Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 02 / 16 /
Опубликовано: 16 февраля 2016 в 11:42
18    3286

Добровольная Ассоциация НОИ Сергея Афанасьева – участник крупнейших законотворческих баталий

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)

Весной 2014 года, в самый разгар ожесточённой войны между несгибаемым главой НОИЗ Леонидом Кушниром и сплочённой командой декабристов-мазохистов Павла Клепикова руководители изыскательских СРО попробовали создать новую организацию, которая могла бы представлять их интересы. 17 апреля в Санкт-Петербурге состоялся учредительный Съезд Национального объединения изыскателей (НОИ). На нём присутствовали представители восьми изыскательских СРО, представляющих Москву, Петербург и Московскую область. Собравшиеся единогласно приняли решение о создании нового Нацобъединения.

Директором Ассоциации НОИ стал Сергей Афанасьев. На этой встрече уже были обозначены основные положения нового Объединения. Во-первых, это, конечно же, добровольный принцип членства. Во-вторых, основной задачей Объединения был назван сбор предложений изыскательского сообщества и оформление их в виде законодательных инициатив. Наконец, в-третьих, все руководящие посты в организации не предполагали премий и окладов, то есть должностные обязанности представители партнёрства решили исполнять в качестве вклада своих организаций в Нацобъединение изыскателей.

Скептикам, которые говорили о том, что Ассоциация НОИ не вызовет интереса у сообщества и останется нежизнеспособным проектом господина Афанасьева, уже скоро пришлось приумолкнуть. 24 июня, в столичном бизнес-отеле «Бородино» состоялись первая отраслевая научно-практическая конференция и первый Съезд Ассоциации. Мероприятие собрало более 200 участников – представителей крупнейших изыскательских СРО и компаний, занимающихся инженерными изысканиями. На этой встрече были ещё раз оглашены цели и задачи организации. Это – борьба с административными барьерами, а также повышение качества и снижение вреда в строительстве, проектировании и инженерных изысканиях. То есть, всё то, что предусмотрено и Гражданским кодексом как основная задача саморегулируемых организаций и «обязательных» Национальных объединений.

На страницах ЗаНоСтрой.РФ неоднократно рассказывалось о деятельности Ассоциации НОИ. И действительно, не было такого законопроекта, относящегося к интересам изыскательской отрасли, который упустили бы из виду эксперты этого весьма деятельного Национального объединения. НОИ активно обсуждало вопросы слияния НОИЗ и НОП, нормы 359-ФЗ и 320-ФЗ. Всякий раз Ассоциация организовывала сбор мнений сообщества и прилагала огромные усилия, чтобы донести замечания изыскателей до власти. Насколько это удавалось? Было бы преувеличением сказать, что сообществу, с помощью НОИ удалось настоять на своём. И хотя власть, не без подсказки лоббистов из Национальных объединений с обязательным членством, всё равно предпочитала делать по-своему, но во всяком случае альтернативная точка зрения прозвучала. И как знать, быть может, при должной настойчивости, и она будет услышана.

Чем же сегодня занимается Ассоциация НОИ? К сожалению, на официальном сайте организации, нельзя найти ни полноценного (или хотя бы какого-то) реестра членов Ассоциации, ни Устава, ни Положений, ни Смет, ни условий вступления. Соответственно, сложно судить о том, сколько сейчас членов состоит в НОИ, есть ли членские взносы и каковы их размеры, сколько сотрудников обеспечивают работу Ассоциации. Можно вспомнить, пожалуй, слова директора НОИ Сергея Афанасьева, сказанные в эксклюзивном интервью порталу ЗаНоСтрой.РФ: «Нас, изыскателей крупнейших саморегулируемых организаций, представляющих более 65 процентов профессионального сообщества страны, возмущало, что в Совете Нацобъединения наши СРО не были представлены». С учётом представительных Съездов НОИ, на эту цифру вполне можно ориентироваться.

Сайт организации и сегодня продолжает работать, ежедневно публикуя важные отраслевые новости. Есть на нём большой наполненный раздел «Нормативные акты», который не стыдно добавить в закладки любому специалисту строительного саморегулирования. А вот другие начинания НОИ, видимо, оказались менее успешными. Например, едва намечен раздел «Литература» – выложено несколько книг по инженерным изысканиям, и на этом всё. Раздел «Полезная информация» почему-то ведёт на сайт Мосгеопроекта, а в разделе обучение можно увидеть рекламу ООО «Институт геотехники и инженерных изысканий в строительстве».

Огорчает и то, что нет ссылок на полезный ресурс НОИ – форум «Юристы саморегулирования», который в своё время весьма активно продвигался и стал востребованной и популярной площадкой… Что же, по всей видимости, сейчас все силы Сергея Владимировича и его команды сосредоточены на другом детище – Общественном совете по развитию саморегулирования. А в равной мере тянуть две столь масштабные общественные организации непросто даже очень энергичному и творческому человеку.

