Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 02 / 12 /
Опубликовано: 12 февраля 2016 в 14:39
9    2636

Александр Вахмистров: У ЛСР нет революционных планов, мы концентрируемся на оптимизации себестоимости и управления

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)
 

Как и предсказывал первый заместитель гендиректора «Группы ЛСР», бывший вице-президент Национального объединения строителей Александр Вахмистров, сокращение продаж квартир по итогам года составило 30 – 50 процентов. При этом, объём проданных квартир в целом на рынке в 2016 году, по его мнению, сохранится на уровне минувшего года. «Никаких предпосылок для изменения цен на рынке, помимо инфляционных, нет. Впрочем, нет поводов ждать и значительного увеличения спроса на квартиры в новом году», – заявил господин Вахмистров в интервью порталу АСН-инфо.

По его словам, существенного ухудшения показателей удалось избежать благодаря оперативному внедрению государством программы по субсидированию ипотечной ставки. «Мы надеемся, что эта программа будет продолжена в 2016 году, но всё зависит от того, будет ли снижена базовая ставка Центробанка. Если да, то от субсидирования можно будет отказаться», – говорит Александр Иванович.

Между тем, в самой «Группе ЛСР» планируют увеличить объём продаж в 2016 году. Основной драйвер роста – московский регион. Здесь активно реализуется самый значимый на сегодняшний день проект «Группы ЛСР» – редевелопмент территории бывшего завода имени Лихачёва (АМО ЗИЛ), где возводится жилой комплекс арт-класса «ЗИЛАРТ», который уже выведен в продажу. Второй масштабный проект-миллионник – «Лучи» в Солнцево, который планируют вывести в продажу в первом квартале текущего года.

Впрочем, про родной Петербург в ЛСР также не забывают. В минувшем году открылись продажи в существующих проектах – «Новая Охта», «Калина-парк», «София», «Южная акватория», «Шуваловский», «Европа Сити», «Смольный Парк». Кроме этого, удалось вывести новые объекты разного класса – «Три ветра», CINEMA, «Богемия», «Русский дом» и проект на Московском шоссе, 3. Это знаковые для рынка объекты, и в 2016 году их возведение продолжится. Более того, некоторые жилые комплексы были введены в эксплуатацию досрочно. Яркими примерами являются «Радищева, 39» и «Новая Охта».

«В этом году планируется ввести ещё больше «квадратов», чем в прошлом. Это ещё раз говорит о надёжности компании, о том, что мы всегда выполняем свои обязательства перед дольщиками, наша стройка живет активной самостоятельной жизнью и не зависит от влияния внешних факторов – уровня продаж и ситуации на рынке», – поясняет Александр Вахмистров.

Также в 2016 «Группа ЛСР» планирует запускать проекты и в других регионах своего присутствия. Например, первым жилищным проектом «Группы ЛСР» в Ленобласти, которая считается «домашним» регионом, так как основные предприятия компании находятся именно здесь, станет комплекс «Ржевка». Кроме того, продолжается сотрудничество с правительством области по программе обеспечения региона детскими садами. Так, в 2014 году было сдано в эксплуатацию восемь детсадов, в 2015-м – ещё восемь.

«Несмотря на хорошие отношения с правительством региона, у нас осталось некоторое чувство неудовлетворенности от реализации программы в минувшем году. К сожалению, муниципальные власти, в обязанность которых входит обеспечение детсадов инженерными сетями, обещания свои выполнять не спешат. Мы поставили в известность руководство области о принятом нами решении приостановить строительство трёх объектов до решения всех вопросов, связанных с подключением к сетям. Конечно, мы надеемся на хеппи-энд. Итогом нашей трёхлетней программы станут 19 новых детских садов. На наш взгляд, это достаточно весомый вклад в улучшение обеспечения дошкольными учреждениями детей Ленобласти», – отмечает господин Вахмистров.

Впрочем, в ЛСР готовы работать и по другим программам, в частности по расселению ветхого и аварийного жилья. В 2013 году подобный опыт уже был – компания быстро построила пять домов в Ленобласти, но из-за нехватки средств власти долго их выкупали. Сейчас ситуация поменялась: деньги у региона есть, а вот застройщики участвовать в программе не спешат. Если такое предложение поступит, то в ЛСР готовы его рассмотреть.

«Мы активно сотрудничаем с городом, который выкупает у нас квартиры для бюджетников. Отличная от рыночной цена не смущает – в больших объёмах это приемлемо и обеспечивает нам дополнительный объём спроса, – рассказывает первый заместитель гендиректора «Группы ЛСР». – Такой сценарий возможен и для области, правда, установленная цена выкупа квартир для области несколько ниже, чем для Санкт-Петербурга. Сейчас она составляет около 40 тысяч рублей за «квадрат», что предельно приближено к себестоимости».

«Безусловно, мы занимаемся индустриальным строительством и постоянно ищем новые возможности снижения издержек, при этом, не переходя к фальсификации материалов, однако тренд роста себестоимости остаётся. Это рост тарифов на грузоперевозки, энергоносители. Мы стараемся его «перекрыть» за счёт оптимизации нашего производства – проектов повторного применения, унификации бизнес-процессов, оптовых закупок», – подчеркивает Александр Иванович.

Так, с 2016 года «Группа ЛСР» выходит на рынок как оптовый покупатель стройматериалов. Закупки будут осуществляться сразу в объёмах, необходимых для проектов в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Екатеринбурге и Свердловской области. Конечно, приобретателями будут и бизнес-единицы самой компании в регионах, но «Группа ЛСР» даёт обязательства по закупке материалов в целом. В руководстве ЛСР надеются, это будет существенный шаг вперед по снижению себестоимости строительства.

«Впрочем, революционных планов у нас нет – мы не идём в новые регионы, не наращиваем базу, а концентрируемся на развитии того, что есть, на оптимизации себестоимости и управления», – резюмирует Александр Вахмистров.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за деятельностью одного из лучших застройщиков России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #26092 Сергей Титов 12.02.16 в 14:54

    2

    #26093 Сергей Ильичев 12.02.16 в 14:59

    А сколько их указанных проектов относятся к доступному жилью?

    0

    #26096 Владимир Степанов 12.02.16 в 15:26

    Устами Вахмистрова рассказывают, какой хороший управленец Молчанов!
    3

    #26136 Сергей Титов 13.02.16 в 10:22

    Грядет смена приоритетов: «Общая цель саморегулирования в строительстве – это повышение эффективности капитальных вложений и финансовых средств, при безопасности и качестве выполнения, правилах приемки работ и анализе себестоимости строительной продукции на территории Российской Федерации», — развитие и унификация анализа стоимости объектов, достоверное отражение фактической себестоимости строительной продукции, с профессиональным взаимодействием сметной, бухгалтерской и производственных служб при выполнении строительно - монтажных работ (СМР) «собственными силами». Решение стоящих задач эффективного управления и регулирование стоимостных диспропорций.
    Принцип равнозначности технического и стоимостного регулирования

    0

    #26141 Печальный Клоун 13.02.16 в 12:48

    Все правильно. Холопы должны знать начальство в лицо. Идет процедура знакомства.

    Пусть будет Молчанов Президентом НОСТРОЙ, или кто-то иной из богатеев, но только не Кутьин или аналогичный экс-чиновник, которые не умеют, в принципе, ничего, кроме осваивания бюджетных средств и прессования бизнеса.

    Бюрократ - он ничего не может развивать, кроме бюрократии. Ну, разве это не ясно?

    Корова мычит и телится, строитель строит, самолет летает, а бюрократ бюрократит.

    Я выступаю за Молчанова - Президента НОСТРОЙ. Хуже уже точно не будет.

    И если люди Молчанова сейчас читают этот сайт и наши посты, то вот мой им совет: убирайте всю команду Кутьина, как только пройдут выборы Молчанова в Президенты, а также меняйте состав Совета. Думаю, что Вахмистров в этом прекрасно разбирается и даст дельную подсказку Молчанову.

    3
    • #26183 Алексей Коромыслов 15.02.16 в 15:24

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      Да. да. Устами Вахмистрова продвигают Молчанова. Компания по подготовке к съезду в самом разгаре. Многие вообще сомневаются, что Кутьин будет балатироваться на второй срок. Не станет ли госпожа Николаева, основным конкурентом Молчанову. Впрочем у нее в ресурсах нет бывшего вмце-президента Нострой.

      0

    #26144 Сергей Титов 13.02.16 в 21:50

    ● Нация живет нормальной жизнью, когда каждая группа понимает, что она - только часть общества. Но всякое дело, которым занимаются непрерывно, таит угрозу инерции. Иначе говоря, люди одной профессии склоняются к тому, чтобы замкнуться в узком круге собственных интересов, забот, и если такая наклонность никак не сдерживается, то группа забывает, что нужно поддерживать общественную связь, перестает осязать давление других сосуществующих групп и отказывается соблюдать связанные с этим обстоятельством как нормы, так и дисциплину. Любые, даже титанические усилия, предпринятые на одном участке социального тела, не находящие отклика даже рядом, оборачиваются пустой тратой сил и, в конце концов, затухают там же, где они и родились.
    * Каждая профессия, если можно так выразиться, живет жизнью других. Что бы ни случилось с какой-то одной группой, немедленно находит отклик в остальных. Общество делается компактней и гибче, оживает во всех звеньях. Эту способность передавать импульсы от одной части к другой я назову «социальной эластичностью».

    Хосе Ортега-и-Гассет
    Книга «Восстание масс»
    1930 год

    0
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
24.06, 15:02 Полишинель: Что понятно?
24.06, 14:52 Надеждин Влад: Рэкет - тоже подходящее слово!
24.06, 14:01 Рыжая : всё и так понятно же.
21.06, 15:03 Максим Юрьевич: Глаза и уши трудового народа.
21.06, 14:52 Александр Нестеров: Всем саморегуляторам по каске!
21.06, 12:17 Аллигатор Гена: Лучше воды напитка нет!