Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 02 / 19 /
Опубликовано: 19 февраля 2016 в 15:12
14    2256

СРО Северо-Запада предлагают поменять структуру Совета НОСТРОЙ

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)

Если с так называемыми выборами президента НОСТРОЙ всё, в общем-то, уже ясно, то способ формирования Совета Национального объединения строителей ещё как бы сохраняет элементы демократического выбора. Однако, по мнению некоторых саморегуляторов, и к этому коллегиальному органу, а точнее, к избранию новых его членов есть немало претензий. Как сообщает сайт Общественного совета по развитию саморегулирования, несколько СРО Северо-Запада направили в НОСТРОЙ коллективное обращение, в котором предлагают пересмотреть квоты федеральных округов на выдвижение кандидатов в состав Совета Нацобъединения строителей.

На сегодня региональное представительство в Совете НОСТРОЙ закреплено в Регламенте Съезда Нацобъединения. Максимальная квота отведена Москве – восемь мест, по три представителя направляют Санкт-Петербург, Приволжский и Центральный федеральные округа. Сибиряки и уральцы могут направить в Совет по две кандидатуры, от Дальнего Востока, Северного Кавказа, ЮФО и Северо-Запада – по одной.

В обращении саморегулируемых организаций СЗФО отмечается, что «исторически сложившийся» порядок не учитывает динамику изменения количества СРО в округах и в конечном итоге приводит к явному дисбалансу представительства округов в Совете НОСТРОЙ.

Так, от 17 СРО Северо-Запада в Совет входит только один представитель, а от 13 уральских СРО – два. Существующее распределение квот не учитывает и количество строительных предприятий, входящих в СРО того или иного округа, отмечается в коллективном письме членов НОСТРОЙ Северо-Запада. Например, СРО Центрального округа насчитывают 8 тысяч строительных организаций, на которых приходится три члена Совета НОСТРОЙ, столько же представителей в Совете имеют 18 тысяч членов петербургских СРО. При этом 14 тысяч строительных предприятий, входящих в СРО Северо-Запада, представлены только одной кандидатурой в Совете.

Руководители СРО строителей СЗФО просят президента НОСТРОЙ, Совет и Съезд пересмотреть квотирование по округам – либо с учётом количества СРО в округе, либо исходя из количества строительных организаций, входящих в СРО округа. В частности, председатель Совета Союза «Строители нефтяной отрасли Северо-Запада Константин Пороцкий в качестве одного из вариантов предлагает следующую схему: округ с количеством членов СРО до 10 тысяч может выдвинуть одного кандидата в Совет, до 15 тысяч – две кандидатуры и так далее.

Исполнительный директор Ассоциации СРО СНО «Стройбизнесинвест» Александр Шилов выступает с инициативой пересмотра и принципа голосования на Всероссийском съезде НОСТРОЙ – например, из расчёта один голос от 100 членов СРО.

В коллективном обращении строительных СРО Северо-Запада содержится также предложение о пересмотре сроков исполнения обязанностей членами Совета НОСТРОЙ. Сейчас в некоторых округах кандидатуры ротируются каждые два года, а в других – каждые четыре года, что, с точки зрения авторов обращения, «очевидно несправедливо».

Весь пакет предложений СЗФО собран и направлен в НОСТРОЙ заместителем координатора в округе Павлом Созиновым. Инициативу СРО Северо-Запада просят рассмотреть на Совете Национального объединения, а также вынести на обсуждение Окружных конференций НОСТРОЙ.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за попытками региональных саморегуляторов сделать структуру Национального объединения строителей более адекватной состоянию дел в отрасли.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии