Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 02 / 17 /
Опубликовано: 17 февраля 2016 в 15:09
13    1784

Мир гипермаркетам, война ларькам или Экскаватор – оружие иезуита?

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)

В ночь на 9 февраля в Москве было снесено 97 коммерческих объектов, общей площадью более 30 тысяч квадратных метров. Всего в списке 104 объекта. Демонтаж продолжается. Формальной причиной власти объявили то, что ларьки были возведены незаконно и являются самовольными постройками.

Благодаря грамотной информационной подготовке мероприятия под названием «ночь длинных ковшей» была встречена большинством населения с одобрением. Москвичи спокойно отнеслись к тому факту, что лишились возможности купить буханку хлеба и палку колбасы в шаговой доступности, и не без доли злорадства комментировали в соцсетях и на форумах информационных агентств неприятности, постигшие «проклятых торгашей». Во всяком случае, теперь так называемым «патриотам», слепо поддерживающим любые исходящие сверху инициативы, придётся перекусывать не шавермой, которую пекли Рашид с Джамшутом, а чизбургерами в Макдональдсе или КФС.

Представители бизнес-сообщества, действиями властей были, мягко говоря, обескуражены, особенно после многочисленных заявлений на самом высоком уровне о поддержке малого и среднего бизнеса. Так, на февральском заседании президиума бизнес-ассоциации «Опора России» решение московской мэрии были названы «иезуитскими».

Экс-глава «Опоры», а ныне председатель попечительского совета этой организации Сергей Борисов отметил, что малый бизнес уже не раз переживал периоды любви властей, которые зачастую ничем не заканчивались. «Прошёл Госсовет по малому бизнесу, затем форум. Как можно было на фоне этой всей риторики о поддержке устроить такой иезуитский погром?» – цитирует «КоммерсантЪ» общественного деятеля. По его словам, малый бизнес хочет дружить с московским правительством, но непонятно, как это может происходить теперь – после «ночи длинных ковшей».

Понять эмоции предпринимателей можно. После сноса самостроя в Москве без работы остались 2 тысячи человек. Такие данные привёл глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. По его словам, в незаконных постройках находились самые разные предприятия: общепит, офисы и обменные пункты. И хотя мэрия обещает трудоустроить всех уволенных, сами безработные относятся к посулам властей без особого доверия. Откровенно торжествуют разве что крупные ритейлеры, которым наконец-то удалось разгромить досадную мелочёвку.

С точки зрения строительного сообщества критичным является вопрос о самостроях. Вот и сайт АНСБ Ларисы Поршневой выступил с подробной статьёй на эту тему. Автор публикации говорит о правовых основах, которыми руководствовались столичные власти. В ней разъясняют очевидные вещи: получение свидетельства о праве собственности и признание права собственности на самовольную постройку в суде – два разных юридических механизма.

Свидетельство о праве собственности не гарантирует сохранение здания. В такой ситуации необходимо признать право собственности на постройку через суд, доказав безопасность объекта. И, тем не менее, по новой редакции статьи 222 Гражданского кодекса, даже такой объект можно снести во внесудебном порядке. Правительство Москвы издало постановление от 8 декабря 2015 года № 829-ПП, указало перечень объектов для сноса и сроки уведомления собственников о сносе, перечислило причины сноса и описало саму процедура.

Закон дал право признавать строение самовольным только суду. Административный порядок касается исключительно требования о сносе. Поэтому только после вынесения судебного решения о признании постройки самовольной правительство Москвы могло в административном порядке принять решение о сносе.

Решением от 24 декабря 2015 года Мосгорсуд подтвердил законность постановления. Окончательную точку в этом споре вскоре должен будет поставить Верховный Суд. Большинство снесённых московских объектов были легализованы – право собственности было признано судами, объекты были внесены в реестр, а хозяева получили свидетельства о праве собственности.

Ранее действующий закон говорил, что регистрация права не препятствует признанию здания самовольной постройкой. Однако судебный порядок сноса давал шанс собственнику возможность доказать безопасность объекта и сохранить его. Сейчас же правительство Москвы самостоятельно уничтожает постройки без предоставления собственнику возможности защититься от сноса. Снос в административном порядке лишает собственника права на защиту. Разобраться с вопросом поможет лишь обращение заинтересованных лиц в Конституционный Суд, который проверит соответствие нового закона Конституции РФ.

Суды по оспариванию сносов в Москве только начались, но все спорные объекты в настоящее время уже снесены. Если собственники снесённых построек смогут доказать, что объекты были легализованы и на них было признано право собственности, то они будут вправе взыскать с московских властей возмещение убытков в размере рыночной стоимости и, возможно, упущенную выгоду – ту прибыль, которая могла быть получена от использования объектов.

Конечно, по букве закона самострой есть самострой. Он незаконен и должен быть снесён. Но действительно ли было нужно с такой суровой принципиальностью подходить в кризисный год к работающим предприятиям торговли? Работающим, кстати, уже не первый год и не вызывавшим досель никаких вопросов у чиновников. Как-никак, лишились работы более 2 тысяч человек, в одночасье потеряло свой бизнес немало предпринимателей. Люди, которые были обеспечены хоть каким-то трудовым местом и платили налоги в бюджет, оказались на улице. Причём, в такую пору, когда новую работу найти очень и очень непросто. Может быть, стоило бы попытаться найти общий язык с предпринимателями, предложить какой-то механизм компенсации или предложить условия, на которых те смогут продолжать свою работу в другом месте? Или, если уж власть вести разговоры с «барыгами» принципиально не хочет, то, может, не стоит тогда к месту и не к месту растекаться обещаниями о поддержке малого бизнеса?

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за дальнейшим развитием событий, которые начались в «ночь длинных ковшей».

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

P. S. В Авиационном переулке, примыкающем к Ленинградскому шоссе, тоже снесли все киоски. Правда, один совершенно свеженький, стоит нетронутый. На наш недоумённый вопрос мы получили ответ от компетентного источника: «А этот объект установлен по новой программе». Как говорится, нет слов…
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #26436 Антонина Алябина 17.02.16 в 15:43

    Правовой нигилизм.

    выдают разрешения, регистрируют право, без оглядки на закон.
    рушат живое без оглядки на собственные разрешения, на свидетельства о собственности.

    Никакой безопасности и стабильности для малого бизнеса.

    0

    #26438 Антон Носик 17.02.16 в 15:52

    Собянинское побоище..

    Судиться, судиться и еще раз судиться - до последнего рубля! Все фиксировать на камеры и выносить на суд европейской и мировой общественности, что бы все видели, что вытворяют с частной собственностью в своей стране российские власти.

    0

    #26446 Владимир Юсупджанов 17.02.16 в 16:25

    Ну какой уж там нигилизм. Скорее это государственный бандитизм.

    2

    #26447 Печальный Клоун 17.02.16 в 16:29

    Любить по-русски. Анекдот в тему.

    Собрались англичанин, француз и русский и давай обсуждать,
    кто как своих дам привлекает.
    Англичанин.
    - Привожу я свою даму к себе в родовой замок, кругом
    аккуратно подстриженный кустарник, лакеи в ливреях, богатое
    убранство, изысканное обращение - короче она моя, она в экстазе.
    Француз.
    - Привожу я свою мамзель в ресторан: веселая музыка,
    изысканные блюда, шампанское - она моя, она в экстазе.
    Русский.
    - Привожу я свою бабу к себе, даю 3 рубля - она моя.
    Отнимаю 3 рубля - она в экстазе.

    Дали за взятку построить, а теперь без взятки сносят. И все в экстазе.

    1

    #26451 Владимир Степанов 17.02.16 в 16:53

    Антонина и Антон, закон нарушался, когда ВЛАДЕЛЬЦЫ этих построек за взятки старому руководству города разрешения получали и строили.

    0

    #26466 Сергей Ильичев 17.02.16 в 22:30

    "Прошёл Госсовет по малому бизнесу, затем форум. Как можно было на фоне этой всей риторики о поддержке устроить такой иезуитский погром?" Главное, чтобы весной история не повторилась!

    0

    #26468 Мудрый Змей 18.02.16 в 07:54

    Коллеги, нечего лить крокодиловы слёзы по поводу сноса с улиц и площадей столицы этого безобразного наследия лужковского беспредела. Никакого отношения эти сооружения к столь притворно (или по заказу, как на сайте Л.Поршневой) оплакиваемому "малому бизнесу" не имели и С.Собянин это вполне доходчиво объяснил. Нечего превращать Москву в архитектурную помойку, позорящую её жителей и великих предков.

    0
Что Вы думаете о «банкротных войнах» НОСТРОЙ?
Последние комментарии
19.04, 16:23 Максим Юрьевич: Молодцы!
19.04, 12:02 Александр Владимиров: Зачем Прядеину Басин?