Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 02 / 11 /
Опубликовано: 11 февраля 2016 в 15:23
5    1954

Владимир Путин снёс «ветхих» чиновников, предложив проблему аварийного жилья решать древним как мир способом

Только сегодня мы сообщили о том, что министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень докладывал вчера Президенту России Владимиру Путину о расселении людей из аварийного жилья. Эту тему продолжил «КоммерсантЪ», опубликовав весьма интересный диалог Михаила Александровича и Владимира Владимировича со своими короткими комментариями. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с этой беседой.

***

– И, Владимир Владимирович, – вздохнул Михаил Мень, – есть два региона, это Карелия и Забайкальский край, которые не просто в 2015 году дали плохие результаты! Это длится уже практически ежегодно с того момента, как началась реализация этой программы, практически можно называть саботированием этой программы. Сейчас назову цифры!

Но можно было и не угрожать. Всё было слишком очевидно:

– Республика Карелия должна к 1 сентября 2017 года, когда заканчивается программа, расселить 118 тысяч квадратных метров жилья. Сегодня 13 тысяч расселено, то есть 11 процентов от общего объёма. Забайкальский край должен к сентябрю 2017-го 86,77 тысячи квадратных метров жилья расселить. Расселено на сегодняшний день 13,5 тысячи или 15,5 процентов…

– Секундочку! – воскликнул Владимир Путин. – Может быть, вы им денег не давали вовремя или в достаточном количестве?

– Нет, Владимир Владимирович, – ещё больше расстроил Президента Михаил Мень, – всё перечислялось вовремя, и здесь никаких проблем нет! Если ещё в Забайкальском крае можно как-то списать на то, что там были пожары и у них было дополнительное необходимое расселение какого-то жилья, которое пострадало от пожаров… И то там его было не так много...

– На это же мы выделяли отдельные деньги… – отмахнулся Президент.

– Это отдельные абсолютно деньги, эти регионы получили все вовремя… – горько произнёс министр.

– А деньги-то куда они дели?! – наконец счёл нужным возмутиться Владимир Путин. – Это же целевые деньги!

– Конечно, да… – подтвердил не ожидавший, видимо, такой импровизации Михаил Мень.

– Пока они остаются в бюджетах субъектов Российской Федерации и, по сути, должны быть загашены, возвращены в виде этих штрафов, но это может сказаться негативно на бюджетах субъектов Российской Федерации…

– За бюджеты субъектов Российской Федерации становилось больно. А за тех, кто допустил все это, – страшно.

– А как они объясняют такое положение дел? – Президент словно хотел выслушать сейчас другую сторону.

Он хотел, чтобы на этом показательном процессе присутствовали не только обвинители, но и адвокаты.

Но из Михаила Меня вышел не очень хороший адвокат (таким и бывает, впрочем, бесплатный адвокат, которого подсудимому выделяет государство). Как прокурор Михаил Мень смотрелся гораздо лучше.

– Тем, что они не могут, по сути, администрировать эту программу. Разводят руками, Владимир Владимирович. Ну, вот два таких региона, с остальными мы как-то справляемся, движение какое-то хотя бы видно… – развёл руками министр.

– То есть они не могут организовать работу даже при наличии финансирования? – Президент мог уже и не уточнять, но всё-таки сделал это: чтобы, видимо, приговор не мог подлежать обжалованию.

– По нашим оценкам, они просто не могут администрировать, – горько подтвердил министр.

Но Владимиру Путину и этого показалось мало:

– А может быть, там вопрос, связанный с софинансированием? Может быть, у них не хватает денег на софинансирование?
И это уже было иезуитством.

– В данных регионах эти проблемы решались, у них есть средства на софинансирование, но, к сожалению, они не справились с этой задачей. Притом если бы это был один год, 2015-й, который, Владимир Владимирович, был сложным, – это понятно. Но это из года в год по этим двум регионам продолжается! К сожалению, вынуждены констатировать такой факт! – министр подводил черту уже в третий раз.

– Дмитрий Анатольевич, – повернулся Президент к премьер-министру, – У меня к Вам просьба и к руководителю Администрации Президента. Я Вас прошу проанализировать дополнительно, что там происходит, и представить предложения, в том числе и кадрового порядка.

– Хорошо, Владимир Владимирович. Всё сделаем, – пообещал Дмитрий Медведев.

Так и был наконец зачитан этот приговор.

Впрочем, по данным «Ъ», о снятии с должностей глав регионов речь не идёт. Пострадают их заместители.

Приговор будет приведён в исполнение в ближайшие дни.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за попытками властей навести порядок в реализации одной из важнейших государственных программ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии