Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 02 / 12 /
Опубликовано: 12 февраля 2016 в 14:39
9    2775

Александр Вахмистров: У ЛСР нет революционных планов, мы концентрируемся на оптимизации себестоимости и управления

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)
 

Как и предсказывал первый заместитель гендиректора «Группы ЛСР», бывший вице-президент Национального объединения строителей Александр Вахмистров, сокращение продаж квартир по итогам года составило 30 – 50 процентов. При этом, объём проданных квартир в целом на рынке в 2016 году, по его мнению, сохранится на уровне минувшего года. «Никаких предпосылок для изменения цен на рынке, помимо инфляционных, нет. Впрочем, нет поводов ждать и значительного увеличения спроса на квартиры в новом году», – заявил господин Вахмистров в интервью порталу АСН-инфо.

По его словам, существенного ухудшения показателей удалось избежать благодаря оперативному внедрению государством программы по субсидированию ипотечной ставки. «Мы надеемся, что эта программа будет продолжена в 2016 году, но всё зависит от того, будет ли снижена базовая ставка Центробанка. Если да, то от субсидирования можно будет отказаться», – говорит Александр Иванович.

Между тем, в самой «Группе ЛСР» планируют увеличить объём продаж в 2016 году. Основной драйвер роста – московский регион. Здесь активно реализуется самый значимый на сегодняшний день проект «Группы ЛСР» – редевелопмент территории бывшего завода имени Лихачёва (АМО ЗИЛ), где возводится жилой комплекс арт-класса «ЗИЛАРТ», который уже выведен в продажу. Второй масштабный проект-миллионник – «Лучи» в Солнцево, который планируют вывести в продажу в первом квартале текущего года.

Впрочем, про родной Петербург в ЛСР также не забывают. В минувшем году открылись продажи в существующих проектах – «Новая Охта», «Калина-парк», «София», «Южная акватория», «Шуваловский», «Европа Сити», «Смольный Парк». Кроме этого, удалось вывести новые объекты разного класса – «Три ветра», CINEMA, «Богемия», «Русский дом» и проект на Московском шоссе, 3. Это знаковые для рынка объекты, и в 2016 году их возведение продолжится. Более того, некоторые жилые комплексы были введены в эксплуатацию досрочно. Яркими примерами являются «Радищева, 39» и «Новая Охта».

«В этом году планируется ввести ещё больше «квадратов», чем в прошлом. Это ещё раз говорит о надёжности компании, о том, что мы всегда выполняем свои обязательства перед дольщиками, наша стройка живет активной самостоятельной жизнью и не зависит от влияния внешних факторов – уровня продаж и ситуации на рынке», – поясняет Александр Вахмистров.

Также в 2016 «Группа ЛСР» планирует запускать проекты и в других регионах своего присутствия. Например, первым жилищным проектом «Группы ЛСР» в Ленобласти, которая считается «домашним» регионом, так как основные предприятия компании находятся именно здесь, станет комплекс «Ржевка». Кроме того, продолжается сотрудничество с правительством области по программе обеспечения региона детскими садами. Так, в 2014 году было сдано в эксплуатацию восемь детсадов, в 2015-м – ещё восемь.

«Несмотря на хорошие отношения с правительством региона, у нас осталось некоторое чувство неудовлетворенности от реализации программы в минувшем году. К сожалению, муниципальные власти, в обязанность которых входит обеспечение детсадов инженерными сетями, обещания свои выполнять не спешат. Мы поставили в известность руководство области о принятом нами решении приостановить строительство трёх объектов до решения всех вопросов, связанных с подключением к сетям. Конечно, мы надеемся на хеппи-энд. Итогом нашей трёхлетней программы станут 19 новых детских садов. На наш взгляд, это достаточно весомый вклад в улучшение обеспечения дошкольными учреждениями детей Ленобласти», – отмечает господин Вахмистров.

Впрочем, в ЛСР готовы работать и по другим программам, в частности по расселению ветхого и аварийного жилья. В 2013 году подобный опыт уже был – компания быстро построила пять домов в Ленобласти, но из-за нехватки средств власти долго их выкупали. Сейчас ситуация поменялась: деньги у региона есть, а вот застройщики участвовать в программе не спешат. Если такое предложение поступит, то в ЛСР готовы его рассмотреть.

«Мы активно сотрудничаем с городом, который выкупает у нас квартиры для бюджетников. Отличная от рыночной цена не смущает – в больших объёмах это приемлемо и обеспечивает нам дополнительный объём спроса, – рассказывает первый заместитель гендиректора «Группы ЛСР». – Такой сценарий возможен и для области, правда, установленная цена выкупа квартир для области несколько ниже, чем для Санкт-Петербурга. Сейчас она составляет около 40 тысяч рублей за «квадрат», что предельно приближено к себестоимости».

«Безусловно, мы занимаемся индустриальным строительством и постоянно ищем новые возможности снижения издержек, при этом, не переходя к фальсификации материалов, однако тренд роста себестоимости остаётся. Это рост тарифов на грузоперевозки, энергоносители. Мы стараемся его «перекрыть» за счёт оптимизации нашего производства – проектов повторного применения, унификации бизнес-процессов, оптовых закупок», – подчеркивает Александр Иванович.

Так, с 2016 года «Группа ЛСР» выходит на рынок как оптовый покупатель стройматериалов. Закупки будут осуществляться сразу в объёмах, необходимых для проектов в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Екатеринбурге и Свердловской области. Конечно, приобретателями будут и бизнес-единицы самой компании в регионах, но «Группа ЛСР» даёт обязательства по закупке материалов в целом. В руководстве ЛСР надеются, это будет существенный шаг вперед по снижению себестоимости строительства.

«Впрочем, революционных планов у нас нет – мы не идём в новые регионы, не наращиваем базу, а концентрируемся на развитии того, что есть, на оптимизации себестоимости и управления», – резюмирует Александр Вахмистров.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за деятельностью одного из лучших застройщиков России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии