Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 03 / 02 /
Опубликовано: 02 марта 2016 в 11:41
11    3896

Валентина Матвиенко уверена, что 80 процентов банковских банкротств происходят преднамеренно. Знают ли об этом СРО?

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)

Начало недели выдалось горячим для российской банковской братии. Похоже, государство не на шутку обиделось на тружеников процента и депозита. Мол, как же так – мы их санируем, дотируем, что ни кризис – закачиваем из бюджета триллионы, а они, неблагодарные, чёрт знает чем занимаются! Понятно, возмущение вызывают не банковские спекуляции на валютной бирже, окончательно гробящие и без того дышащий на ладан рублик. Не исступлённое пиршество микрофинансовых организаций, которые, как правило, являются щупальцами всё тех же коммерческих банков и, будучи куда менее ограничены в своих возможностях, загоняют население в кредитную кабалу под 700 процентов годовых. Не возмущают российское Правительство и распоясавшиеся банды озверевших от вседозволенности коллекторов, которые одним своим существованием нарушают кучу статей Гражданского и Уголовного кодексов. Мешать ростовщикам свежевать своих жертв никто не собирался и не собирается.

А вот что действительно прогневало государственных мужей и дам, так это фиктивные банковские капиталы. Банк России в 2016 году благодаря готовящимся нормативным новациям сможет повысить эффективность своей борьбы с фиктивным капиталом российских банков, заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский на заседании межбанковского межрегионального совета в Совете Федерации.

ЦБ часто сталкивается с ситуацией непрозрачности банковских активов, в том числе за рубежом, подчеркнул господин Симановский. «В этой ситуации регулятор тоже должен быть наделён правом профессионального суждения, то есть профессиональной оценки ситуации», – цитирует РИА Новости слова банкира.

В середине февраля зампред Банка России Василий Поздышев обозначил проблему борьбы с фиктивным капиталом банков как одну из шести основных проблем, которые намерен решать в 2016 году надзорный блок ЦБ, отметив, что видит «большое количество схем по искусственному увеличению капитала», от которых «надо избавляться». Оно и понятно. Денег в бюджете и так кот наплакал, так что возвращать вкладчикам разворованные банкирами рубли для АСВ всё труднее.

Подключилась к проблеме спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она обратила внимание на милую привычку банкиров сотрудничать с карманными аудиторскими компаниями, которые готовы нарисовать своему щедрому заказчику какие угодно цифры активов. Госпожа Матвиенко предложила предоставить Банку России право при информации, ставящей под сомнение качество аудита банков, требовать от кредитной организации замены аудитора, а также ходатайствовать о прекращении деятельности ненадёжного аудитора. И закрепить эту норму в законе о Центральном банке.

«Далеко за примерами ходить не нужно – Внешпромбанк ежегодно и успешно сотрудничал с компанией «Бейкер Тилли Русаудит», входящей в одну из крупнейших международных аудиторских сетей. И вдруг, будто гром среди аудиторски ясного неба – регулятор уличил руководство банка в выводе средств. Да не просто в выводе – размер «дыры» в активах составил порядка 187 миллиардов рублей», – отметила Валентина Ивановна. И намекнула на возможность ввести уголовное наказание за фальсификацию аудиторских заключений. Кстати, по мнению спикера, 80 процентов банковских банкротств происходят преднамеренно. Получили от государства денежек, набрали долгов и укатили, весело смеясь, на Фарерские острова.

Зато очень осторожно сказала Валентина Ивановна о том, что неплохо бы определить критерии стабильности банков, на счетах которых разрешается хранить госсредства.

«Проблема, вызванная многочисленными банковскими банкротствами, состоит в том, что сегодня участники рынка начинают не понимать, кому можно доверять свои средства. Поэтому необходимо ускорить работу над нормативно-правовыми актами, где будут установлены требования к банкам, на счетах которых разрешается размещать государственные средства. Соответствие этим требованиям может говорить и о надёжности банка», – заявила спикер.

Ну, а государственная поддержка банков – она, конечно, продолжится. Не случайно, в числе первых принятых антикризисных мер была поддержка банковской системы и выделение банкам довольно больших средств в рамках программы докапитализации. А кому ещё прикажете помогать? Не голоштанным же ипотечным должникам или иным закредитованным бедолагам, потерявшим в кризис работу? Пусть продают машины-квартиры-почки, идут на панель или под мост с кистенём. У кого на что фантазии и силёнок хватит. Может, и правда, до уголовной ответственности дойдёт? Но одно дело – угрожать сжечь живьём женщину с ребёнком за долг в пару тысяч рублей, и совсем другое – придумать что-то против банкира, укравшего сотню миллиардов. Максимум – сурово погрозят пальчиком и дадут пару-тройку годиков условно с отсрочкой.

Другое дело, что происходит зачистка банкиров «правильных» от тех, которые в пул не допущены. И тот факт, что вторых прижмут к ногтю, вовсе не означает, что первых заставят работать по закону. По крайней мере, тех столичных коллекторов, которые собирались сжечь заживо детей женщины, просрочившей кредит, полицейские отпустили с миром, даже дело заводить не стали. Действительно – чего к парням прицепились? Вот сожгут – тогда и приходите. А парламент тем временем, вместо того, чтобы ужесточить наказания за вымогательство, пытается ввести эту деятельность в правовое поле, регламентируя температуру паяльников и длину удавок.

Что же касается саморегуляторов, то здесь зачастую разговор о преднамеренном банкротстве можно и нужно продолжить. Неужто хваткие и неглупые мужики, директора СРО, знать не знают, что их банк, находящийся в хвосте всяческих рейтингов, на ладан дышит? А если знают и деньги не выводят, так, может, и к ним есть смысл заглянуть «компетентным органам» – ну, чисто гипотетически, по пути из СИЗО, в которых уже скоро, как нам обещают, будут томиться вороватые банкиры да их подельники-аудиторы?

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за ходом банковской санации и тем, как она отражается на системе строительного саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии