Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 02 / 08 /
Опубликовано: 08 февраля 2016 в 10:18
28    3752

Позитивные сдвиги Николая Кутьина или Минстрой сказал: «Посмотрим!»

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)
 

На минувшей неделе министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень в интервью телеканалу «Россия» опять коснулся вопросов саморегулирования. И – о чудо! – сказал «ещё посмотрим!». Риторика существенно изменилась. Как все помнят, 23 ноября на заседании у вице-премьера РФ Дмитрия Козака представители Минстроя России высказывали известную позицию из известного протокола. А именно прекратить выдачу свидетельств на допуски, что означало бы закрытие существенной части саморегулирования.

Ещё в декабре замминистра Олег Бетин на XI Научно-практической конференции «Перспективы развития инженерных изысканий в строительстве» совместно с питерским вице-губернатором Игорем Албиным  говорили, что у нас будет вместо саморегулирования. Возможно, государственное регулирование. Также в декабре Минстрой готовил поправки в закон по поручению господина Козака. О том, чтобы отразить запрет на существенную часть саморегулирования. И оставить только ту часть, которая защищала бы исключительно минстроевские интересы. А именно – выдавать допуск на работы с участием государственных средств, то есть, через обязательные конкурсы.

В январе было затишье…

И надо же! В феврале снова господин Мень говорит «посмотрим!». Что-то изменилось.

Свою фразу со словом «посмотрим!» Михаил Александрович впервые произнёс в 2014-м, когда давал напутственные слова тогда ещё кандидату в президенты НОСТРОЙ Николаю Кутьину, возлагая на него надежды, что он поправит сферу.

Конечно же, речь шла не о так называемых «коммерческих СРО», потому что «коммерческие» – это просто реклама, которая бросается в глаза. Речь шла о том, что качество строительства должно существенно повыситься в лучшую сторону. Об этом же говорит и Концепция саморегулирования, принятая 30 декабря 2015 года. Вместе с тем, существенно должна повыситься ответственность саморегулируемых организаций. И именно это имел в виду министр ещё тогда.

Однако за прошедшие годы – 2014-й и 2015-й – помощи Минстрою не поступило от саморегулируемых организаций. И справедливо стал возникать вопрос: а нужно ли оно вообще саморегулирование? Если отвлекают государственных деятелей от текущих забот, а между тем качество не меняется. Как многократно указывалось, подчас из аварийных домов заселяют опять в аварийные, нарушают сроки строительства и так далее, и тому подобное…

Повторим и подчеркнём: речь шла, конечно же, не о «коммерческих СРО», потому что их так называемые быстрые допуски и рассрочки не наносят особого вреда. А вот все, хотя вроде как и добросовестные СРО весьма слабо контролируют строителей, и вообще никак не повышают качество в отрасли. Что весьма и беспокоило министерство.

И вот в феврале 2016 года Михаил Мень снова говорит «посмотрим!». Похоже, что кропотливая, хотя и незаметная работа Николая Кутьина и его команды имеет свой результат. Хотя ЗаНоСтрой.РФ критиковал не единожды и круглые столы, и различные другие мероприятия, которые проводило Нацобъединение строителей. Однако, возможно, в системе других мер и предложений это имело позитивный эффект. Известно, что господин Кутьин и его команда чуть ли не круглосуточно работают с представителями Минстроя по формированию поправок в проекты тех или иных законов и, по слухам, шлифуют отдельные положения совместных законопроектов для того, чтобы и государству стало полезнее от СРО-системы, и само саморегулирование сохранить. То есть использовать имеющийся потенциал путём его корректировки и модернизации.

Также известно, что специалисты под руководством Николая Кутьина разрабатывают новые подходы к системе управления Национальным объединением. Сокращаются непрофильные расходы, которые всегда вызывали существенный негатив и критическое отношение к НОСТРОЙ. Вынесены с баланса расходы на так называемые ЕСА, СДОС, вопросы с дополнительным образованием. В частности, ранее Нацобъединение выделяло гранты на допобразование, то есть, за счёт строителей всё это делалось. А сейчас огромный круг вопросов вынесен на самоокупаемую Академию. Сама она также является важной вехой. Срок прошёл немалый – целый год, но ведь создали же Академию! И более того, отчитались о доходах, не связанных со сбором членских взносов от строителей.

Очевидны структурные изменения Национального объединения. Началась работа над качеством строительства и движение в сторону государственных интересов. Выкрики про «коммерческие СРО» давно ушли в прошлое, потому что и в НОСТРОЙ понимают: вопрос не в том, сколько у кого членов, а в том, как работают над повышением качества в строительстве. А по качеству оказалось, что все работают одинаково – как СРО с большим количеством членов, так и небольшие саморегулируемые организации.

Не исключено, что Михаил Мень сказал «посмотрим!» в виду новых подходов к управлению НОСТРОЙ и возможных выборов президента. Хотя, основным фаворитом, как и прежде, считается господин Кутьин, невзирая на его высказывания о том, что он не будет избираться на второй срок. И Николай Георгиевич вполне мог быть достойным кандидатом, если продолжит реорганизацию Национального объединения.

Уместно было бы и снизить членские взносы, и прекратить выбрасывать бешенные деньги на стандарты, которыми никто не пользуется. А силы потратить на нахождение инструментов по повышению качества строительства, чтобы такого, как переселение из аварийных домов в такие же аварийные, более не происходило.

В пользу саморегулирования также говорит Концепция развития ЖКХ, которую утвердило Правительство РФ совместно с Минстроем. Тем самым вера в саморегулирование у министерства опять появилась, но с учётом реорганизационных процессов. И тут самое существенное влияние оказали Николай Кутьин и его команда. По крайней мере, очевидно его большое желание разобраться с возникшими вопросами на памятном всем заседании у Дмитрия Козака по судьбе СРО-системы. Разобраться в пользу саморегулирования.

ОТ РЕДАКЦИИ. К словам нашего неравнодушного автора-саморегулятора стоит добавить, что президент НОСТРОЙ серьёзно усилил свои позиции. Как сегодня мы уже сообщали, на состоявшемся Съезде «Единой России» господин Кутьин вошёл в Высший совет партии. А накануне Съезда, как информирует сайт НОСТРОЙ, заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак провёл рабочую встречу с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаилом Менем и президентом Национального объединения строителей Николаем Кутьиным. В ходе встречи был обсуждён ряд вопросов, связанных с подготовкой к Государственному совету, состоянием строительной отрасли и развитием саморегулирования в ней.

Получается, что с поддержкой на самом высоком уровне у господина Кутьина всё в порядке. И те, кто поторопились «списать его со счетов», явно поспешили. В общем, как говорит Михаил Мень, «посмотрим!»…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #25682 Георгий Николаев 08.02.16 в 10:35

    Всё так позитивно-позитивно в деятельности Кутьина и его команды, а вот конкретных количественных или качественных показателей никто не видит.

    1

    #25683 Валерий Мозолевский 08.02.16 в 11:04

    И кто же этот "неравнодушный саморегулятор"?

    Видно действительно он сам себя нормально отсаморегулировал.

    Уже и криминальные СРО - хорошие ребята. Да и работают они хорошо, как и маленькие, правда, не сказано, какие это именно. А "коммерческие" - это просто реклама. И тут утаили, реклама чего? Криминала, ведь коммерцией на ежемесячной дани с незаконно получивших входные билеты на аукционы закон запрещает. Значит- это криминал, дорогой неравнодушный.

    Вы хоть понимаете разницу между членскими взносами членов партнёрства (ассоциации) и вынужденной ежемесячной мздой благодетелю за незаконно полученное свидетельство, которое даёт право быть участником аукционов?

    За членские взносы члены нормальной ассоциации требуют реальной работы органов управления ассоциации, а мзду не члены ассоциации, а любые получатели (покупатели) свидетельств, практически на все виды работ (что бы дальше не заморачиваться) платят исправно, иначе их просто без предупреждения и разговоров просто потеряют или выбросят.

    И это нормально? И это саморегулирование?

    Вот так-то незабвенный "неравнодушный саморегулятор".

    Видно, что хозяин сменился в ЗАНОСТРОЕ.

    А жаль.

    1

    #25685 Печальный Клоун 08.02.16 в 11:20

    Кутьин - спаситель саморегулирования! Коляна на царство!

    6
    • #25749 Алексей Коромыслов 09.02.16 в 09:10

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      «посмотрим!» сказал Мень! Посмотрим сказал Козак. А были ли те кто сомневался в невозможности выполнения затеи Меня - отмены саморегулирования? Все понимали, запугиванию - да! Но взять и развалить систему которая строилось столько лет... Да и не сказать, что хуже лицензирования... Теперь все поняли, чего стоят слова нашего министра строительства, а вернее его угрозы.

      0

    #25686 Георгий Николаев 08.02.16 в 11:49

    А кто в команде Кутьина? Начальник правового управления Аверин Михаил Сергеевич, бывший начальник отдела правового обеспечения Центрального управления РТН, у которого жена в 16 раз больше зарабатывала, когда он там трудился.

    0
    • #25691 Юрий Алексеевич 08.02.16 в 12:50

      Ответ пользователю: Георгий Николаев

      Георгий, и те, которые попались на взятке, тоже из его команды!

      0

      #25694 Печальный Клоун 08.02.16 в 13:45

      Ответ пользователю: Юрий Алексеевич

      Да, бросьте вы все! Этих ребят подставил Сорокин. Он им угрожал карой небесной и гиеной огненной, если они не возьмут. Вот они испугались и взяли. Ну, а тут архангелы, как из-под земли возникли, и в НОСТРОЕ на два порядочных работника меньше стало.

      Все же теперь знают, после заседания Совета и отрицательного заключения, что Сорокин и его ПСО - это силы зла и змеи-искусители.

      3

      #25736 Сергей Ильичев 08.02.16 в 22:08

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      Отлучить его от СРО и предать анафеме!

      0

    #25687 Георгий Николаев 08.02.16 в 11:56

    Заместитель начальника правового управления Панарина Виктория Валерьевна, бывший главный специалист-эксперт Центрального управления РТН, владеющая при годовом доходе 126 724 (10 000 в месяц) автомобилем Audi, земельным участком 600 кв.м, жилым домом 116 кв.м, квартирами 37,7 и 58,9 кв.м, иной недвижимостью 32 кв.м.

    3

    #25690 Юрий Алексеевич 08.02.16 в 12:49

    Честно говоря, даже не знаю, как этот материал воспринимать? Автор, это все серьезно?

    0

    #25701 Владимир Степанов 08.02.16 в 15:13

    Теперь опять Совет придется проводить, чтобы дату Съезда опять переносить, если Госсовет на середину-конец мая переносят?

    0

    #25707 Анатолий Николаевич 08.02.16 в 16:22

    Да, Уважаемая редакция, большего вздора (уж простите) слышать здесь не приходилось!

    0

    #25740 Максим Антонов 08.02.16 в 23:37

    Опять не удивляюсь, я об этом уже писал, причем неоднократно. Все идет по намеченному плану. Осталось только Медведеву пожать руку Кутьину... Кто то еще сомневается?

    0
    • #25741 Николай Ковалёв 08.02.16 в 23:43

      Ответ пользователю: Максим Антонов

      Максим, вы же обещали?)

      0

      #25742 Николай Ковалёв 08.02.16 в 23:48

      Ответ пользователю: Максим Антонов

      Кстати, Максим, а по какому из планов? Остается или уходит?

      0

      #25753 Алексей Коромыслов 09.02.16 в 09:15

      Ответ пользователю: Максим Антонов

      Кутьин или не Кутьин, все равно приемник будет от государства.

      0

      #25777 Алексей Старицын 09.02.16 в 12:08

      Ответ пользователю: Алексей Коромыслов

      Вот попалось в архиве...

      Программа

      основных направлений деятельности

      кандидата в президенты НОСТРОЙ

      генерального директора ОАО «Трансинжстрой»

      Кутьина Николая Георгиевича


      ЗАЧЕМ Я ИДУ В ПРЕЗИДЕНТЫ НОСТРОЙ.

      • 1.Как бывший руководитель Ростехнадзора считаю необходимым:
      • -восстановить доверие власти к институту саморегулирования (в частности – остановить полемику о возвращении к лицензированию в строительстве);
      • -укрепить позиции СРО и НОСТРОЙ в системе управления России;
      • -должным образом обеспечить широкое взаимодействие НОСТРОЙ с общественными институтами (в том числе Российским Союзом строителей, Деловой Россией, РСПП, ТПП РФ) по защите и продвижению интересов строительного комплекса;
      • -в тесном взаимодействии с органами исполнительной и законодательной власти совершенствовать законодательную базу Российской Федерации с учетом возможностей НОСТРОЙ.
      • 2.Как генеральный директор крупной строительной компании, имеющей глубокие исторические корни (образованной в 1954 году) и традиции, реально понимающий проблемы строительного комплекса России, стремлюсь направить свой опыт, знания и силы на:
      • -защиту интересов подрядчиков и СРО (в том числе разработку типовых договоров между госзаказчиком и подрядчиком);
      • -скорейшее принятие обязательных к применению нормативных актов, обеспечивающих цивилизованный и справедливый подход к строительству и расчетам (расценкам) за него;
      • -корректировку законодательства и актуализирование нормативной базы по вопросам проектирования, экспертизы, выдачи ЗОС, ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства (реконструкции), современной промышленности строительных материалов (технологий) и их применения;
      • -создание современной системы подготовки и повышения квалификации кадров.
      1

      #25778 Алексей Старицын 09.02.16 в 12:09

      Ответ пользователю: Алексей Старицын

      ПРОГРАММНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ НА 2014-2015 гг.

      • 1.Внесение в нормативно-правовую базу Российской Федерации, в том числе в законодательство, изменений, направленных на дальнейшее укрепление позиций и совершенствование саморегулирования в строительстве, в том числе:
      • -передача полномочий в вопросах принятия и исключения из членов НОСТРОЙ саморегулируемых организаций (созданных на основании положений Градостроительного кодекса РФ) самому сообществу (в цепочке региональная конференция – Совет) с сохранением функции ведения государственного реестра СРО за уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;
      • бщественная ревизия административных барьеров в строительстве, внесение предложений в Администрацию Президента РФ и Правительство РФ по их сокращению и сопровождение хода принятия таких решений;
      • -прекращение действия устаревшего приказа Минрегиона России от 30.12.2009 №624 и одновременный выпуск Минстроем России современного (с учетом предложений СРО, в том числе по вопросам включения дополнительных и обоснованных видов работ) соответствующего приказа;
      • -проведение в жизнь поручений В.В. Путина, в том числе от 16.04.2012 №ВП-П9-15пр по развитию института негосударственного строительного контроля, заключение которого о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации приравнивалось бы к заключению государственного строительного надзора;
      • -создание института официальных экспертов (от СРО и НОСТРОЙ), которые совместно с органами государственного строительного надзора участвовали бы в контрольно-надзорных мероприятиях на объектах строительства и давали свои заключения;
      • -повышение защищенности компенсационных фондов СРО и как следствие самих СРО (особенно в период мирового финансового кризиса и неустойчивости отдельных кредитно-банковских учреждений);
      • -введение института Репутационной Гарантии СРО в отношении строительных организаций, участвующих в проведении торгов на строительные подряды, которая могла бы приравниваться к банковской гарантии при рассмотрении заявок на участие в торгах.
      • 2.Организация тесного взаимодействия с органами законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, в первую очередь с Минстроем России, Ростехнадзором, полномочными представителями Президента России, органами власти субъектов Российской Федерации по скорейшему и надлежащему исполнению государственных задач, стоящих перед строительным комплексом России.
      • 3.Повышение статуса НОСТРОЙ и его имиджа. Создание положительного образа НОСТРОЙ и саморегулирования в целом.
      • 4.Решение вопросов по обоснованному увеличению числа строительных компаний – членов СРО (с учетом увеличения числа обоснованных видов работ, требующих допуска, повышения ответственности за работу без установленного допуска).
      • 5.Формирование понятного и прозрачного бюджета НОСТРОЙ.
      • 6.Введение системы регулярной отчетности Президента НОСТРОЙ перед участниками НОСТРОЙ.
      • 7.Реализация предложений и наказов членов СРО, полученных в ходе проведения предвыборной работы.

      подробнее...

      1

      #25782 Анатолий Николаевич 09.02.16 в 12:43

      Ответ пользователю: Алексей Старицын

      Мало того, что ничего из перечисленного не сделано, так еще и некоторые пункты усугубились.

      1
Что Вы думаете о «банкротных войнах» НОСТРОЙ?
Последние комментарии
19.04, 16:23 Максим Юрьевич: Молодцы!
19.04, 12:02 Александр Владимиров: Зачем Прядеину Басин?
18.04, 16:47 Александр Нестеров: Он ещё и член Совета НОСТРОЙ...