Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 02 / 16 /
Опубликовано: 16 февраля 2016 в 08:57
26    2969

Состоялось второе заседание рабочей группы по подготовке к Госсовету. Третье будет решающим для НОСТРОЙ?

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)

В Красноярске состоится заседание рабочей группы по подготовке к Госсовету и объединённая Окружная конференция Уральского и Сибирского федеральных округов. Мероприятие намечено на 25 – 26 февраля. Одним из организаторов мероприятий выступает администрация Красноярского края в лице губернатора Виктора Толоконского. Участие во встрече примут представители двух главных строительных Национальных объединений, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Министерства экономического развития РФ.

Об этом сообщает сайт Общественного совета по развитию саморегулирования (ОС), не раскрывая источник информации. Отметим, что на официальных сайтах НОСТРОЙ и НОПРИЗ информации об этом нет. В связи с этим кое-кто уже высказал мнение, что на встрече в Красноярске будут сделаны некие важные кадровые заявления, имеющие прямое отношение к одному из вышеназванных объединений. Однако, скорее всего, причина в обычной нерасторопности информационных служб обоих организаций. Дело в том, что второе заседание рабочей группы состоялось не далее, как вчера, 15 февраля. И похоже на то, что решения, принятые на этой, традиционно закрытой встрече, уже стали известны представителям ОС.

В настоящий момент в состав рабочей группы по подготовке к Госсовету включены: президент НОПРИЗ Михаил Посохин, президент НОСТРОЙ Николай Кутьин, первый вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров и заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Сергей Чернов.

Основным докладчиком на мероприятии станет губернатор Виктор Толоконский, содокладчиками выступят Михаил Посохин и Николай Кутьин. Красноярск для проведения сводной конференции выбран в связи с тем, что именно здесь пройдёт заседание Госсовета, кроме того, именно господин Толоконников является председателем рабочей группы.

Добавим, что официальный сайт Президента России в традиционно лаконичной форме сообщил о вчерашнем заседании. Известно, что рабочей группой были проанализированы поступившие материалы от субъектов Российской Федерации, экспертов и профессиональных сообществ и сформированы эффективные предложения по развитию строительного комплекса.

Участниками заседания были рассмотрены основные проблемы, препятствующие развитию строительной отрасли и требующие приоритетного решения. Законодательная и нормативная база в сфере градостроительства не отвечают требованиям обеспечения роста объёмов жилищного строительства и комплексного развития территорий. В отрасли отсутствуют документы стратегического планирования.

Значительная часть предприятий, выпускающих необходимую для строительства продукцию, характеризуется технологическим отставанием. Износ основных фондов на предприятиях строительной отрасли в целом по стране составляет более 50 процентов.

В ходе заседания были обсуждены проблемы, связанные со слабой инвестиционной активностью в строительной отрасли и монопольным положением отдельных строительных компаний, существующие административные барьеры, несовершенство технического регулирования и несбалансированность строительных норм и сводов правил с международными стандартами. Использование системы ценообразования 90-х годов приводит не только к росту цен, но и порождает коррупцию.

На заседании также были рассмотрены меры, направленные на стимулирование спроса в строительной отрасли, вопросы инфраструктурного обеспечения, государственного регулирования и саморегулирования строительной отрасли, вопросы импортозамещения строительной техники и производства строительных материалов, кадрового обеспечения строительного комплекса.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за тем, как идёт подготовка к главному событию строительной отрасли.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

P
. S. Только что стали известны некоторые подробности прошедшего в Мраморном зале Администрации Президента РФ второго заседания рабочей группы по подготовке к Госсовету. Наши источники в Администрации сообщили, что на этом мероприятии, кроме уже перечисленных персон, присутствовал и представитель саморегулируемых организаций. Это не кто иной, как возмутитель спокойствия и правдоруб, глава Координационного совета «АИИС» Михаил Богданов. Неужели возымели действия послания Михаила Игоревича самому Владимиру Путину?! Как бы там ни было, а к большому удивлению некоторых собравшихся господин Богданов выступил на этом широко не афишируемом мероприятии в числе первых докладчиков. Он говорил о проблемах техрегулирования, о том, что саморегулирование – это продажа бумажек, о многих других наболевших проблемах изыскательской отрасли. Но к этой теме мы ещё вернёмся отдельно.

Наши источники также сообщили, что на заседании прозвучало и предложение президента Союза архитекторов России Андрея Бокова. Андрей Владимирович по содержанию доклада на Госсовете предложил уменьшить его объём с 258 страниц до 20-ти.

11.21
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #26295 Печальный Клоун 16.02.16 в 10:39

    Уже лет 20 слышим про одни и те же проблемы. Может, хватит их перечислять, а пора начать решать?

    Президенту России следовало бы задуматься над тем, а правильных ли советников он себе по градостроительной отрасли взял и тех ли людей во главе поставил.

    Нет, ну, должны же быть кадровые решения после Госсовета, если Президент хочет изменений…

    0

    #26297 Сергей Титов 16.02.16 в 11:22

    Цитата: «Использование системы ценообразования 90-х годов
    приводит не только к росту цен, но и порождает коррупцию».
    (Суть в том, что смета - это одно, исполнение - совсем другое.)

    0

    #26302 Алексей Старицын 16.02.16 в 11:44

    Имитация бурной деятельности (ИБД) позволяет осваивать любую смету (бюджет).

    0

    #26303 Алексей Коромыслов 16.02.16 в 11:52

    Интересно! Каким это боком туда залез господин Богданов. Очень интересно, видимо связи в верхних кругах у него очень хорошие. А может это подтверждение намерения властей ввести добровольное саморегулирование?

    0
    • #26308 Анатолий Николаевич 16.02.16 в 12:32

      Ответ пользователю: Алексей Коромыслов

      Алексей, непонятно, каким боком сюда некоторые комментаторы залезают. А на таких мероприятиях присутствуют. И Богданов там присутствовал, благодаря своему профессионализму и позиции, которую он планомерно отстаивает.

      0

      #26312 Алексей Коромыслов 16.02.16 в 12:39

      Ответ пользователю: Анатолий Николаевич

      Анатолий! Вот и мне не всегда понятно! А это о планомерности и адекватности! Речь здесь идет о двуполярной политике Михаила Богданова, который недалече как год назад в открытом письме к Владимиру Путину, просил вернуть Лицензирование, заявив , что саморегулирование не состоялось.

      0

      #26315 Просто Посторонний 16.02.16 в 13:01

      Ответ пользователю: Алексей Коромыслов

      Алексей, в том, что касается "двойственности" позиции М.Богданова, то скорее это лишь применение разных методов для достижения своих целей: максимализм нужен, чтобы напугать и деморализовать сообщество и тогда оно с радостью согласится на те решения курирующей власти, которые ранее воспринялись бы как неприемлемые. Боишься лицензирования - согласишься на добровольность членства в нацобъединении и переформатирование допусков. Главное - это нащупать правильную струнку в страхах саморегуляторов и грамотно на ней сыграть.

      0

      #26319 Анатолий Николаевич 16.02.16 в 13:30

      Ответ пользователю: Просто Посторонний

      Алексей, надеюсь, коллега ответил на ваш вопрос? Просто Посторонний, благодарю.

      0

      #26353 Алексей Коромыслов 16.02.16 в 17:11

      Ответ пользователю: Анатолий Николаевич

      Анатолий! При желании оправдать можно любой прокол...

      0

      #26425 Анатолий Николаевич 17.02.16 в 14:39

      Ответ пользователю: Алексей Коромыслов

      Алексей, а в чем прокол?

      0

    #26305 Просто Посторонний 16.02.16 в 12:13

    Михаил Богданов делает несомненные успехи в продвижении своей позиции во властные структуры, курирующие строительную отрасль страны. Судя по всему, он учёл печальный опыт своей конфронтации с Минрегионом и Минстроем на первом этапе его существования. Поднявшись над разборками по поводу ПНИИИС и сосредоточившись на конкретике, Михаил Игоревич сумел нащупать некую сферу взаимных интересов с Минстроем, побывал в кабинетах министра и его заместитетелей, сформулировал идеи, которые пришлись по душе чиновникам и которые удачно вписались в их задачи, поставленные Стратегией и Концепцией. Всё это на фоне метаний нацобъединений в поиске новой идеологии саморегулирования, удачно выдвигает М.Богданова в число знаковых фигур отрасли, по крайней мере в том, что касается инженерных изысканий. И это страшный сон для г-на П.Клепикова, не способного разорваться между ресторанным бизнесом и нуждами изыскателей. А как известно, сон разума и порождает чудовищ. Спи спокойно, дорогой НОПРИЗ!

    0

    #26314 Любитель Министерский 16.02.16 в 12:59

    Слона-то вы и не приметили) Помимо всех прочих там еще и Антоша Мороз был. И предложения его в проект доклада включены.

    0
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
17.05, 21:06 Виктор Виков: Пехтин, Быков...
17.05, 19:43 Степан Иванов: Не слышал о таком. Сколько СРО?
17.05, 17:17 Виктор Виков: Ещё загустит...
17.05, 12:33 Советник Службы: истории известны прецеденты...)
17.05, 12:12 Александр Сергеевич: Не учтут.
17.05, 11:41 Прораб Прорабович: Не сами же они их рисуют?
17.05, 09:08 Степан Иванов: СРО хотят расширить обязанности?