Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 02 / 10 /
Опубликовано: 10 февраля 2016 в 14:41
91    6465

Андрей Молчанов и его ЛСР – лучшие застройщики России по версии НОЗА

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)

По итогам декабрьского ранжирования застройщиков жилья по объёму текущего жилищного строительства на основе анализа проектных деклараций и сайтов застройщиков, представленного пресс-службой НОЗА, список ТОП-200 по-прежнему возглавляет «Группа ЛСР» из Санкт-Петербурга. Питерцы сохранили своё лидерство, увеличив объём жилищного строительства на 4,8 процентов (с 2.012.453 до 2.114.701 квадратного метра). Впрочем, «Группа ЛСР» активно работает не только в родном Питере, но и в Москве, и в Екатеринбурге, и во многих других субъектах РФ.

Например, весной 2014 года строительная компания купила крупнейшую городскую площадку под ЗИЛом за 28 миллиардов рублей, где в течение семи лет планирует вложить 120 миллиардов в строительство 1,5 миллиона «квадратов», пишет Forbes. Основным владельцем ЛСР является 44-летний Андрей Молчанов (№ 117 в рейтинге Forbes, состояние $800 миллионов). Годом основания компании считается 1993-й.

Господин Молчанов начинал бизнес с создания компании «Возрождение Петербурга», которая занималась реконструкцией и реставрацией старинных зданий в городе на Неве. Сначала объекты были штучными, но постепенно бизнес рос. В девяностые компания скупала предприятия по производству железобетона, кирпича, песочные карьеры. К 2007 году ЛСР контролировала уже 67 процентов рынка кирпича, 50 процентов рынка железобетонных изделий, 69 процентов рынка карьерного песка в Санкт-Петербурге. Кроме того, строила треть всего вводимого элитного жилья и с большим отрывом от конкурентов была крупнейшей строительной компанией региона.

В 2005 году Андрей Молчанов решил двигаться в столицу. А через два года неожиданно для многих стал помощником главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова. «Меня спросили: хочешь помочь Родине? – рассказывал Андрей Юрьевич, не стесняясь высокопарных формулировок. – Я сказал, что хочу. Мне казалось, что в политике можно больше пользы принести стране».

В январе 2008 года господин Молчанов был утверждён сенатором от Ленинградской области. «У меня было несколько предприятий в регионе, и сложились неплохие отношения с губернатором Валерием Сердюковым, – объяснял бизнесмен. – Он позвонил мне и сказал: а иди-ка ты в сенаторы. Подумав сутки, я согласился». По собственному признанию, Андрей Молчанов посвящал работе в Совете Федераций 100 процентов своего рабочего времени, занимаясь делами компании «на выходных». Он действительно развил в сенате бурную деятельность: посещал заседания, разрабатывал и вносил законопроекты, быстро стал заместителем председателя комитета по экономической политике, затем, в 2010-м возглавил комитет по делам СНГ.

Весной 2011 года господин Молчанов стал одним из учредителей благотворительной организации «Фонд сохранения духовного наследия преподобного Сергия Радонежского». Фонд занялся подготовкой к празднованию 700-летия Сергия Радонежского в 2014 году. На средства бизнесмена установили памятники знаменитому российскому священнослужителю в Астане, Минске, Симферополе и на Куликовом поле, сняли фильм «Сергий Радонежский», финансировали восстановление Троице-Сергиевой лавры. «Мое участие в деятельности фонда – глубоко личное дело, связанное с моими убеждениями, благотворительной деятельностью, верой», – признался Андрей Юрьевич.

В том же 2011 году сдвинулась и его карьера в сенате. Совет Федерации возглавила Валентина Матвиенко, а Андрей Молчанов и пять других сенаторов публично потребовали реформирования его структуры. В итоге, число комитетов сократилось с 27 до 10, владелец группы ЛСР возглавил комитет по экономической политике.

Однако в 2013 году был принят закон, который запрещает сенаторам иметь собственность за рубежом. Андрей Молчанов, у которого там есть недвижимость, решил досрочно оставить пост сенатора. «Уйти было не так-то просто, – вспоминает он. – Меня не хотели отпускать». Господин Молчанов стал председателем Совета директоров группы ЛСР. Но по мере ухудшения экономической ситуации всё больше втягивался в оперативное управление. В мае он занял пост гендиректора.

Андрей Молчанов по-прежнему ведёт жизнь миллиардера: в родной Петербург летает из Москвы на своём личном самолете (дорога занимает три часа), строит новую яхту, летом проводит много времени в своём доме в Италии, весной и осенью – в Арабских Эмиратах. Любит читать, всем другим авторам предпочитает Достоевского, но в будущее смотрит с оптимизмом. «Границы не закроют, это всё пугалки, – считает Андрей Юрьевич, сын которого учится в Нью-Йорке на экономиста. – Санкции снимут. Мир глобализуется, это объективный процесс. Просто мы сейчас страдаем из-за глупостей и амбиций западных политиков». Навсегда ли он сам ушёл из политики?

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем с помощью наших добровольных помощников следить за судьбой наиболее ярких представителей важнейшей отрасли России.

Биографическая справка Андрея Молчанова  (по данным официального сайта ЛСР)
Родился 24 сентября 1971 года в Ленинграде. В 1993-ем основал «Группу ЛСР».

Образование: в том же 1993 году окончил экономический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, в 1998-ом – Российскую Академию государственной службы. Доктор экономических наук.

Профессиональный опыт. С 1993-го и до 2007 года возглавлял «Группу ЛСР». С 2008-го по 2013-й – член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Ленинградской области. С апреля 2013-го по апрель 2015 года – председатель Совета директоров «Группы ЛСР». С апреля 2015 года – председатель комитета по стратегии и инвестициям Совета директоров «Группы ЛСР». С мая 2015-го – генеральный директор, председатель Правления «Группы ЛСР».

Андрей Молчанов – член Общественной палаты РФ от Ленинградской области, вице-президент и член Правления Российского Союза строителей, Почётный строитель России, награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы оцениваете работу НОСТРОЙ над проектом Стратегии и финансирование этого дела?
Последние комментарии