Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 02 / 11 /
Опубликовано: 11 февраля 2016 в 09:40
9    2983

На Совете НОСТРОЙ будут делить вершки и корешки. А самое вкусное получит Академия?

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)

Национальное объединение строителей определилось с датой очередного заседания Совета. Как сообщает официальный сайт НОСТРОЙ, состоится данное мероприятие 17 февраля. В повестку входят весьма любопытные вопросы.

1. О созыве Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства.

С датой очередного Съезда в НОСТРОЙ всегда были проблемы, в силу бурной внутриполитической жизни, вот и сейчас руководство уже второй раз будет обсуждать этот вопрос. Не так давно уже была названа точная дата – 28 – 29 апреля. Получается, что планы поменялись, и дату проведения Съезда будут снова отодвигать? Логично связать это с недавними новостями о переносе Госсовета, который, напомним, должен пройти во второй половине мая. Тогда, соответственно и саморегуляторов стоит собирать где-нибудь в начале июня, чтобы обсудить принятые в высших сферах решения. А точнее – огласить таковые и проголосовать за их выполнение.

В связи с хронологической чехардой сам собой всплыл и вопрос о полномочиях президента НОСТРОЙ Николая Кутьина, которые, напомним, заканчиваются 25 апреля. Кто же будут стоять у руля Нацобъединения до лета? По этому вопросу среди читателей ЗаНоСтрой.РФ уже развернулись нешуточные юридические баталии. Так Изумлённый Чиновник со всем авторитетом заявил, что «Национальным объединением на временной основе будет руководить один из вице-президентов, вероятнее всего нейтральный Эдуард Дадов или независимый Виктор Опекунов». Доктор Лоу в ответ на эти слова сослался на судебную практику, согласно которой истечение срока, на который первое лицо избрано, не прекращает его полномочий до нового переизбрания. То есть истечение сроков, по мнению арбитражных судов, это только повод произвести перевыборы. А значит, господин Кутьин может быть полномочным руководителем Нацобъединения столько, сколько он захочет или сколько ему позволят обстоятельства до новых выборов. Наконец, Семён Ковальчук сослался на Устав НОСТРОЙ, пункт 9.2 «При избрании нового президента Объединения прекращаются полномочия действующего с момента объявления на Съезде результатов голосования. Если по итогам голосования новый президент Объединения не избран, полномочия действующего президента Объединения сохраняются».

Что же, не зря говорят скептики «сколь юристов, столько и мнений, плюс ещё одно». Тем не менее, вспомним, как два года назад сообщество в лице своих лучших умов также занималось гаданием на ромашке и даже рисовало хитроумные схемы, согласно которым тогдашний президент НОСТРОЙ Ефим Басин мог неограниченное время остаться на своём посту. Но, увы, должности, подобные главе Нацобъединения являются выборными только по форме. Кого реально назначат новым руководителем строительного саморегулирования и с какого дня это лицо начнёт свою деятельность, мы узнаем уже очень скоро. Ну, а пока продолжим беглый обзор повестки дня Совета НОСТРОЙ.

2. О дополнительном профессиональном образовании.

Тут, понятно, все надежды на одно из немногих светлых пятен в беспросветном мраке ностроевских проектов. Академия НОСТРОЙ должна быть представлена в лучшем виде. На неё возлагают большие надежды и на ней, скорее всего, функционеры Нацобъединения и сосредоточат свои усилия накануне Госсовета и Съезда. С этим вопросом тесно увязан следующий.

3. О Системе добровольной оценки соответствия Национального объединения строителей «СДОС НОСТРОЙ».

Как уже рассказывал ЗаНоСтрой.РФ, самый загадочный проект НОСТРОЙ – СДОС – решено не просто реанимировать, но и отдать в пользование Академии. Почему было выбрано именно это направление, запущенное в незапамятные времена и окончившееся ничем? Какие перспективы увидело в нём ностроевское руководство? И самое интересно – какие же за источники финансирования у новоиспечённого учебного заведения? Об этом члены Совета предпочитают помалкивать. Широкой публики сообщили что-то о добровольных пожертвованиях от неких трёх СРО и загадочном меценате, пожелавшем сохранить инкогнито… Чем-то Национальное объединение напоминает фирму в предбанкротном состоянии, когда владельцы спешно стараются все активы перевести на новое юрлицо, а все долги и проблемы оставить на идущем ко дну предприятии. Если так, то возможно и следующий вопрос повестки коснётся Академии?

4. О стандартах Ассоциации «Национальное объединение строителей».

За техрегулирование НОСТРОЙ не ругал только ленивый. В очередной раз опозорились ностроевцы совсем недавно, на круглом столе, посвящённом «Формированию единого рынка услуг в строительстве в рамках Евразийского экономического союза. Реализация решений Высшего Евразийского экономического совета». Тогда история получилась не слишком приятная для ностроевцев. Вместо того, чтобы похвастаться своими достижениями в сфере техрегламентов, Национальное объединение получило звонкий подзатыльник от представителя Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Мол, обошлись Минстрой и МЭР своими силами, не пригодились ностроевские наработки. А денежки строителей, как то уже и бывало неоднократно, ушли на ветер.

Так что, может быть, и техрегулирование попробуют спихнуть на Академию? Например, сделав НОСТРОЙ заказчиком, а премудрых академиков – разработчиками новых СТО. А что, схемка вполне в стиле Малой Грузинской! Тогда и новых меценатов искать не придётся.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за деятельностью главного Национального объединения накануне Съезда.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии