Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 02 / 08 /
Опубликовано: 08 февраля 2016 в 11:26
2    2550

Александр Лощенко и НОСИ – бронепоезд стройиндустрии разводит пары или меняет вывеску?

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)
 

Сайт ЗаНоСтрой.РФ начал цикл публикаций о Национальных объединениях со свободным членством. Так, в недавней статье шёл разговор о Национальном объединении застройщиков жилья (НОЗА), а затем был материал о Национальном объединении организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ). Сегодня разговор пойдёт об организации, которая также не первый раз упоминалась на сайте ЗаНоСтрой.РФ. Это – Национальное объединение участников строительной индустрии (НОСИ) во главе с его руководителем и вдохновителем Александром Лощенко.

К сожалению, в настоящее время подробно поговорить про историю данного Нацобъединения не так-то просто. НОСИ проходит ребрендинг. Вместо старого сайта, на котором было много полезной информации, появился новый, пока ещё полупустой. Будет ли на нём выложена история становления Объединения, реестр его членов и рассказ о прежних достижениях – неизвестно. Даже год основания указан (в подвале сайта) нынешний – 2016-й. Что же, быть может, руководство решило перевернуть страницу и продолжить летопись своего детища с чистого листа?

Итак, в чём же добровольное Нацобъединение видит свою задачу? К сожалению, новый ресурс отличается от старого не только явно «халтурным» дизайном, но и довольно сумбурной структурой. Так, в разделе «Документы» вместо ожидаемых Устава, основных Положений, Протоколов и Смет почему-то находим проект «Стратегии инновационного развития строительной отрасли на период до 2020 года», Постановление Правительства РФ «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», а также указание Банка России от 11 марта 2015 года №3587-У «О порядке ведения Банком России реестра жилищных накопительных кооперативов».

Зато о планах и перспективах НОСИ достаточно подробно рассказано на главной странице. Оттуда мы узнаём, что Объединение:

– Взаимодействует с ответственными за развитие строительной отрасли органами государственной власти федерального и регионального уровня, в целях выработки государственной политики и мер поддержки, обеспечивающих устойчивое развитие стройкомплекса и стабильную работу участников рынка.

– Проводит экспертную оценку характеристик, свойств и стоимостных показателей строительных материалов и изделий, а также создаваемых на их основе конструктивных решений элементов зданий и сооружений, в том числе эксплуатационных характеристик возводимых объектов недвижимости.

– Проводит ревизию состояния промышленной и сырьевой базы субъектов Российской Федерации для определения взвешенного баланса потребности в продукции строительной отрасли для каждого субъекта.

– Участвует в разработке нормативной правовой и нормативно-технической базы, системы технического регулирования, стандартизации и сертификации.

– Разрабатывает финансовые инструменты для осуществления проектов комплексной модернизации отрасли промышленности строительных материалов.

– Осуществляет защиту и поддержку членов Объединения, способствует повышению рентабельности их хозяйственной деятельности и продвижению продукции.

– Участвует в выработке механизма самоорганизации отрасли промышленности строительных материалов.

– Осуществляет мониторинг рынка строительных материалов и изделий.

– Участвует в решении проблемы кадрового обеспечения строительной индустрии.

– Совершенствует нормативно-правовую базу, технического регулирования, подготовки стандартов.

Словом, список получается изрядный. В больше мере он, конечно, похож на перечень задач на будущее, так сказать, на вырост. Главное, что декларирует объединение – это добровольный принцип участия.

К сожалению, в связи с некоторой информационной закрытостью, пока невозможно сказать, сколько же сегодня членов состоит в НОСИ и каковы объёмы его бюджета. Известно, что создано оно было в ноябре 2011 года «для содействия устойчивой и рентабельной хозяйственной деятельности своих членов с учётом интересов потребителей и общества». Возглавил Объединение Александр Лощенко, хорошо известный читателям ЗаНоСтрой.РФ по своей деятельности в Национальном объединении строителей.

Отметим, что, хотя ностроевская деятельность Александра Леонидовича порой заслуживала критики, его послужной список, как строителя безупречен. Начав трудовой путь в 1972 году в тресте «Свердловскихмстрой», он поработал мастером, прорабом, старшим инженером, на стройках страны. После перестройки занимал руководящие должности в строительных компаниях, был помощником главы Минрегионразвития и советником губернатора Свердловской области по строительству.

Нельзя не отметить среди руководства Объединения и другую видную персону – вице-президента НОСТРОЙ Николая Маркина. Там же видим и Петра Маркина, который, как известно, в НОСТРОЙ руководит столь важным отделом, как группа Единого реестра. В НОСИ ему поручили рулить Ревизионной комиссией. Наконец, ещё одно лицо, хорошо известное в обоих Объединениях – Рашит Мамлеев, который, своим опытом аксакала строительного саморегулирования, помогает молодому Петру Николаевичу разбираться в работе Ревизионной комиссии.

Впрочем, невзирая на столь мощные «локомотивы», бронепоезд НОСИ пока как-то больше стоит на запасном пути. Национальное объединение не заявляло о себе в информационном пространстве, не отличилось заметными законотворческими инициативами или яркими проектами.

Тем не менее, кое-что полезное для отрасли было сделано. Например, зарегистрирована «Система добровольной сертификации Национального объединения участников строительной индустрии». НОСИ выступало как соорганизатор многих отраслевых конференций и выставок, в том числе, BATIMAT и Мосбилд. Были и предложения, выдвинутые на федеральный уровень. Например, НОСИ участвовало в работе над актуализацией «Стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года», подавая полезные идеи в Минстрой и Минпромторг.

Конечно, трудно поставить НОСИ на одну доску с такими гигантами среди Национальных объединений со свободным членством, как НОЗА, НАМИКС или НОЭ. Чувствуется, что отцы-основатели пока не слишком старались раскочегарить свой бронепоезд. Впрочем, положим руку на сердце – а не по остаточному ли принципу занимались строительной индустрии и в государстве? Как бы то ни было, Объединение создавалось для нужных и полезных дел. В нём тоже идут свои процессы, взять, хотя бы нынешний ребрендинг. И как знать, быть может, уже в самое ближайшее время оно ещё сумеет удивить и порадовать строительное сообщество?

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем с помощью наших добровольных и неравнодушных авторов обзор деятельности Национальных Объединений, Ассоциаций, Союзов и других общественных организаций со свободным членством. И, конечно, ждём Ваших откликов, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии