Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 02 / 18 /
Опубликовано: 18 февраля 2016 в 11:42
5    2527

Члены исключённого из реестра НПС «ГлавСтрой» пытаются вернуть деньги через суд

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)
 

История НПС «ГлавСтрой» вошла в завершающую стадию. Исключённое из реестра партнёрство стало ответчиком в судах по искам своих членов, требующих от СРО возврата денег. Как сообщает пресс-служба Общественного совета по развитию саморегулирования, с иском на миллион в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти обратилось ООО «Стройтехнологии» – компания рассчитывает через суд вернуть свой взнос в компенсационный фонд. Аналогичные требования ранее выдвинуло и другое строительное предприятие – ООО «Энергосвязьремонт», сумма иска которого – 300 тысяч рублей.

Наши коллеги напоминают, что НПС «ГлавСтрой» приказом Ростехнадзора от 9 сентября 2015 года было исключено из Государственного реестра саморегулируемых организаций. Партнёрство добивалось в арбитраже признания этого решения недействительным, однако суд отказал в требовании «ГлавСтрой». Среди нарушений в деятельности СРО называют следующие:

– отсутствие в реестре членов саморегулируемой организации сведений о 105 организациях, имеющихся в перечне, представленном НП «ГлавСтрой» в Ростехнадзор для получения статуса СРО;

– существенное нарушение порядка формирования компфонда и его размещения;

– несоответствие утверждённых документов СРО требованиям статье 55.5 Градостроительного кодекса;

– необеспечения доступа к информации о своей деятельности и деятельности своих членов в соответствии с законодательством.
 
 
Допуски членов НПС «ГлавСтрой» автоматически аннулированы ещё с 9 сентября. Из-за этого как минимум одна из компаний, входивших в партнёрство, лишилась ранее выигранного на конкурсе контракта. Согласно 359-ФЗ, строительные организации могли бы стать членами других СРО, а средства компфонда за них внёс бы НОСТРОЙ.

Однако, поскольку средства компфонда бывшей СРО в НОСТРОЙ до сих пор не поступили, строителям остаётся только заново собирать деньги на компенсационный фонд и вступать в другое партнёрство. Словом, сложилась ситуация, о которой эксперты строительного саморегулирования ранее неоднократно предупреждали. Из-за полусырого 359-ФЗ и неотработанного механизма передачи денег строителей в другое СРО, крайними в этой ситуации оказываются члены партнёрства. Результативность судебных исков по взысканию денег представляется весьма сомнительной. Поскольку руководство самой СРО, исключённой из Госреестра меньше всего заинтересовано в том, чтобы что-то возвращать строителям.

ОТ РЕДАКЦИИ. По оценке экспертов, количество таких исков будет увеличиваться и станет обычной практикой в отношениях строителей со многими СРО, уже исключенными из Госреестра или которым такое исключение только предстоит. Мы же будем продолжать следить за ходом судебных разбирательств по этим делам.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии