Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 02 / 19 /
Опубликовано: 19 февраля 2016 в 11:41
3    2275

Коммунист Михаил Авдеев предлагает экспроприировать саморегуляторов?

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)

В полку советчиков, на что бы потратить компенсационные фонды СРО, прибыло. На сей раз своими свежими идеями решил поделиться с широкой общественностью не кто иной, как заместитель председателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству, член ЦК КПРФ Михаил Авдеев. Как и положено последователю марксистко-ленинского учения, товарищ Авдеев предложил, по сути, экспроприировать экспроприаторов… то есть, простите, саморегуляторов. И использовать ещё оставшиеся после банковской чехарды компфонды на благо строительной отрасли.

С такими речами уважаемый парламентарий решительно выступил на Орловском экономическом форуме, который состоялся 12 февраля. В работе форума приняли участие более 1000 человек. Среди них депутаты различных уровней, представители министерств, ведомств, органов власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, руководители народных предприятий, эксперты Союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, представители профсоюзов, общественных организаций, учреждений образования, науки и культуры, зарубежные эксперты. Мероприятие проходило под эгидой КПРФ и администрации Орловской области.

Михаил Юрьевич выступал на форуме с докладом «Строительная отрасль экономики в условиях кризиса». Как сообщают наши коллеги с сайта «Всё о СРО», оратор, в частности, отметил, что состояние строительной сферы экономики, которая является генератором спроса для ряда смежных отраслей – вопрос, напрямую связанный с будущим развитием всей экономики страны. В условиях кризиса строительный комплекс встретился с серьёзными трудностями: дефицит финансовых ресурсов, резкое падение спроса со стороны населения, существенное увеличение себестоимости строительства. Но государство, финансовые институты развития далеко не исчерпали весь спектр возможностей для стимулирования строительной отрасли.

Говоря о проблемах строительной сферы, которые мешают развитию, и о возможностях их решить, зампред строительного комитета Госдумы отдельно остановился на проблеме саморегулирования в строительстве. Он напомнил, что введение института в отрасль изначально обосновывалось целью отбора участников рынка по принципу репутационной ответственности. На практике же некоторые строительные СРО превратились в очаги коррупции, выдавая допуски к строительным работам «на коммерческой основе», то есть просто за деньги.

«Нашим комитетом принято значительное количество поправок, направленных на исправление этой ситуации, но нуждается в переосмыслении и сам механизм финансового обеспечения ответственности участников СРО. Огромные средства строительных организаций хранятся на счетах саморегулируемых организаций в компенсационных фондах и, по сути, заморожены и не работают на строителей, которые так остро нуждаются сейчас в средствах. При этом, в то время как члены СРО средствами компенсационных фондов оперировать не могут, руководители СРО имеют к ним доступ, и есть уже несколько случаев, когда компенсационный фонд оказывался утраченным. Возможно, именно сейчас, в условиях недостатка свободных средств застройщиков, стоит начать реформу системы материальной ответственности саморегулируемых организаций и продумать как вовлечь средства компенсационных фондов в отрасль», – предложил он.

В завершение доклада Михаил Юрьевич также заявил, что капитального кризиса в строительной отрасли, с учётом её системообразующего характера и влияния на экономику в целом, ни в коем случае допустить нельзя. На данном этапе преодолеть негативные последствия кризиса ещё возможно. Внедрение правильных антикризисных мероприятий окажет благоприятное воздействие на преодоление экономического кризиса современности и создаст условия для выхода на новый уровень развития. Также он подчеркнул, что отрасли требуется государственная поддержка, масштаб которой оправдан с учётом важности генерации строительством спроса для многих смежных отраслей и особой социальной значимости жилищного строительства.

Что же, радует, что товарищ Авдеев заинтересовался вопросами саморегулирования и даже пришёл к мысли о необходимости использования компенсационных фондов. Однако назвать эти идеи свежими язык как-то не поворачивается. Хотелось бы услышать, какие конкретные механизмы предлагает парламентарии для того, чтобы пустить денежки компфондов в дело. Ведь именно в это и упирается всякий раз разговор о том, чтобы профинансировать строительную отрасль за счёт СРО. Ну, а пока идут споры, компфонды, де факто, остаются неплохим подарком банковскому сектору от строительной отрасли.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за спорами об эффективном использовании компенсационных фондов СРО.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии