Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 02 / 15 /
Опубликовано: 15 февраля 2016 в 14:57
15    2325

Минстрой разъяснил для НОСТРОЙ, к чему приостановка допуска

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)

Национальное объединение строителей вновь обратилось в Минстрой России. На сей раз с просьбой выразить правовую позицию по вопросу применения саморегулируемой организацией мер дисциплинарного воздействия в отношении члена СРО в виде приостановления действия свидетельства о допуске в отношении определённого вида работ или в отношении всех видов работ, указанных в свидетельствах о допуске.

В ответном письме департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ разъясняется, что, в соответствии с частью 3 статьи 55.15 Градостроительного кодекса, приостановление действия свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, применяется в отношении свидетельства в целом. В письме сказано:

«В соответствии с частью 3 статьи 55.15 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) приостановление действия свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в отношении определённого вида или видов работ допускается в случае несоблюдения членом саморегулируемой организации требований технических регламентов, требований к выдаче свидетельств о допуске, требований стандартов саморегулируемых организаций на период до устранения выявленных нарушений, но не более чем на шестьдесят календарных дней.

При этом в этот период член саморегулируемой организации вправе выполнять самостоятельно из числа указанных работ только работы, необходимые для устранения выявленных нарушений.

Данная дисциплинарная мера по своей природе является предупредительной мерой.

Вместе с тем, в соответствии с частью 2 статьи 55.15 Кодекса, одной из мер дисциплинарного воздействия за несоблюдение требований технических регламентов, требований к выдаче свидетельств о допуске, правил контроля в области саморегулирования, требований стандартов саморегулируемых организаций, правил саморегулирования, имеющей более значительные последствия для члена саморегулируемой организации, является прекращение действия свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в отношении определённого вида или видов работ.

Указанная мера может быть принята по решению саморегулируемой организации, в том числе за неисполнение членом саморегулируемой организации предупредительных мер в отношении него.

При этом указанная мера применяется на свидетельство о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в целом.

Таким образом, по мнению Минстроя России, приостановление действия свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, применяется в отношении свидетельства в целом».

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за тем, как специалисты НОСТРОЙ пытаются разобраться в градостроительном законодательстве с помощью своих министерских коллег.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #26190 Dr_LAW 15.02.16 в 15:41

    Бред! Ну, полный бред! Письмо подготовлено палачом-НОСТРОЕМ, а Минстрой просто поставил свою подпись и дал "шапочку".

    Свидетельство о допуске может в себе содержать один вид работ или несколько. Член СРО может не соответствовать только по одному виду работ или нескольким (например, уволились все архитекторы, или истек срок повышения квалификации и аттестации и пр.). Действие свидетельства при этом приостанавливается, но только в отношении тех видов работ, где выявлено несоответствие и нарушение требованиям. Именно поэтому в ч.3 ст.55.15 ГСК РФ и написано, что действие свидетельства приостанавливается в отношении вида или видов работ, т.е. не в отношении всех видов и всего свидетельства, а может и в отношении только одного вида, по которому, допустим, есть нарушения.

    То же самое и с прекращением свидетельства (п.4 ч.2 ст.55.15 ГСК РФ). Нет там указания на то, что оно прекращается все целиком. Там указано: "прекращение действия свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в отношении определенного вида или видов работ". Т.е. последствием прекращения всего свидетельства является исключение из членов (см. п.5 ч.2 ст.55.7 ГСК РФ). При этом свидетельство может быть прекращено только на некоторые виды работ, что не влечет исключения из членов. Техническим является вопрос менять свидетельство или не менять, если один или несколько видов работ в свидетельстве прекращены.

    Ёлки, хоть советником к Белюченко на добровольных началах напрашивайся... Ну, нельзя же такую чушь писать под шапкой Министерства!

    5

    #26197 Виктор Матвиенко 15.02.16 в 16:10

    Зачем было направлять запрос в Минстрой? Все подробно расписано в Градкодексе? Ну про Минстрой отдельная песня. Спецы у них еще те, любят видимо подставлять своих начальников. Обратите внимание как пишут: "... по мнению Минстроя". Но мнение закон не отменяет!

    0

    #26206 Dr_LAW 15.02.16 в 16:41

    Ясно, что письмо - это не нормативный правовой акт, а только официальное мнение. Суды таким мнением не руководствуются, но имеют его в виду...

    Вместе с тем, совершенно очевидно, что такое разъяснение на шестом году саморегулирования нужно было не СРО и их членам, а НОСТРОЮ, который:

    или

    а) не может прочитать закон и понять его без помощи Минстроя;

    или

    б) хочет, чтобы его ахинея была хоть как-то подкреплена мнением органа власти. Ну, хоть бы и Минстроя. Зачем? А чтобы препятствия СРО во внесении сведений в единый реестр членов СРО чинить. Вот зачем. Сдает СРО сведения в реестр, а им говорят: не внесем, у вас свидетельство неправильно приостановлено... И т.д. и т.п.

    А в законопроекте что написано? Правильно. Есть там такая новелла, что пока сведения в единый реестр не внесены, ничего не действует. Это очередной повод для шантажа СРО и их членов.

    Смей Коррупь Цин плодит своих змеенышей.

    2
    • #26225 Сергей Ильичев 15.02.16 в 18:06

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Dr_LAW, вариант б. Плюс к этому "взамимодействие с федеральными органами власти"!

      0

      #26244 Семён Ковальчук 15.02.16 в 21:37

      Ответ пользователю: Сергей Ильичев

      Сергей Ильичев, вариант "а" тоже подходит. Только с дополнением: НОСТРОЙ, который не может прочитать закон и понять его без помощи Минстроя, а Минстрой эту помощь не может оказать.

      0

    #26207 Владимир Юсупджанов 15.02.16 в 16:42

    Доктор! Это письмо еще одно свидетельство того, что законы читаются, опять же, если умеют читать, справа налево. Ну, так удобнее.

    2

    #26208 Dr_LAW 15.02.16 в 16:45

    Уже было, когда через два месяца от Минстроя поступали совсем иные разъяснения. Кстати, тогда Рельян опровергал того же самого Белюченко, который давал разъяснения, что повторный вход в то же СРО не влечет повторной уплаты взноса в КФ.

    Ну, и какой авторитет у Минстроя России после таких перлов?

    1

    #26217 Владимир Юсупджанов 15.02.16 в 17:32

    Вспомнился М. Е Салтыков - Щедрин, 190 лет которого отметили 27 января, как он сформулировал принцип отношения к законом градоначальниками: "Ежели чувствуешь, что закон полагает тебе препятствие, то, сняв оный со стола , положи под себя. И тогда сделавшись невидимым, много тебя в действии облегчит».

    3

    #26235 Катерина 15.02.16 в 18:53

    Готовят подводку к отказу от видов работ в пользу единого вида деятельности: сначала сфабриковать аргумент в пользу ненужности приложения к свидетельству, а потом этим обосновывать отказ от него в очередном законопроекте и передачу формирования перечня видов в ведение Нострой... За отдельную плату, конечно же, в виде членских взносов

    1
    • #26246 Николай Ковалёв 15.02.16 в 22:26

      Ответ пользователю: Катерина

      Катерина, Минстрой идет на поводу у НОСТРОЙ? Или там реально неучи сидят, которые законы читать не умеют?

      0

      #26284 Катерина 16.02.16 в 08:33

      Ответ пользователю: Николай Ковалёв

      Николай, эта идея заложена в скандально известный протокол совещания с вице-премьером, если Вы помните, так что сам Минстрой, на который была возложена обязанность по её реализации, заинтересован в таком разъяснении. В этом плане интересы Минстроя и ностроя совпадают. Работа на перспективу, так сказать

      0
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
24.06, 15:02 Полишинель: Что понятно?
24.06, 14:52 Надеждин Влад: Рэкет - тоже подходящее слово!
24.06, 14:01 Рыжая : всё и так понятно же.
21.06, 15:03 Максим Юрьевич: Глаза и уши трудового народа.
21.06, 14:52 Александр Нестеров: Всем саморегуляторам по каске!
21.06, 12:17 Аллигатор Гена: Лучше воды напитка нет!