Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 02 / 17 /
Опубликовано: 17 февраля 2016 в 13:34
3    2172

Михаил Богданов напугал членов рабочей группы по подготовке Госсовета пророчеством о снижении объёмов строительства в два раза

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)

Как и обещал ЗаНоСтрой.РФ, продолжаем делиться подробностями того, что случилось на втором заседании рабочей группы по подготовке Государственного совета на тему «О развитии строительного комплекса и совершенствовании градостроительной деятельности в Российской Федерации». Напомним, состоялось оно под председательством помощника Президента России, секретаря Государственного совета Игоря Левитина.

Несомненно, одним из главных закулисных итогов этого вече, стало приглашение принять участие в посиделках независимого «правдоруба саморегулирования» Михаила Богданова. Его появление в Мраморном зале Администрации Президента Российской Федерации произвело настоящий фурор. Говорят, что президенты обоих Нацобъединений НОСТРОЙ и НОПРИЗ Николай Кутьин и Михаил Посохин едва не поперхнулись халявной президентской минералкой, узрев Михаила Игоревича мирно беседующего с клерками президентского пула. А когда Богданова вызвали выступать перед Посохиным и Кутьиным, то скрежет их зубов почти физически чувствовался всеми присутствующими.

Впрочем, некоторых экспертов это не удивляет. «Михаил Богданов делает несомненные успехи в продвижении своей позиции во властные структуры, курирующие строительную отрасль страны, – считает один из них. – Судя по всему, он учёл печальный опыт своей конфронтации с Минрегионом и Минстроем на первом этапе его существования. Поднявшись над разборками по поводу ПНИИИС и сосредоточившись на конкретике, Михаил Игоревич сумел нащупать некую сферу взаимных интересов с Минстроем, побывал в кабинетах министра и его заместителей, сформулировал идеи, которые пришлись по душе чиновникам и которые удачно вписались в их задачи, поставленные Стратегией и Концепцией». По мнению источника, всё это «на фоне метаний Нацобъединений в поиске новой идеологии саморегулирования, удачно выдвигает Михаила Богданова в число знаковых фигур отрасли, по крайней мере, в том, что касается инженерных изысканий».

В своём докладе генеральный директор ООО «ИГИИС» и президент Координационного совета «АИИС» уделил особое внимание вопросам низкого качества инженерных изысканий, ценообразованию, недостаткам государственного и негосударственного регулирования отрасли, а также необходимости создания Технического комитета «Инженерные изыскания и геотехника» при Росстандарте, что позволило бы эффективнее развивать нормативно-техническую базу.

Кроме того, своим негласным оппонентам, привыкшим к «перманентному одобрям-с», в том числе, заоблачных планов властей, Михаил Игоревич выдал суровый прогноз. «Объём изысканий упал в два раза, и это говорит о том, что объём строительства упадёт в два раза. Это наиболее чёткий индикатор того, чего ждать в отрасли», – заявил господин Богданов.

Подобная публичность обусловлена применением разных методов для достижения своих целей, полагает эксперт. «Максимализм нужен, чтобы напугать и деморализовать сообщество, и тогда оно с радостью согласится на те решения курирующей власти, которые ранее воспринялись бы как неприемлемые. Боишься лицензирования – согласишься на добровольность членства в Нацобъединении и переформатирование допусков. Главное – это нащупать правильную струнку в страхах саморегуляторов и грамотно на ней сыграть», – справедливо отмечает источник.

Напомним, что участниками заседания под эгидой президентской рабочей группы по Госсовету были мэр Красноярска Эдхам Акбулатов, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Хамит Мавлияров, заместитель руководителя Росстата Ирина Масакова, аудитор Счётной палаты РФ Юрий Росляк, руководитель Росреестра Игорь Васильев, председатель комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Алексей Русских, президент РААСН Александр Кузьмин, первый вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров, заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Сергей Чернов и некоторые другие господа-товарищи…

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за подготовкой к Государственному совету на тему «О развитии строительного комплекса и совершенствовании градостроительной деятельности в Российской Федерации».

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #26430 Анатолий Николаевич 17.02.16 в 15:04

    Мнение эксперта один в один комментарии Просто Постороннего повторяют?) А Богданов абсолютно прав. Это министр не может правду сказать, а Михаилу Игоревичу ее скрывать смысла нет.

    1
    • #26433 Антонина Алябина 17.02.16 в 15:19

      Ответ пользователю: Анатолий Николаевич

      Анатолий, Богданов- известный правдоруб, и в этом своём заявлении он,несомненно прав - это легко проверить,взвесив ситуацию в стране. Удивляться и пугаться нечему.

      0

      #26475 Алексей Коромыслов 18.02.16 в 09:46

      Ответ пользователю: Анатолий Николаевич

      Должен согласиться, что падение темпов строительства действительно приближается к данной отметке. И вот ведь вопрос! На сколько такие заявления могут понравиться руководству страны? Ведь это означает, что реальное падение экономики РФ гораздо ниже, чем нам говорят. Хотя все это прекрасно понимают.

      0
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
17.06, 14:32 Виктор Виков: и лавочников разгонит...
17.06, 14:27 Виктор Виков: Хочет видеть, чего нет.
17.06, 11:06 Максим Юрьевич: Запасаемся попкорном.
17.06, 11:05 Максим Юрьевич: Это в расчет не берут.
17.06, 09:16 Роман Маренков: "А Баба-яга против"