Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 02 / 11 /
Опубликовано: 11 февраля 2016 в 13:58
7    1669

Михаил Мень: Объём ввода жилья эконом-класса в 2015 году вырос на 18 процентов

Объём ввода жилья экономического класса в 2015 году вырос на 18 процентов. Об этом вчера, 10 февраля, сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень на бизнес-форуме «Итоги рынка недвижимости в 2015 году», организованном ИД «КоммерсантЪ». Такую новость нам передала пресс-служба Минстроя.

Господин Мень озвучил результаты работы стройкомплекса страны в 2015 году. По словам министра, по предварительным данным всего за год страна ввела 83,8 миллиона квадратных метров жилья.

Окончательные цифры Минстрой России совместно с Росстатом по итогам 2015 года подведёт в марте текущего года. «Но уже сегодняшняя цифра сопоставима с результатами рекордного 2014 года (тогда было введено 84,2 миллиона квадратных метров жилья). Это важное достижение, которое говорит о том, что непростая ситуация в экономике не привела к негативным результатам для нашей отрасли», – прокомментировал глава ведомства.

Также министр обратил внимание, что в 2015 году на 18 процентов увеличился объём ввода жилья экономического класса. «Это серьёзный рывок и тенденция, к которой мы стремились», – подчеркнул Михаил Александрович.

Примечательно, что в 2015 году было продано больше квартир чем в предыдущем на 8,2 процента. «Наш посыл застройщикам сработал: многие переориентировались и начали выставлять на рынок больше квартир меньшей площади», – пояснил глава Минстроя России.

Что касается задела на будущее, министр рассказал, что в прошлом году было выдано разрешений на строительство на 112 миллионов «квадратов» жилья. Это более чем на 8 процентов больше, чем в 2014 году.

Такие результаты, по мнению Михаила Меня, стали возможны благодаря быстрой реакции Правительства России на сложившуюся ситуацию в начале 2015 года, в частности, реализации программы по государственному субсидированию ипотеки в первичном рынке жилья.

Мы продолжаем следить за ситуацией на рынке строительства жилья.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #26002 Dr_LAW 11.02.16 в 14:46

    "Больше квартир меньшей площади..."

    Что можно сказать о государстве и министре, которые гордятся не повышением благосостояния своих граждан, способных купить себе и своим семьям нормальное жильё, а увеличением строительства т.н. "жилья для нищебродов"?!!

    1
    • #26004 Алексей Старицын 11.02.16 в 14:48

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      C таким министром скоро хрущёвки будут казаться более комфортабельными, чем жильё экономического класса...

      0

      #26014 Николай Сорокин 11.02.16 в 16:05

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Доктор, а самое интересное, мало кто из народа это понимает и продолжает радоваться щедрым программам от Правительства!

      0

      #26041 Dr_LAW 11.02.16 в 19:01

      Ответ пользователю: Николай Сорокин

      Ай, Николай, как Вы правы!!! Пипл хавает. Всё это народу нравится. Наши люди мне часто напоминают туземцев, которые радуются солнцу и стеклянным бусам, дарованным богами, приплывшими на больших пирогах...

      Т.е. мы откатились на уровень борьбы Советского Союза с бараками???

      1

      #26070 Алексей Старицын 12.02.16 в 11:37

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Серия дома: "хрущевки".

      Дома строились с середины 50гг. Имеют 5 этажей. Стены построены из материала кирпич или панель, перектрытия - железобетонные. Снаружи строгий стиль, отсутствие каких-либо украшений на фасаде. Парадных (подъездов) несколько (3-5). Квартиры обычно 1-3 комнатные. На одном этаже 3,4 квартиры. Планировка комнат: 95% смежных квартир, потолки 2,5м.-2,55м, пол - паркетная доска, паркет, иногда встречаются газовые колонки, обычно газовая плита. Лифт отсутствует, мусоропровод отсутствует. Технический этаж - маленький либо вообще отсутствует, крыша совмещена с потолком 5 этажа. Дома с такими планировками заполняют Сырец, Соломенский р-н, Соцгород, Ветряные горы, Отрадный, Борщаговку, Нивки, Куреневку, Воскресенку, Дарницу, район политеха, Голосеевский.
      Санузлы чаще всего тоже смежные. Площади квартир различны и в основном невелики. В свое время это жилье строилось рекордными темпами в огромных количествах и преследовало только одну основную цель - обеспечить как можно быстрее, как можно большее количество людей крышей над головой. Эта цель была достигнута. Но это сказалось в свою очередь на качестве жилья. Поэтому и продажа и аренда квартир достаточно дешевая.

      Однокомнатные квартиры имеют площади 28-32/15-19/6 кв.м.
      Двухкомнатные квартиры имеют площади 40-46/26-30/6 кв.м.
      Трехкомнатные квартиры имеют площади 54-59/39-45/6 кв.м. Подробнее

      0

      #26071 Алексей Старицын 12.02.16 в 11:39

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Утверждены

      приказом Министерства строительства

      и жилищно-коммунального хозяйства

      Российской Федерации

      от 5 мая 2014 г. N 223/пр

      УСЛОВИЯ

      ОТНЕСЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ К ЖИЛЬЮ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КЛАССА

      1. К жилью экономического класса относятся следующие жилые помещения:

      1) отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания одной семьи;

      2) блок в составе состоящего из нескольких блоков жилого дома блокированной застройки с количеством этажей не более чем три, который предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования;

      3) квартира в многоквартирном доме.

      2. Жилое помещение не признано в установленном порядке непригодным для проживания и не расположено в многоквартирном доме, признанном в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу или реконструкции <1>.

      --------------------------------

      <1> Постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47 "Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" (Собрание законодательства, 2006, N 6, ст. 702; 2007, N 32, ст. 4152; 2013, N 15, ст. 1796).

      3. Площадь земельного участка, на котором расположен жилой дом, составляет не более 1 500 квадратных метров.

      4. Площадь земельного участка, на котором расположен блок в составе жилого дома блокированной застройки, составляет не более 400 квадратных метров.

      5. Общая площадь жилого помещения составляет:

      а) не более 150 квадратных метров, если жилое помещение является жилым домом или блоком в составе жилого дома блокированной застройки;

      б) не более 100 квадратных метров, если жилое помещение является квартирой.

      6. При проектировании, строительстве, реконструкции жилого дома или жилого дома блокированной застройки, многоквартирного дома, в которых расположено жилое помещение, обеспечены:

      а) класс энергосбережения не ниже "В" (Высокий);

      б) внутренняя отделка жилого помещения, пригодного для проживания, и установка инженерного оборудования, в том числе в целях поквартирного учета водопотребления, теплопотребления, электропотребления и газопотребления (при наличии газопотребления);

      в) обеспеченность объектами социального и коммунально-бытового назначения, инженерно-технического обеспечения и территориальная доступность таких объектов в соответствии с нормативами градостроительного проектирования;

      г) условия для полноценной жизнедеятельности инвалидов и иных маломобильных групп населения с учетом требований, установленных законодательством Российской Федерации.

      0

      #26074 Алексей Старицын 12.02.16 в 11:51

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      7 мая 2012 года N 600

      ------------------------------------------------------------------

      УКАЗ

      ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

      О МЕРАХ

      ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДОСТУПНЫМ

      И КОМФОРТНЫМ ЖИЛЬЕМ И ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА

      ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

      В целях улучшения жилищных условий граждан Российской Федерации, дальнейшего повышения доступности жилья и качества жилищно-коммунальных услуг постановляю:

      1. Правительству Российской Федерации обеспечить:

      а) до 2017 года - увеличение доли заемных средств в общем объеме капитальных вложений в системы теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод до 30 процентов;

      б) до 2018 года:

      снижение показателя превышения среднего уровня процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту (в рублях) по отношению к индексу потребительских цен до уровня не более 2,2 процентных пункта;

      увеличение количества выдаваемых ипотечных жилищных кредитов до 815 тысяч в год;

      создание для граждан Российской Федерации возможности улучшения жилищных условий не реже одного раза в 15 лет;

      снижение стоимости одного квадратного метра жилья на 20 процентов путем увеличения объема ввода в эксплуатацию жилья экономического класса;

      в) до 2020 года - предоставление доступного и комфортного жилья 60 процентам российских семей, желающих улучшить свои жилищные условия.

      2. Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

      а) до июля 2012 г.:

      ------------------------------------------------------------------

      КонсультантПлюс: примечание.

      Приказом Минрегиона России от 09.09.2013 N 372 утверждены Методические рекомендации субъектам Российской Федерации по порядку и случаям бесплатного предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей.

      ------------------------------------------------------------------

      разработать порядок бесплатного предоставления земельных участков под строительство жилья экономического класса, предусмотрев при этом ограничение продажной цены на такое жилье;

      разработать комплекс мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, включая создание при поддержке субъектов Российской Федерации и муниципальных образований необходимой инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых указанной категории граждан на бесплатной основе;

      б) до сентября 2012 г.:

      обеспечить формирование специальных условий ипотечного кредитования отдельных категорий граждан (молодых семей, работников бюджетной сферы), создание ипотечно-накопительной системы, предусмотрев меры государственной поддержки, в том числе за счет средств федерального бюджета, высвобождающихся после завершения строительства олимпийских объектов в г. Сочи, объектов, предназначенных для проведения форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" в г. Владивостоке, а также после завершения программы обеспечения жильем военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации;

      разработать комплекс мер, направленных на переход к установлению социальной нормы потребления коммунальных ресурсов, предусмотрев компенсационные меры для одиноких пенсионеров, проживающих в квартире не менее 10 лет;

      в) до ноября 2012 г. принять меры:

      по упрощению порядка изъятия органом государственной власти Российской Федерации или органом местного самоуправления у государственного (муниципального) учреждения или государственного (муниципального) унитарного предприятия земельных участков, не используемых или используемых неэффективно, для последующего вовлечения их в экономический оборот (прежде всего в целях жилищного строительства), в том числе путем передачи изъятых земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в собственность Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства;

      по улучшению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, в том числе путем обеспечения конкуренции на рынке этих услуг на региональном и местном уровнях;

      г) до декабря 2012 г.:

      разработать государственную программу обеспечения доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации, предусматривающую строительство жилья экономического класса и объектов инфраструктуры на вовлеченных в экономический оборот земельных участках, примыкающих к крупным городам, а также на неиспользуемых или используемых неэффективно земельных участках, предоставленных государственным организациям;

      разработать план мероприятий по предупреждению и пресечению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции хозяйствующих субъектов в сферах жилищного строительства и производства строительных материалов;

      обеспечить создание благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства в целях решения задач модернизации и повышения энергоэффективности объектов коммунального хозяйства, в том числе установление долгосрочных (не менее чем на три года) тарифов на коммунальные ресурсы, а также определение величины тарифов в зависимости от качества и надежности предоставляемых ресурсов;

      разработать исчерпывающий перечень установленных на федеральном уровне административных процедур в сфере жилищного строительства, а также порядок согласования дополнительных процедур, установленных субъектами Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями коммунального комплекса, электросетевыми и газоснабжающими компаниями;

      подготовить предложения по внесению в законодательство Российской Федерации изменений, направленных на установление единого порядка взаимодействия участников реализации проектов жилищного строительства;

      ------------------------------------------------------------------

      КонсультантПлюс: примечание.

      Распоряжением Правительства РФ от 29.08.2012 N 1556-р утвержден перечень мероприятий по формированию рынка доступного арендного жилья и развитию некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода.

      ------------------------------------------------------------------

      д) до января 2013 г. обеспечить формирование рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода;

      е) до марта 2013 г. разработать комплекс мер, направленных на решение задач, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда;

      ж) до июня 2013 г. обеспечить создание сети общественных организаций в целях оказания содействия уполномоченным органам в осуществлении контроля за выполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств.

      3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

      Президент

      Российской Федерации

      В.ПУТИН

      Москва, Кремль

      7 мая 2012 года

      N 600

      0
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
19.06, 21:46 Советник Службы: Сорямба...,увлёкся наездами
19.06, 16:00 Максим Юрьевич: Слишком много скучающих в зале.
19.06, 15:39 Максим Юрьевич: Систему госзакупок не изменить.
19.06, 14:08 Анфиса: Сотрудник НОСТРОЙ.
19.06, 13:39 Сопричастный: Так же как и Совета.
19.06, 13:33 Миша Бровкин: Именно так:-)
19.06, 13:23 Котов Николай: Кому обязан? он что занимал? ;)