Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 02 / 11 /
Опубликовано: 11 февраля 2016 в 14:41
6    2478

НСИ Николая Алексеенко – немногочисленная, но добровольная организация, которая умеет «достучаться до небес»

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)

Самые защищённые люди в строительном мире – это инженеры-изыскатели. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать, если судить по количеству организаций, которые взяли на себя задачу бороться за их интересы. Среди таковых и НП «Союз изыскателей», возглавляемый «правдорубом саморегулирования» Михаилом Богдановым, и Ассоциация «Национальное объединение изыскателей» (НОИ), у руля которой стоит Сергей Афанасьев, и даже НОИЗ, после своего памятного поглощения НОПом, которое было трансформировано в НОПРИЗ, не канул в Лету, а попал в добрые руки, сменил название и продолжил свою работу.

Не далее, как в июне прошлого года ЗаНоСтрой.РФ поведал о том, что создана Ассоциация «Национальное объединение организаций, осуществляющих деятельность в сфере инженерных изысканий» (Ассоциация «НОИЗ»). Членство в Ассоциации осуществляется на добровольных началах, без обязательных взносов и платежей. Другими принципами Ассоциации НОИЗ являются равенство в правах и обязанностях всех членов партнёрства, принятие решений органами управления Ассоциации с учётом интересов большинства членов и информационная открытость. Идея реинкарнировать НОИЗ пришла в голову генеральному директору ООО «Геопроектизыскания», руководителю «Рейтингового агентства строительного комплекса» (РАСК) Николаю Алексеенко.

Впрочем, со временем основатели решили отказаться от исторического названия и переименовали своё детище в Ассоциацию «Национальный союз изыскателей» (НСИ). Видимо, решив, что аббревиатура НОИЗ в изыскательском мире будет вызывать не слишком приятные впечатления.

В качестве директора объединения указан Антон Терентьев. Однако не будет большим преувеличением сказать, что пока главным действующим лицом остаётся, всё-таки, сам Николай Николаевич.

Официальный сайт НСИ, выглядит, мягко говоря, сыровато для Союза, который скоро будет праздновать год своего существования. Большинство разделов до сих пор находится «в стадии наполнения», причём речь идёт не о каких-то прорывных проектах. Невозможно разыскать Устав, посмотреть состав руководства или членов НСИ.

Судя по Протоколу общего собрания участников № 2 от 2 июня 2015 года, на тот момент в НСИ входило всего две организации: Некоммерческое партнёрство «Межрегиональное объединение изыскателей» (директор Николай Алексеенко) и Общество с ограниченной ответственностью «Производственный центр по инженерным изысканиям для строительства» (директор Антон Терентьев). Возможно, кому-то покажется, что маловато, чтобы представлять интересы всего изыскательского сообщества. Хотя, конечно, нельзя исключить, что с тех пор проектом заинтересовались и другие компании. Тем более, что в 2015 году на членские и вступительные взносы был объявлен мораторий.

Цели и задачи Ассоциации составляют весьма длинный список и, в общем, повторяют то же, что указывают другие Национальные объединения со свободным членством. Среди них представление профессиональных интересов своих членов в органах власти, участие в законотворческом процессе, проведение конференций, организация дополнительного профессионального образования в сфере инженерных изысканий, ведение реестров, разработка стратегии развития отрасли и тому подобное. Под эти цели предусмотрена солидная структура, в которой главным органом должен стать научно-технический совет, с подчинёнными ему восьмью секциями.

Исходя из всего вышеизложенного, можно было бы назвать НСИ унылым междусобойчиком, с нулевыми перспективами. Однако перед нами как раз тот случай, когда видимость обманчива! Благодаря колоссальной энергии, которая буквально фонтанирует из господина Алексеенко, при столь скромных ресурсах, НСИ уже успел заявить о себе на самом высоком уровне, встав на одну доску с таким гигантом, как НОПРИЗ, а его старшему братцу-НОСТРОЙ даже утерев нос.

Речь идёт о большой работе, которая была проделана экспертами Союза. Они подготовили свои предложения для включения в проект Стратегии инновационного развития строительной отрасли до 2030 года. Материалы были представлены и не просто получили высокую оценку на министерском уровне. Большинство предложений включены в итоговый документ, а разделы «Инженерные изыскания» глав «Современное состояние отрасли» и «Основные направления инновационного развития строительной отрасли Российской Федерации» практически полностью взяты из предложений по структуре и содержанию локальной стратегии «Изыскания» проекта Стратегии инновационного развития строительной отрасли, разработанной НСИ!

Словом, Союз сделал ставку на профессиональную работу с отраслевыми документами, и такой подход приносит свои плоды. Например, в октябре прошлого года экспертами НСИ был подготовлен проект типового государственного контракта на выполнение изыскательских работ. В ходе подготовки проекта типового контракта сделан анализ имеющихся контрактов на проведение изыскательских и проектно-изыскательских работ госкомпаний и крупных компаний с существенной долей государственного участия, значительной практики договорной деятельности изыскательской отрасли. Документ направлен для обсуждения в Минстрой России, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков и Национальное объединение строителей.

В общем, господин Алексеенко не словом, а делом доказал, что его детище может быть полезно изыскательскому сообществу. Дело за «малым» – нарастить мускулы на уже существующую структуру, привлечь побольше участников, активизировать работу в медийном поле. Иначе многие благие задумки рискуют остаться только на бумаге.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем с помощью наших добровольных авторов составлять обзор Национальных объединений, ассоциаций, союзов и организаций со свободным членством.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии