Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 02 / 15 /
Опубликовано: 15 февраля 2016 в 11:23
26    3266

Сколько сотрудников оставит новый президент НОСТРОЙ для реализации статьи 55.20 ГрК?

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)
 


ОТ РЕДАКЦИИ. По требованию новых акционеров сайта мы обязаны уведомить всех наших читателей, что заинтересованное лицо данной публикации – один из уральских саморегуляторов, который не побоялся назвать своё имя. Обработав материал, переданный им в редакцию, мы всё же решили оставить имя нашего автора в тайне. И когда Вы, уважаемые читатели, прочтёте эту статью, то поймёте, почему мы это сделали. Итак, передаём слово эксперту-инкогнито.

***

Давайте немного пофантазируем на тему: что же станет делать новый глава Национального объединения строителей, попав на Малую Грузинскую? Ну, а для упрощения задачи, представим, что систему саморегулирования после майского Госсовета в общих чертах оставят такой же, как и сегодня, поставив перед новым вождём строительных саморегуляторов «простую» задачу – избавиться от ненужных функций и добиться, наконец, того, чтобы НОСТРОЙ реализовал статью 55.20 Градостроительного кодекса.

Итак, сегодня в структуре НОСТРОЙ существует Аппарат президента, в который входит 8 человек, включая помощников и советников, и сам штат Объединения, численностью 84 человека. Не будем касаться персоналий, попытаемся просто предположить, сколько сотрудников в общем штате может остаться, если остановиться на требованиях законодательства.

Вспомним те самые девять пунктов (с учётом поправок от 2014 года), которые предусматривает раздел 8 статьи 55.20 ГрК РФ (чтобы не утомлять уважаемых читателей, они приведены в сокращённом виде).

1. обсуждение вопросов государственной политики в области строительства;

2. представление интересов саморегулируемых организаций в органах власти;

3. формирование предложений по вопросам выработки государственной политики в области строительства;

4. защита интересов саморегулируемых организаций соответствующих видов;

5. рассмотрение обращений, ходатайств, жалоб СРО и на СРО;

6. размещение средств компенсационного фонда саморегулируемой организации, зачисленных на счёт соответствующего Национального объединения саморегулируемых организаций, и осуществление выплат из него;

7. подготовка и утверждение заключений о возможности внесения сведений о саморегулируемых организациях;

8. ведение Единого реестра членов саморегулируемых организаций;

9. взаимодействие с саморегулируемыми организациями, органом надзора за саморегулируемыми организациями в части получения и передачи предусмотренной ГрК информации.

Насколько нынешняя структура НОСТРОЙ соответствует функциям, прописанным в законе? Даже далёкий от юридических вопросов человек скажет, что соответствие нулевое. Штатное расписание Нацобъединения составлялось для чего угодно, но только не для выполнения указанных требований.

Что хотелось бы видеть в идеале? Для начала, компактный и работоспособный отдел, который вёл бы реестр. Если учесть, что в той схеме, что принята сегодня, нагрузка по ведению Единого реестра возложена на сами СРО, а технические задачи решает сторонний разработчик, трёх сотрудников хватит за глаза и за уши. Мы закрыли раздел 8.

Оставляем одного специалиста по связям с РТН – и вот уже укомплектован раздел 9.

Разделы с 1 по 3 вполне успешно осуществляют Окружные конференции и Совет НОСТРОЙ. Добавляем им в помощь пару человек из Аппарата для обработки и систематизации предложений.

Для работы с разделами с 4 по 7 сажаем за работу пять компетентных юристов и одну девочку-секретаршу, чтобы принимать звонки из регионов.

Итак, у нас получилась общая численность ударной группы в 12 человек. Вместо того, чтобы отдавать ведение сайта и реестра на аутсорсинг, мы наймём двух бородатых и волосатых сисадминов. Ещё будет нужен бухгалтер, чтобы начислять зарплату, быстрый пресс-секретарь, чтобы освещать успехи, и завхоз, чтобы вовремя заказывать канцтовары. Всё это дело у нас пусть курирует глава Аппарата, которому – гулять так гулять! – дадим в помощники длинноногую секретаршу. Не забудем уборщицу.

Итого, мы получили два десятка человек. Как говорят в этих ваших интернетах: «Двадцать, Карл!». Представим, что новый глава НОСТРОЙ, понимая, что на дворе экономический кризис и негуманно выгонять на холодок даже самых бесполезных людей, вздумает удвоить это количество. Получится, что 40 человек, работая вполсилы, спокойно смогут выполнять все требуемые законом функции Национального объединения. По сравнению с 92 нынешними ностроевцами это колоссальная оптимизация!

Кто же окажется за бортом?

Во-первых, безжалостной рукой вычеркнем в полном составе Аппарат президента, которого при Ефиме Басине не было, как такового и его отсутствие не сильно замечалось. Тем более, что советовать и помогать найдётся много желающих на общественных началах.

Во-вторых, пойдёт под сокращение наиболее многочисленный сегодня отдел реестра, где трудятся аж 13 человек во главе с Владимиром Маркиным.

В-третьих, большой вопрос, чем же так заняты 12 сотрудников административно-организационного управления? Не много ли – столько завхозов на один НОСТРОЙ? Тем более, что есть ещё и хозяйственное управление, в котором числится 6 человек, из которых 4 водителя! По каким-таким дорогам денно и нощно рассекают ностроевцы, что понадобилось столько шофёров? И как два главзавхоза определяют сферы компетенции?

В-четвёртых, зачем держать управление профобразования, если уже есть прекрасно зарекомендовавшая себя Академия НОСТРОЙ?

В-пятых, зачем нужно управление техрегулирование, если, при всём уважении к его сотрудникам, такой задачи перед Национальным объединением изначально не ставилось?

Наконец, последнее. Каким образом объяснить существование «подразделения по связям с регионами», если уже есть координаторы, которые получают деньги за свою работу? Это примерно, как если представить в больнице отдельного «специалиста по лечению больных».

В общем, широкий простор для реформ откроется перед новым хозяином Нацобъединения. Особенно, если тот не будет связан никакими обязательствами перед нынешней командой, не станет лениться, и решит, что проще разрубить гордиев узел, чем развязывать его бесконечные хитросплетения.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем с помощью наших добровольных авторов анализировать возможные варианты переформатирования главного строительного Национального объединения страны.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #26148 Анатолий Николаевич 15.02.16 в 11:35

    Занятная, конечно, арифметика. Но мне почему-то кажется, что бесполезная?

    0
    • #26151 Сергей Титов 15.02.16 в 11:52

      Ответ пользователю: Анатолий Николаевич

      Анатолий, арифметика "занятна" потому, что анонимный автор
      с Урала как то не приметил: "Отдел по контрактной системе и
      ценообразованию" - в составе Аппарата; вот она и бесполезна.

      "А видел ли слона? Каков собой на взгляд!

      Я чай, подумал ты, что гору встретил?" -

      "Да разве там он?" - "Там".- "Ну, братец, виноват:

      Слона-то я и не приметил".

      P.S. пункт 6 раздела 8 статьи 55.20 ГрК РФ. размещение средств компенсационного фонда саморегулируемой организации, зачисленных на счёт соответствующего Национального объединения саморегулируемых организаций, и осуществление выплат из него;

      0

      #26156 Анатолий Николаевич 15.02.16 в 12:07

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Сергей, а он там есть? (шутка) Во-первых, давно идут споры о нужности комитетов НОСТРОЙ. А, во-вторых, в материале не только об этом комитете нет ни слова?

      0

      #26157 Антонина Алябина 15.02.16 в 12:08

      Ответ пользователю: Анатолий Николаевич

      Да, Анатолий, арифметика к сожалению "бесполезна" поскольку это утопический расчёт, никто не станет увольнять половину сотрудников НОСТРОЯ - так сказать "кишка тонка".

      0

      #26159 Сергей Титов 15.02.16 в 12:19

      Ответ пользователю: Анатолий Николаевич

      Анатолий, не Комитеты НОСТРОЙ, связанных с ценообразованием,
      (целых 3 по статистике с 2010 года), а Отдел Аппарата: см. ссылку.

      0

      #26168 Анатолий Николаевич 15.02.16 в 12:58

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Да, Сергей, вы правы. Но сути это не меняет. Пользы от него столько же, сколько от комитетов: 0! А начальник этого отдела ранее занимал должность главного специалиста Департамента технического регулирования НОСТРОЙ.

      0

    #26150 Dr_LAW 15.02.16 в 11:44

    Бу Инге Андерссон пришел на Автоваз, уволил практически половину персонала с криками и воплями про социальную несправедливость и проклятиями в адрес "иноземного манагера" - загнивающего империалиста.

    Но, всё постепенно улеглось... И, о, чудо!!! Производительность Автоваза увеличилась, появились новые модели. Ну, если скептики скажут, что все это - сомнительные успехи, то хуже на Автовазе точно не стало. Затраты сокращены и будущее не такое уж мрачное. Если бы не сегодняшний кризис, то дела у Автоваза были бы под управлением шведа гораздо веселее.

    То же самое и с НОСТРОЕМ. Нужен не экс-чиновник, а современный управленец из строительной отрасли. Конечно, это тоже не гарантия повышения эффективности НОСТРОЯ, но... Повторюсь, хуже точно быть уже не может и, по-крайней мере, можно сократить расходы...

    3
    • #26155 Антонина Алябина 15.02.16 в 12:05

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Соглашусь с автором статьи и с вами, доктор. Аппарат НОСТРОЙ нуждается в реформировании и прежде всего к большой чистке от бездельников и лоботрясов. Но, вероятность того,что новым руководителем станет не экс-чиновник очень мала..

      0

      #26161 Dr_LAW 15.02.16 в 12:26

      Ответ пользователю: Антонина Алябина

      Согласен. Молчанов, кстати, может быть и отвлекающим маневром... Вполне может быть и не Молчанов к Всероссийскому съезду...

      Кто-то тщательно "прощупывает почву". Смотрит реакцию саморегуляторов, реакцию К&K, реакцию оппозиции, в том числе и на Занострое...

      Ничего окончательного я пока не могу видеть. К тому же голоса говорят очень разное, что "перестал я снам верить", как говорил, Миша Бальзаминов...

      Единственное, что можно утверждать точно - это то, что Кутьин постарается "отложить личинок в теле" НОСТРОЙ перед своим уходом. Возможно, застолбит за собой Академию, или попытается оставить в Аппарате Капинуса, или еще какую "закладную" сделает.

      3

      #26164 Анатолий Николаевич 15.02.16 в 12:40

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Доктор, когда читал статью, этот ваш комментарий вспоминал. Здесь вопрос независимости и менталитета.

      0

      #26166 Анатолий Николаевич 15.02.16 в 12:49

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Доктор, по поводу Молчанова согласен. С Изумленным Чиновником обсуждали этот момент, что над предложением не один Молчанов думал. А Академию он уже за собой застолбил? Ее ректором Капинус является.

      0

      #26178 Алексей Коромыслов 15.02.16 в 15:06

      Ответ пользователю: Анатолий Николаевич

      Отредактировано с учетом правил! Администратор портала.

      Ссылка Вот еще одна публикация на Занострое. Напомню в центре внимания все тот же ЛСР, у которого как мы помним основным владельцем ЛСР является 44-летний Андрей Молчанов (№ 117 в рейтинге Forbes, состояние $800 миллионов)
      0

      #26179 Владимир Бородин 15.02.16 в 15:10

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Доктор, наверное, никто не сомневается, что аппарат будет реформироваться после съезда. Что полезно или бесполезно в аппарате определится после Госсовета. Если государство заинтересовано будет реально в саморегулировании, то без существенного изменения места и роли СРО и НО, их задач, прав и обязанностей в Градкодексе, никаких положительных результатов не появится. И замена одного продавца магазина на другого не заполнит полки магазина новыми товарами

      1

      #26195 Владимир Степанов 15.02.16 в 15:55

      Ответ пользователю: Владимир Бородин

      Владимир Бородин, реформироваться ли? Или просто будет очередная замена должностей своими людьми?

      0

      #26216 Владимир Бородин 15.02.16 в 17:22

      Ответ пользователю: Владимир Степанов

      Владимир, и я про это! Если не решатся конкретно поправлять дело с СРО, то косметический ремонт только может продлить агонию

      0

      #26361 Владимир Степанов 16.02.16 в 19:26

      Ответ пользователю: Владимир Бородин

      Владимир, вы про организации или систему?

      0

      #26366 Владимир Бородин 16.02.16 в 21:41

      Ответ пользователю: Владимир Степанов

      О системе, конечно... Все за то, чтобы ее корректировать, но как и что, пока ничего конкретного...

      0

    #26163 Георгий Николаев 15.02.16 в 12:39

    Про взяткополучателей.

    Бывший Замруководителя управления НОСТРОЙ Шадрин Владимир Рафаилович, ранее Начальник отдела территориального органа (Центральное управление РТН), с годовым доходом 453 026 рублей, земельным участком 1040 кв.м, квартирой 78,9 кв.м, гаражом 17,3 кв.м, автомобилем Honda CR-V.

    Бывший начальник отдела контроля НОСТРОЙ Богачев Владимир Александрович, ранее Главный государственный инспектор (Центральное управление РТН), с годовым доходом 297 270 рублей, квартирой 36,7 кв.м, а у супруги годовой доход 55 823,88 рублей и квартира 68 кв.м.

    3

    #26247 Николай Ковалёв 15.02.16 в 22:34

    По-моему, и этот вопрос здесь обсуждался уже. Сокращение НОСТРОЙ минимум на треть, на его работе точно не отразится. И количество комитетов до необходимого минимума.

    0
    • #26285 Владимир Бородин 16.02.16 в 08:41

      Ответ пользователю: Николай Ковалёв

      Николай, без работающих на постоянной основе авторитетных специалистов по основным сферам деятельности в строительстве (правовые вопросы, профподготовка, кадровые вопросы, ценообразование, техрегулирование и т.п.) даже те задачи, которые поставлены Градкодексом, НО не сможет выполнить. Будет только "детский лепет" в законодательных и исполнительных органах, а также благие пожелания вместо предложений

      1
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
27.06, 15:22 Виктор Виков: Согласен! Смешно!