Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 02 / 12 /
Опубликовано: 12 февраля 2016 в 10:24
0    1985

НИЦ «Строительство» обещает повысить надёжность проектирования крупнопанельных домов

В АО «НИЦ «Строительство», подведомственном Минстрою России, проведены научные исследования и разработаны основные положения для методики расчёта конструктивных систем крупнопанельных зданий с учётом податливости стыковых соединений. Эти данные будут использованы, в том числе, при разработке СП «Здания крупнопанельные. Правила проектирования конструктивных систем». Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

Научно-исследовательская работа проведена специалистами лаборатории № 1 теории железобетона и конструктивных систем НИИЖБ имени А.А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство». Она осуществлена в рамках выполнения государственного задания Федеральному центру нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве, а её задачей являлась разработка основных положений методов расчёта, обеспечивающих более надёжное проектирование современных конструктивных систем крупнопанельных жилых зданий. Существующая нормативная база для проектирования крупнопанельных жилых домов не вполне совершенна, и ряд вопросов, связанных с расчётом конструктивных систем зданий, использованием различных типов закладных деталей и прочим, в них освещён недостаточно.

В настоящее время для расчёта зданий применяется в основном метод конечных элементов (МКЭ) с использованием различных сертифицированных программных комплексов. Расчёт крупнопанельных зданий при помощи МКЭ вызывает у проектировщиков определённые трудности, связанные в основном с моделированием податливых стыков сборных элементов. С целью повышения качества проектирования, а также для учёта новых конструктивных решений крупнопанельных домов, необходимо разработать отдельные нормы (Свод правил) по расчёту и проектированию конструктивных систем крупнопанельных зданий с учётом податливости узловых сопряжений.

Результаты проведённой специалистами НИИЖБ имени А.А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство» НИР будут использованы при разработке нормативных, технических и организационно-методических документов по расчёту конструктивных систем крупнопанельных зданий с учётом податливости стыковых соединений, в том числе, при разработке СП «Здания крупнопанельные. Правила проектирования конструктивных систем».

Мы продолжаем следить за деятельностью всех структур, подведомственных Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии