Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 02 / 09 /
Опубликовано: 09 февраля 2016 в 10:59
0    1490

НОПСМ – добровольное Национальное объединение, дарованное Николаю Соболеву «свыше»

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)
 

Сайт ЗаНоСтрой.РФ продолжает цикл публикаций о Национальных объединениях со свободным членством. На портале за последние дни уже была публикация о Национальном объединении застройщиков жилья (НОЗА), затем сайт рассказал о Национальном объединении организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ). А буквально вчера взгляд неравнодушных соавторов сайта обратился на Национальное объединение участников строительной индустрии (НОСИ).

Однако есть в строительном саморегулировании такие направления, в которых общественных организаций существует более, чем одна. Как ни странно, именно такая ситуация сложилась в стройиндустрии, в которой, до сего дня до сих пор нет требований обязательных допусков СРО.

Помимо НОСИ, существующего с ноября 2011 года и организованного самим сообществом, у производителей стройиндустрии в 2015 году появилось ещё одно Национальное объединение, дарованное «свыше». Им стало Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций (НОПСМ). Как известно, сопредседателями Наблюдательного совета Национального объединения стали глава Минстроя Михаил Мень, глава Минпромторга Денис Мантуров и столь «любимый» всеми россиянами глава Роснано Анатолий Чубайс. Учредителями Национального объединения выступили компании ГК МОРТОН, ГК ИНТЕКО, Компания «ТехноНИКОЛЬ – Строительные Инновации», НП «Ассоциация производителей керамических материалов».

Казалось бы, наличие в руководстве столь «достойной» персоны, как Анатолий Борисыч уже полностью характеризует данную организацию. Однако, то ли пока не столь большие финансовые потоки проходят через НОПСМ, то ли у главного российского наноприватизатора других забот хватает, но оскандалиться новое Объединение ещё не успело.

Цели, обозначенные в Уставе, в общем, совпадают с теми, что декларирует НОСИ. Хотя, надо признать, сам по себе перечень получился более лаконичным и исчерпывающим. Задач всего пять, это:

– Консолидация усилий членов Ассоциации в осуществлении деятельности, направленной на повышение эффективности, конкурентоспособности и устойчивого развития промышленности строительных материалов Российской Федерации.

– Обеспечение взаимодействия членов Ассоциации и органов государственной власти, органов местного самоуправления и потребителей строительных материалов, изделий и конструкций.

– Обеспечение взаимодействия членов Ассоциации с высшими и средними учебными заведениями, научными и конструкторскими организациями, машиностроительными предприятиями и объединениями.

– Обеспечение взаимодействия членов Ассоциации с представителями строительного и проектно-изыскательского профессионального сообщества.

– Участие в разработке и актуализации справочников наилучших доступных технологий, документов в сфере технического регулирования (технических регламентов, разделов Сводов правил (СНиП), ГОСТ), а также их гармонизации с международными нормами и стандартами.

Участие в НОПСМ, в общем, обходится членам в сравнительно скромную сумму – в 100 тысяч рублей разового вступительного взноса и ещё по столько же каждый год. Можно накопить даже цементному заводику средней руки. Но вот что получат члены Национального объединения за эти деньги?

Сайт Объединения описывает такие бонусы от членства в этом «элитарном клубе», как участие в рабочих встречах с представителями федеральных и региональных органов власти, участие в предварительных обсуждениях отраслевых законопроектов, пиар-поддержка, формирование позитивного имиджа членов Объединения и тому подобное.

Насколько это соответствует действительности? В том, что касается пиара и создания позитивного имиджа, особых успехов за НОПСМ пока не наблюдалось. Действует сайт, на нём от случая к случаю появляются новости, однако, назвать Национальное объединение хорошо разрекламированным проектом язык пока не поворачивается. Обсуждением каких-либо существенных для отрасли законопроектов в Объединении тоже не занимались. Или, во всяком случае, делали это очень тихо и незаметно. Но вот что явно удалось поставить на широкую ногу – так это участие в выставках, установление контактов с региональной и федеральной властью. За неполные девять месяцев, прошедшие с момента создания, НОПСМ заключило соглашения о сотрудничестве с администрацией Астраханской и Свердловской областей, поучаствовало в работе президиума Общественного совета при Минстрое и даже понемногу начало выходить на международный уровень. Было заключено соглашение по обмену опытом с Союзом строительной промышленности Финляндии, а исполнительный директор Объединения Николай Соболев принял участие в заседании рабочей группы Российско-Французского Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК).

Ещё сложно сказать, насколько заинтересована власть в продвижении данного проекта, и насколько он получил отклик среди самих производителей строительных материалов. Реестра членов НОПСМ в открытом доступе пока нет, а само Нацобъединение численность участников не сообщает. Отметим, что добрая половина всех мероприятий организация проводит в Свердловской области – то есть, вотчине главы НОСИ Александра Лощенко. Что это – явный вызов или приглашение к сотрудничеству? Во всяком случае, бодаться с двумя министрами и рыжеволосым нанотехнологом Александру Леонидовичу явно не по зубам. А вот объединить усилия и создать единую организацию, представляющую интересы стройиндустрии, было бы очень даже полезно.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем с помощью наших добровольных авторов составлять обзор Национальных объединений со свободным членством.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии