Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 02 / 16 /
Опубликовано: 16 февраля 2016 в 13:08
8    2332

Шота Гордезиани считает, что нужно кардинально изменить практику проведения экологической экспертизы. А строительной?

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)


ОТ РЕДАКЦИИ. По требованию новых акционеров сайта мы обязаны уведомить всех наших читателей, что заинтересованное лицо данной публикации – один из саморегуляторов Санкт-Петербурга. Автор не против назвать своё имя. Но мы всё же решили оставить это в тайне по понятным причинам. Передаём ему слово.

***

Общероссийский общественный фонд содействия патриотическому воспитанию граждан «Служу России» совместно с Акционерным обществом «Центр аварийно-спасательных и экологических операций» выпустили первый номер журнала «Экологическая Магистраль». Вообще-то, он вышел ещё накануне Нового года, но на глаза попался только сейчас.

Из названия, в принципе, понятно, на чём издание будет специализироваться. Примечательно, но в первом номере успел отметиться президент Национального объединения организаций экспертизы в строительстве (НОЭКС) Шота Гордезиани, который рассказал об экологической системе управления в строительстве. Оказывается, Шота Михайлович не только мастер экспертиз, но и знатный эколог: он достаточно подробно расписал весь спектр экологических проблем.

По мнению президента НОЭКС, система экологического управления в строительстве нуждается в совершенствовании. В том числе, господин Гордезиани признаёт неэффективность экологических решений в проектной документации на строительство, реконструкцию и ремонт объектов, в особенности опасных и особо сложных. По его словам, необходимо кардинально изменить существующую практику проведения экологической экспертизы. «Застройщик должен располагать данными о допустимости воздействия объекта на окружающую среду, а также данными об ограничениях при строительстве и эксплуатации объекта до начала проектирования объекта», – уверен Шота Гордезиани.

В качестве примера того, что строить начали раньше, чем думать, он привёл историю о возведении нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» и строительстве трубопровода на Сахалинском шельфе, который, оказалось, проходил по месту обитания сахалино-корейской популяции серых китов. Эти проекты пришлось заново проектировать, что, естественно, добавило значительных издержек.

Конечно, экология, бесспорно, важное и нужное для строительства дело, но лучше бы Шота Михалыч о родной экспертизе вспомнил. Ведь строительная экспертиза – ключевой инструмент, обеспечивающий соответствующее качество, надёжность и безопасность возводимых и реконструируемых объектов административного, жилого, промышленного назначения. Правильно проведенная экспертиза позволяет оценить реальную стоимость строительства, помогает вовремя выявить проблемы готового проекта. А судя по рассказам очевидцев, не всегда и не во всем негосударственная экспертиза у нас «на коне».

Считавшаяся ранее непререкаемо государственным приоритетом, экспертиза благодаря развитию рыночных отношений в строительной сфере получила возможность иметь негосударственный статус. Действующий Градостроительный кодекс Российской Федерации юридически узаконил этот вид экспертизы, что стало важным шагом вперёд на пути укрепления доверия государства к специалистам этой важнейшей фондообразующей отрасли экономики страны. Однако по прошествии лет, всё больше приходят к выводу, что негосударственные экспертизы не оправдали это «высокое доверие». В попытке заработать побольше, они закрывают глаза на многое, в том числе, на серьёзные изъяны в проектной документации. Как следует, из-за несоблюдения требований в российских городах всё чаще рушатся здания, падают лифты, происходят другие технологические неприятности и трагедии.

Так что, главное не говорить, а делать. Это, кстати, касается и экологической экспертизы, к которой всё ещё относятся как к ненужному придатку.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за ситуацией в экспертизе в важнейшей отрасли России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии