Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 03 / 04 /
Опубликовано: 04 марта 2016 в 08:58
3    2209

«А потом привыкнете…» МЭР предлагает россиянам затянуть пояса ещё на три года

Министерство экономического развития РФ «порадовало» население очередным пессимистическим прогнозом на 2016-й и 2017 – 2019 годы. По предварительным данным МЭРа, в этот период продолжат действовать негативные для экономики факторы.

Цена нефти все четыре года останется дешевле 50 долларов за баррель, предполагает ведомство. В базовом варианте её средняя цена в 2016-ом – 35 долларов, в следующие три года – 40, 45 и 45 долларов соответственно. В консервативном варианте нефть дешевле, чем в базовом, на 10 долларов. Оптимистичный (целевой) вариант совпадает с базовым.

Как пишут «Ведомости», МЭР предполагает ускорение темпов роста мировой экономики за счёт развитых стран, сохранение санкций против России и ответных антисанкций до начала 2020 года. Ограниченный доступ к рынкам капитала снизит и отток капитала – с 35 миллиардов долларов в 2016 году до 15 миллиардов в 2019-м.

Пенсии будут индексироваться раз в год на целевой уровень инфляции – 4 процента. При этом, по прогнозу ведомства, в реальности инфляция к концу 2016 года снизится до 7,7 процента, ещё через год – до 6,2 процента, к концу 2018-го – до 5,5 процента и останется на этом уровне по итогам 2019 года. Это означает, что пенсии в реальном выражении за четыре года снизятся примерно на 10 процента.

Величина индексации зарплат учителей, врачей, преподавателей и других категорий бюджетников, будет зависеть от ситуации на рынке труда. Министерство исходит лишь из того, что их номинальные зарплаты снижаться не будут. Индексация зарплат прочих бюджетников, включая госслужащих, замораживается также до конца 2019 года при ежегодном сокращении их численности на 5 процентов. Также на все четыре года замораживается и накопительная часть пенсии.

Расходы на здравоохранение, образование, культуру будут поддерживаться в отношении к ВВП на сложившемся уровне, предполагает Минэкономразвития. Это означает, что в реальном выражении они будут снижаться.

Представитель ведомства назвал документ «драфтом для обсуждения»: «Это не прогноз, а первые прикидки». Сейчас Минэкономразвития должно получить обратную связь от других министерств и ведомств, в том числе по предложенным условиям, и свести общий прогноз, отметил чиновник.

1 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал антикризисный план на 2016 год, который состоит из 120 пунктов.
Их реализация направлена на поддержку различных отраслей экономики и населения. Общая стоимость антикризисных мер – почти 470 миллиардов рублей. Вместе с тем, из 120 пунктов 23 осталось без финансирования. Как сказано в тексте, объём и источник дополнительных средств будут определены по итогам первого полугодия. А тут ещё нужно срочно подкинуть Анатолию Чубайсу 89 миллиардов рубликов для строительства заводов в Индии.

Судя по всему, всё, что могут предложить «специалисты» из МЭРа для российской экономики, – это затянуть потуже ремни и ждать, пока поднимутся цены на углеводороды. Но, коли так, возникает вопрос – для чего, собственно, нужны такие специалисты? Ценники на курс нефти можно отслеживать и без помощи министерства, а предложения попрактиковаться в аскетизме у дорогих россиян и вовсе ничего кроме раздражения не вызывают. Особенно накануне 100-летнего юбилея Великой Октябрьской Социалистической революции.

Мы продолжаем следить за ситуацией в экономике нашей страны.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии