Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 03 / 01 /
Опубликовано: 01 марта 2016 в 11:43
15    2964

На Окружной конференции НОПРИЗ Михаил Посохин заверил, что саморегулирование удалось

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)


Национальное объединение изыскателей и проектировщиков решило пойти по пути своих коллег из НОСТРОЙ и также провело в Красноярске Окружные конференции. Правда, в отличие от трёх ностроевских, всего две – по Сибирскому и Уральскому федеральным округам. Да к тому же, сделали из двух одну, объединённую. Председателем выступил вице-президент Павел Клепиков, также участие в работе конференции приняли первый вице-президент Анвар Шамузафаров, члены Совета Марина Слепак, Юлия Илюнина и Евгений Пупырев, руководитель Аппарата Сергей Кононыхин.

Глава Нацобъединения постарался взбодрить своих приунывших соратников. Михаил Посохин заявил, что благодаря эффективной работе изыскателей, проектировщиков и строителей, а также усилиям руководителей двух главных Национальных объединений, институт саморегулирования был призван перспективным, что подтверждается распоряжением Правительства Российской Федерации № 2776-р от 30 декабря 2015 года, утвердившим Концепцию совершенствования механизмов саморегулирования на ближайшие годы. Задача профессионального сообщества приложить максимум усилий для реализации направлений Концепции.

Михаил Михайлович процитировал ключевые положения своего доклада, сделанного 26 февраля в рамках пленарной части заседания, посвящённого подготовке к заседанию Госсовета. За государством должны сохраниться стратегические вопросы обеспечения национальной безопасности в строительстве и частично надзорные функции. При этом необходимо постепенное привлечение профессионального сообщества к участию в регулировании, совершенствовании нормативной базы, систем надзора, контроля и оценки соответствия, основываясь и реализуя тем самым принципы самофинансирования, самоокупаемости, самоуправления, саморазвития и саморегулирования.

Господин Шамузафаров в свою очередь подчеркнул, что предложения от профессионального сообщества для наполнения материалов к Госсовету необходимо предоставлять до 1 марта. На принципы саморегулирования постепенно должны перейти следующие направления: техническое регулирование, строительный надзор, вопросы ценообразования, допуск специалистов на рынок, лицензирование на отдельные виды работ, разрешительная деятельность, подготовка кадров для отрасли, экспертиза.

От стратегии и перешли к делам текущим. Господин Кононыхин попросил активно включиться в работу по выявлению деятельности недобросовестных СРО в регионах. Координаторам необходимо предоставлять сведения в Аппарат НОПРИЗ.

Наконец, обсудили подготовку к очередному конкурсу профмастерства. Тем более, что тут нопризовцам есть, чем похвастаться.
В проведённом НОПРИЗ конкурсе на лучший инновационный проект в 2015 году приняло участие более 250-ти проектных организаций из всех федеральных округов. В этом году проекты-победители будут презентованы в различных регионах страны.


ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за деятельностью Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии