Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 02 / 09 /
Опубликовано: 09 февраля 2016 в 11:42
2    1886

Крупнейший в России банк с турецким капиталом выставлен на продажу

Крупнейший банк с турецким капиталом «Кредит Европа банк» выставлен на продажу на фоне ухудшения отношений между Москвой и Анкарой и экономической стагнации в России, сообщает газета «КоммерсантЪ». По данным издания, этому примеру могут последовать и другие компании с турецким капиталом.

«Поиск покупателя начался в середине января», – цитирует издание источник на банковском рынке. Другой источник отмечает, что поиском занимается специально отобранный для этого инвестбанк – Morgan Stanley.

По данным «Ъ», предварительно обсуждается продажа банка с небольшим дисконтом к капиталу (он составлял 18,9 миллиарда рублей по МСФО на конец первого полугодия 2015 года, или 20,8 миллиарда по РСБУ на 1 января 2016 года).

Издание не располагает комментариями со стороны представителей Morgan Stanley, акционеров в лице головной компании Credit Europe Bank NV. Также отмечается, что в «Кредит Европа банке» не обсуждают действия акционеров банка.

Сообщается, что «Кредит Европа банк» – крупнейший по объёму бизнеса в России банк с турецким капиталом. 99,9 процента акций банка принадлежит Credit Europe Bank NV (Голландия), конечным бенефициаром которой является гражданин Турции Хюсню Мустафа Озйегин. Банк работает в России с 1994 года – тогда подконтрольная ему международная финансовая группа FIBA (включает и голландский банк) открыла в России своё представительство под названием «Финансбанк». Переименован в «Кредит Европа банк» в 2007 году.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов и подписал Указ о мерах по обеспечению национальной безопасности и экономических мерах против Турции.

Мы продолжаем следить за ситуацией в банковском секторе.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #25783 Антон Носик 09.02.16 в 12:54

    Кредитных организаций у нас более чем достаточно - лучше пользоваться банками, которые не имеют никакого отношения к политике.

    0
    • #25826 Кот Чеширский 09.02.16 в 16:58

      Ответ пользователю: Антон Носик

      Антон, главное, чтобы это решение не было вызвано тем, что есть угроза войны, и турки опасаются, что в случае оной, банк просто будет национализирован

      0
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
26.06, 10:32 Максим Юрьевич: Правового основания нет.