Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 02 / 11 /
Опубликовано: 11 февраля 2016 в 10:23
4    2364

Хамит Мавлияров: Техрегулирование и ценообразование станут важнейшими вопросами на Госсовете

В рамках подготовки к Государственному совету по строительству Минстрой России обсуждает темы, вынесенные на Госсовет, с общественностью, а также профессионалами строительной отрасли. Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Хамит Мавлияров и директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Андрей Белюченко приняли участие в круглом столе, организованном вчера, 10 февраля, комитетом Госдумы по земельным отношениям и строительству, где были рассмотрены вопросы технического регулирования, ценообразования и типового проектирования. Такую новость нам передала пресс-служба ведомства.

Как отметил в ходе мероприятия господин Мавлияров, в настоящее время строительная отрасль активно ведёт работу по подготовке к Госсовету по строительству, запланированному на весну 2016 года. По его словам, одним из важнейших блоков станут разработка экономически эффективных проектов, техрегулирование и ценообразование.

«Техническое нормирование и сметное нормирование тесно связаны. Их нельзя разделять, поскольку наша задача, с одной стороны, обеспечить безопасность и качество строительства, а с другой – обеспечить формирование оптимальной стоимости проектов, а также стимулировать применение эффективных проектных решений», – подчеркнул Хамит Давлетярович.

По его словам, к концу 2017 года должна быть проведена актуализация как системы технического нормирования, так и ценообразования. Он уточнил, что в области техрегулирования предполагается провести обновление строительных норм и правил, создать доступную базу нормативных технических документов, а в области ценообразования – осуществить инвентаризацию и обновление всех сметных нормативов и начать переход к более современному и объективному ресурсному методу формирования стоимости строительства. Одновременно продолжается создание реестра типовых проектов. «Речь не идёт о строительстве одинаковых коробок, речь идёт о выборе оптимальных, эффективных технических решений для их повторного применения», – подчеркнул Хамит Мавлияров.

«Задача, которую мы решаем, носит двуединый характер – с одной стороны, это развитие строительной отрасли, с другой, формирование благоприятной среды для проживания, труда и отдыха наших граждан. Для решения этой задачи необходим комплексный подход и работа сразу по нескольким направлениям», – отметил в свою очередь господин Белюченко.

Он добавил, что важным направлением деятельности является инновационное развитие строительной отрасли. По словам Андрея Владимировича, реформирование системы технического регулирования в значительной мере направлено как раз на то, чтобы учесть в нормативных технических документах новые технологические решения, новые стройматериалы и новые подходы к организации строительства.

В работе круглого стола также приняли участие депутат Госдумы России, председатель Экспертного совета по градостроительству при комитете ГД по земельным отношениям и строительству Владимир Ресин, депутат Госдумы России, первый заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева и другие.

Мы продолжаем следить за подготовкой к Государственному совету, посвящённому вопросам важнейшей отрасли России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии