Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 02 / 29 /
Опубликовано: 29 февраля 2016 в 14:41
18    2140

Очередная волна кранопада накрыла члена СРО координатора НОСТРОЙ по УрФО Сергея Лекомцева

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)

К сожалению, в российском строительном комплексе продолжают случаться трагедии. Причём, всё чаще это не банальное падение кирпича на голову (хотя, и это неприятно), а аварии с лифтами или башенными кранами. В СМИ даже появились новые термины – лифтопады и кранопады. И ЗаНоСтрой.РФ регулярно об этом сообщает своим читателям. Как, например, только за одну последнюю неделю октября прошлого года в разных регионах России произошло пять падений башенных кранов.

В частности, в Омске, вечером 26 октября башенный кран на стройплощадке торгово-выставочного комплекса упал на автодорогу, раздавив два автомобиля. Погибли четверо – водитель Toyota RAV-4, его жена и их четырёхмесячный сын, а также шофер «Газели». В больницу попали крановщик и четырёхлетний сын погибших, получившие многочисленные переломы.

И вот новая трагедия. В Екатеринбурге. По уточненной информации МЧС, падение крана произошло 26 февраля в 20.55 местного времени (18.55 – по московскому). Произошло обрушение стрелы башенного крана строящегося дома, расположенного по адресу: Куйбышева, 20. По предварительным данным, погиб крановщик. Сообщалось, что кран упал на жилой пятиэтажный дом по улице Сакко и Ванцетти, 100, произошло частичное разрушение крыши, стены и балконов с третьего по пятый этажи в районе третьего подъезда, сообщает РИА Новости.

По указанному адресу, на пересечении улиц Куйбышева и Сакко и Ванцетти находится строящийся жилой комплекс «Мечта». Застройщик ЖК «Мечта» входит в состав крупной девелоперской компании «Forum Group». Основная сфера деятельности холдинга – строительство и управление торговыми и бизнес-центрами в крупных городах Уральского региона. В собственности и управлении холдинга «Forum Group» находится порядка полумиллиона квадратных метров недвижимости.

Застройщик уже попытался отгородиться от трагедии. В «Форум -групп» считают, что в произошедшем виновата подрядная организация – «Кран-сити». «За допуск к работе и за соблюдение техники безопасности несёт ответственность «Кран-сити», – цитирует «URA.Ru» директора по маркетингу «Форум-групп» Анастасию Полухину.

Однако, интересно, что среди видов работ, на которые выданы допуски ЗАО «Форум-групп» значатся, в том числе, следующие: «Работы по осуществлению строительного контроля привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем».

Самое же пикантное заключается в том, что «Форум-групп» – член НП СРО «Гильдия Строителей Урала», президентом которой является координатор Национального объединения строителей по УрФО Сергей Лекомцев.

Недалече, как в начале февраля на награждении победителей рейтинга «Образцовый подрядчик 2015», замглавы администрации города Екатеринбурга Алексей Белышев  утверждал, что «Гильдия строителей Урала» и те компании, которые входят в партнёрство, заслужили доброе имя и все вместе делают для города очень важное и нужное дело».

Да уж, если все так будут делать важные и нужные дела, то…

Правда, в списках лучших подрядчиков «Форум-групп» нет, но именно господин Лекомцев неоднократно обрушивался с гневной критикой СРО из других регионов, в том плане, что только местные уральские СРО могут организовать достойный контроль за членами СРО, в том числе, в плане безопасности строительства.

Чтобы отвадить заезжие СРО, Сергей Платонович даже обращался с кляузами в НОСТРОЙ, чтобы проверить работу ряда саморегулируемых организаций, которые, якобы, ведут деятельность с нарушением норм действующего законодательства.

Судя по всему, уральские СРО не выдерживают конкуренции со стороны их столичных коллег. А позиция тамошних строителей совершенно понятна. Они ищут лучшие для себя условия, что, собственно, гарантируется им Градостроительным кодексом РФ. Так, если в 2010 году 28 процентов строительных организаций, зарегистрированных в Уральском федеральном округе, вошли в состав саморегулируемых организаций, зарегистрированных в иных регионах. То к 2015 году доля строительных организаций, вступивших в СРО за пределами Уральского федерального округа, выросла до 40 процентов.

И что же получается? У хвалёного первоклассного контролёра господина Лекомцева прямо под носом, в родном Екатеринбурге падают краны?! Представляете, как бы уральский «комиссар НОСТРОЙ» развопился, если б трагедия случилась с членами, допустим питерской СРО?! Симптоматично, что последняя проверка члена НП СРО «Гильдия строителей Урала» ЗАО «Форум-групп» проводилась в … июле 2014 года. Хотя, по закону и по здравому смыслу каждая СРО должна проверять своих членов ежегодно! Так что как-то не очень следит за членами «своей гильдии» Сергей Платонович.

Хотя, вполне возможно «Форум-групп» и НП СРО «Гильдия строителей Урала» удастся «перевести стрелки». Тем более, господину Лекомцеву могут подсказать, как это сделать, в самом НОСТРОЙ. Ведь сколько уже сказано – пересказано, что согласно функциям по Градкодексу Нацобъединения должны отвечать за безопасность на строительных объектах. А воз и ныне там! В НОСТРОЙ упорно не хотят заниматься этим. Лучше уж очередной бесполезный круглый стол организовать – право дело! Думается, что следующую подобную сходку надо поручить организовать координатору НОСТРОЙ по УрФО Сергею Лекомцеву…

А нам всем, что ли ждать очередной волны кранопада?

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за печальной статистикой в российском строительном комплексе, а также за реакцией саморегуляторов на эти ЧП. И, конечно же, с нетерпением ждём Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии