Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 02 / 24 /
Опубликовано: 24 февраля 2016 в 14:36
29    2474

Ефим Басин ратует за «обязаловку» в СРО и Нацобъединениях потому, что иначе лишится весомой добавки к почётному званию?

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)

Герой Социалистического труда и гуру отечественного саморегулирования, Почётный президент НОСТРОЙ Ефим Басин обозначил свою позицию по ключевым моментам развития СРО-системы. Своими откровениями Ефим Владимирович поделился в ходе участия в одной из сессий Российского инвестиционно-строительного форума, состоявшегося на прошлой неделе в Москве.

Для начала господин Басин отметил, что главное достижение саморегулирования в строительстве за прошедшие шесть лет – повышение активности профессионального сообщества. При этом, по его мнению, сей факт является залогом успеха данного института. «Несмотря на разные высказывания со стороны о несостоятельности или неэффективности саморегулирования в строительной отрасли, сегодня уже очевидно, что возврат к лицензированию невозможен», – считает Почётный президент НОСТРОЙ.

В качестве разрешения проблем отрасли Ефим Басин предложил ряд мер. Среди них, в первую очередь, отмечена необходимость утверждения Приказа № 624. Во-вторых, принятие на правительственном уровне перечня банков с государственным участием, которые гарантировали бы сохранность компенсационного фонда в случае лишения банка лицензии. Кроме того, важно упростить систему перехода строительной организации в другую СРО при выявлении недобросовестности той СРО, в которой компания состоит. «Наконец, серьёзнейшим шагом на пути к совершенствованию строительной отрасли является принятие Федерального закона № 44-ФЗ, учитывающего специфику строительства», – уверен Почётный президент НОСТРОЙ.

Ефим Басин поддержал введение моратория на постоянное изменение законодательства о саморегулировании в строительстве, поскольку нормативная база уже создана. В частности, по его словам, неприемлемо предложение о передаче средств компенсационного фонда в руки управляющих компаний и предложение об использовании этих средств на различные нужды, например, на компенсацию затрат, связанных с договорными обязательствами подрядчиков. «Отмена обязанности членов СРО получать свидетельство о допуске за исключением заключения членами СРО договоров генподряда, так же может нанести ущерб строительной отрасли, как и добровольное членство строительных организаций в саморегулируемых организациях», – полагает господин Басин.

А вот это забавно. Ведь сам-то Ефим Владимирович раньше президентствовал за идею – на общественных началах. И, казалось бы, он первым должен был бы приветствовать добровольность в Нацобъединениях, что позволит им, наконец-то, выполнять все функции по Градкодексу. В противном случае – останется НОСТРОЙ без членов, после чего недолго ему и жить... Как нам сообщили из наших источников, зарплата Почётного президента НОСТРОЙ составляет минимум 250 тысяч рублей. В принципе, неплохая добавка к общественной должности. Хватит не только на МакДоналдс…

Видимо, поэтому Почётный президент, прекрасно понимая ситуацию, и ратует за «обязаловку». Ведь если не будет взносов, то с чего тогда платить «зряплату»?! Так что красивые слова про то, «добровольное членство в СРО нанесёт ущерб строительной отрасли», не более, чем забота об успешном существовании таких категорий, как «Почетный президент»…

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за публичными выступлениями как нынешних, так и бывших руководителей Национального объединения строителей.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии