Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 02 / 12 /
Опубликовано: 12 февраля 2016 в 11:04
7    2005

За московские лифты взялись представители «государева ока»

Столичная прокуратура выявила нарушения норм безопасности при эксплуатации газового и лифтового оборудования в Москве, а также нарушения при закупках, возбуждено 50 административных дел.

«В результате проверки прокурорами выявлены многочисленные нарушения норм промышленной безопасности, в том числе связанные с эксплуатацией газового оборудования, правил функционирования лифтов в многоквартирных жилых домах Москвы», – сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры. По данным ведомства, в частности, оборудование газовых котельных вводилось в действие в отсутствие лицензии и экспертизы промышленной безопасности, при явном несоответствии его техническим регламентам.

По сведениям прокуроров, значительное число лифтов использовалось с истекшим сроком годности, не проходило периодической проверки технического состояния. Кроме того, управляющие компании нарушали требования закона при приёме заявок граждан о поломках лифтового оборудования. При этом расходы на обеспечение безопасности лифтового хозяйства в Москве по подпрограмме «Капитальный ремонт и модернизация жилищного фонда» госпрограммы города Москвы на 2012 – 2016 годы «Жилище» только в 2012 – 2014 годах составили 23,9 миллиарда рублей.

«При размещении заказов на закупку работ и услуг по обеспечению безопасности внутридомового газового и лифтового оборудования допускались нарушения федерального законодательства о закупочной деятельности, в том числе отдельными видами юридических лиц, законов о конкуренции и неэффективное расходование средств граждан», – говорится в сообщении.

По данным ведомства, выявлено также наличие задолженности управляющих компаний за оказанные услуги и выполненные работы по техобслуживанию газового и лифтового оборудования, что может повлечь ненадлежащее исполнение подрядчиками принятых обязательств. Допускались случаи хищения финансовых средств. «Эти и другие нарушения послужили основанием для возбуждения прокурорами более 50 административных производств, внесения свыше 70 представлений», – информирует ведомство.
Прокуратура внесла представление в адрес руководителя Государственной жилищной инспекции Москвы, так как по результатам проверки деятельности этого ведомства выявлены нарушения при рассмотрении обращений, реализации функций административной юрисдикции, отсутствие контроля исполнения выданных правонарушителям предписаний.

Мы продолжаем следить за тем, как власти и силовые структуры пытаются навести порядок в лифтовом хозяйстве.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии