЗаНоСтрой.РФ «доктор саморегулирования» Михаил Викторов взялся за, возможно, тешащую его самолюбие роль «первой скрипки». Нахватавшись за полтора года практических знаний в самом западном российском регионе, Михаил Юрьевич присовокупил свои недюжинные теоретические запасы и выдал свой рецепт решения проблемы. Хотя, в том же Калининграде до сих пор остаются сотни обманутых дольщиков печально знаменитой СУ-155. Правда, в последнее время дело вроде бы начало сдвигаться с «мёртвой точки».

Но не в этом суть. Михаил Викторов подготовил доклад о законодательстве в жилищном долевом строительстве. «Лучший материал на стройке – это деньги. Задача 214-ФЗ – сделать так, чтобы деньги быстрее дошли до подрядчика. Схема долевого строительства – единственная схема привлечения средств населения к строительству многоквартирных объектов», – заявил господин Викторов.

Тут, конечно, сразу же вспомнились недавнее юбилейное интервью гуру строительной отрасли Владимира Ресина и одна из его крылатых фраз, которые передаются строителями из уст в уста: «с деньгами каждый дурак построит, а ты попробуй без денег построй».

Но это так, к слову, а Михаил Викторов, тем не менее, подсчитал, что итог десятилетней работы 214-ФЗ это 70 миллионов квадратных метров введённого жилья. Поправки, вносимые в 2016 году, вводят уголовную ответственность застройщиков, что является, по мнению господина Викторова, слишком «резким и несвоевременным шагом». При этом советник калининградского губернатора по строительству считает, что в нововведениях есть и плюсы. Например, вводится норма целевого использования средств дольщиков для строительства объектов социальной инфраструктуры, эскроу-счета застройщиков, позволяющие кредитоваться по более низкой ставке.

«На данный момент мы имеем эффективно работающий закон, и новые требования нужно вводить аккуратно, обсудив с застройщиками и контрольными ведомствами», – подвёл черту под своим спичем Михаил Юрьевич.

А госпожа Бачурина добавила, что через схему долевого строительства стали развиваться территории и стало расти малоэтажное индивидуальное строительство. В этой связи у экспертов возникает вопрос: каким образом поправки предусматривают права собственности на объекты социальной инфраструктуры? Как выяснилось в ходе диалога, представители власти надеются решить этот вопрос с помощью государственно-частного партнёрства.

Представитель Минстроя Ольга Корниенко отметила, что новые поправки должны обеспечить информационную открытость застройщиков, использующих схему долевого строительства. «Это позволит прогнозировать сроки сдачи объектов, а также контролировать их качество. Предусматривается и возможность для организаций вхождения в группы компаний, а это, на мой взгляд, усилит их надёжность» – отметила госпожа Корниенко.

Представитель правительства Москвы Александр Гончаров, как и положено столичным топ-менеджерам, оперировал миллиардами. Всё-таки это не Урюпинск какой-нибудь, а столица. И деньги тут не просто большие, а очень большие. Только вдумайтесь: в Москву от населения участниками долевого строительства привлечена умопомрачительная сумма в 612 миллиардов рублей!

Неудивительно, что власти первопрестольной предлагают установить минимальный размер уставного капитала застройщиков в размере полмиллиарда. Чтобы абы кто не пытался незаконно урвать себе кусочек такого огромного пирога, попутно при этом обманув дольщиков. На рынке должны работать исключительно мощные и проверенные компании. Вот почему, по мнению господина Гончарова, 214-ФЗ следует дополнить также в части расчёта нормативов финансовой устойчивости застройщиков по таким параметрам, как соблюдение дополнительного коэффициента финансовой устойчивости, финансовая обеспеченность деятельности застройщика, а также коэффициенты быстрой ликвидности застройщика и прогноза банка.

Как сообщается, дискуссия длилась более пяти часов. Насколько всё это было плодотворным, и насколько удастся стабилизировать баланс между застройщиком и дольщиком и вообще долевое строительство в целом, покажет уже ближайшее время.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за дальнейшей судьбой 214-ФЗ, а также за мнениями на эту тему профессионалов СРО-сообщества, от которых как всегда ждём комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии