ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)
История НПС «ГлавСтрой» вошла в завершающую стадию. Исключённое из реестра партнёрство стало ответчиком в судах по искам своих членов, требующих от СРО возврата денег. Как сообщает пресс-служба Общественного совета по развитию саморегулирования, с иском на миллион в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти обратилось ООО «Стройтехнологии» – компания рассчитывает через суд вернуть свой взнос в компенсационный фонд. Аналогичные требования ранее выдвинуло и другое строительное предприятие – ООО «Энергосвязьремонт», сумма иска которого – 300 тысяч рублей.
Наши коллеги напоминают, что НПС «ГлавСтрой» приказом Ростехнадзора от 9 сентября 2015 года было исключено из Государственного реестра саморегулируемых организаций. Партнёрство добивалось в арбитраже признания этого решения недействительным, однако суд отказал в требовании «ГлавСтрой». Среди нарушений в деятельности СРО называют следующие:
– отсутствие в реестре членов саморегулируемой организации сведений о 105 организациях, имеющихся в перечне, представленном НП «ГлавСтрой» в Ростехнадзор для получения статуса СРО;
– существенное нарушение порядка формирования компфонда и его размещения;
– несоответствие утверждённых документов СРО требованиям статье 55.5 Градостроительного кодекса;
– необеспечения доступа к информации о своей деятельности и деятельности своих членов в соответствии с законодательством.
Однако, поскольку средства компфонда бывшей СРО в НОСТРОЙ до сих пор не поступили, строителям остаётся только заново собирать деньги на компенсационный фонд и вступать в другое партнёрство. Словом, сложилась ситуация, о которой эксперты строительного саморегулирования ранее неоднократно предупреждали. Из-за полусырого 359-ФЗ и неотработанного механизма передачи денег строителей в другое СРО, крайними в этой ситуации оказываются члены партнёрства. Результативность судебных исков по взысканию денег представляется весьма сомнительной. Поскольку руководство самой СРО, исключённой из Госреестра меньше всего заинтересовано в том, чтобы что-то возвращать строителям.
ОТ РЕДАКЦИИ. По оценке экспертов, количество таких исков будет увеличиваться и станет обычной практикой в отношениях строителей со многими СРО, уже исключенными из Госреестра или которым такое исключение только предстоит. Мы же будем продолжать следить за ходом судебных разбирательств по этим делам.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