Тем не менее, хочется надеяться, что Ассоциация НОИ не будет оставлена вниманием, и так удачно начавшее свою деятельность Национальное объединение ещё заявит о себе.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем с помощью наших добровольных авторов составлять обзор Национальных объединений со свободным членством.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #26311 Изумлённый Чиновник 16.02.16 в 12:38

    Зная об отсутствии у С.Афанасьева склонности к излишней публичности, могу предположить, что сайт, в нынешнем его виде, не вполне отражает масштаб деятельности НОИ по наращиванию своего потенциала, который может проявиться и заявить о себе со всеми своими конкурентными преимуществами в случае перехода инженерных изысканий на добровольное членство в отраслевом национальном объединении. Тогда, наверное, и сайт подтянется до уровня новых задач и функций НОИ. Поживём, увидим, насколько его кропотливая работа с минстроем и Госдумой проявит себя в решениях предстоящего Госсовета.

    0

    #26322 Dr_LAW 16.02.16 в 13:40

    Сергею Владимировичу не следует распыляться на множество дел. Надо брать направление и добиваться в нем результата.

    Начинаний много, но потом появляются вот такие вот "статьи-усмешки".

    Если бы Афанасьев возглавил НОСТРОЙ, то и Минстрой не нужен был бы...

    Но умных во власти не любят. Там любят исполнительных, готовых по приказу начальства голышом под танк броситься.

    0
    • #26337 Александр Давыдов 16.02.16 в 15:21

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Dr_LAW, а в чем вы усмешку в статье нашли? Мне кажется, что она как раз о его разносторонности рассказывает?

      0

      #26342 Dr_LAW 16.02.16 в 16:11

      Ответ пользователю: Александр Давыдов

      Александр, вот читайте цитаты из статьи:

      1. "А вот другие начинания НОИ, видимо, оказались менее успешными. Например, едва намечен раздел «Литература» – выложено несколько книг по инженерным изысканиям, и на этом всё."

      2. "Раздел «Полезная информация» почему-то ведёт на сайт Мосгеопроекта, а в разделе обучение можно увидеть рекламу ООО «Институт геотехники и инженерных изысканий в строительстве»".

      3. "Огорчает и то, что нет ссылок на полезный ресурс НОИ – форум «Юристы саморегулирования», который в своё время весьма активно продвигался..."

      4. "Чем же сегодня занимается Ассоциация НОИ? К сожалению, на официальном сайте организации, нельзя найти ни полноценного (или хотя бы какого-то) реестра членов Ассоциации, ни Устава, ни Положений, ни Смет, ни условий вступления. Соответственно, сложно судить о том, сколько сейчас членов состоит в НОИ, есть ли членские взносы и каковы их размеры, сколько сотрудников обеспечивают работу Ассоциации."

      Достаточно, Александр?

      2

      #26347 Александр Давыдов 16.02.16 в 16:56

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Dr_LAW, это указание на недочеты, на которые стоит обратить внимание? Но никак не усмешки?

      0

      #26348 Александр Давыдов 16.02.16 в 17:02

      Ответ пользователю: Александр Давыдов

      P.S. Я, кстати, выше Чиновнику об этом написал. Что сайт надо держать в актуальном состоянии.

      0

      #26355 Dr_LAW 16.02.16 в 17:13

      Ответ пользователю: Александр Давыдов

      Александр, я рад, что у Сергея есть такие защитники, как Вы. Но я описал свое личное ощущение от прочитанной статьи. Личное. Понимаете?

      Не надо мне навязывать свои ощущения. Ок? А если Вы - человек Сергея Владимировича, то просто, на будущее, согласовывайте статьи Занострою перед выпуском, а не пытайтесь после переубедить читателей в чем-то.

      1

      #26357 Александр Давыдов 16.02.16 в 18:04

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Dr_LAW, я человек Афанасьева? Мне показалось, или это вы ему дифирамбы поете? Я так же как и вы высказал свое мнение. И уж совершенно точно никого не пытаюсь переубедить!

      1

      #26363 Dr_LAW 16.02.16 в 20:32

      Ответ пользователю: Александр Давыдов

      Ну, и отлично... Не будем из-за НОИ ссориться. У Вас - свои ощущения от статьи, у меня - свои.

      Что касается Сергея Афанасьева, то я его на форуме, скорее, критикую, нежели хвалю. Старожилы форума не дадут соврать...

      Но то, что у Афанасьева есть внутренний потенциал, с которым он сам не всегда справляется - это точно. Скорее всего, ему мешают желтые часы, которые его отвлекают и не дают сосредоточиться на каком-то одном деле.

      Я согласен с автором статьи, что НОИ ушло в тень, как будто Сергей Владимирович бросил этот проект.

      0

      #26364 Изумлённый Чиновник 16.02.16 в 21:08

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Доктор, скорее С.Афанасьев свой проект НОИ не бросил, а слегка припрятал до лучших времён, которые, возможно, не за горами. Но насчёт его потенциала я с Вами полностью согласен. А ещё у него есть внутренний стержень, на котором всё и держится, и хорошая команда.

      0

    #26335 Александр Давыдов 16.02.16 в 15:15

    А потому что добровольное. Вот и участвует. Надо доказывать свою нужность и эффективность.

    0
Что Вы думаете о «банкротных войнах» НОСТРОЙ?
Последние комментарии
22.04, 12:11 Максим Юрьевич: 187 голосов «за» Глушкова А.Н.
19.04, 16:23 Максим Юрьевич: Молодцы!
19.04, 12:02 Александр Владимиров: Зачем Прядеину Басин?