Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 02 / 05 /
Опубликовано: 05 февраля 2016 в 14:32
11    2914

Михаил Богданов призывает разместить КФ всех СРО в ВЭБе и разом избавиться от недобросовестных саморегуляторов

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)
 

Неутомимый «правдоруб саморегулирования», президент Координационного совета Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве» Михаил Богданов вновь написал открытое письмо Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Оно опубликовано в газете «КоммерсантЪ» от 2 февраля 2016 года (с полным текстом этого послания можно ознакомиться по ссылке внизу материала – ред.).

«Взяться за перо» Михаилу Игоревичу не мешает ни снег, ни зной, ни дождик проливной, ни собственный День рождения, который он как раз сегодня, 5 февраля, празднует. (С чем, естественно, мы его сердечно поздравляем и желаем успехов, как в его профессиональной деятельности изыскателя, так и в борьбе за отстаивание интересов всего саморегулируемого сообщества – ред.).

Конечно, некоторые кивают, мол, господин Богданов себя рекламирует, да и только. Но заметьте – он размещает материал в одном из ведущих и влиятельных российских изданий на платной основе (а прайс там, поверьте, немаленький!), и пишет там о проблемах саморегулирования в целом. А мог же, например, написать исключительно про себя любимого какой-нибудь хвалебный опус с фото. И ещё раз можно напомнить недоброжелателям Михаила Богданова, которые считают затею с письмами «пустой», что согласно народной мудрости «вода камень точит».

На этот раз Михаил Игоревич обращается к Владимиру Владимировичу, можно сказать, с революционными по своей задумке предложениями. «Мы бы хотели просить Вас поручить Правительству РФ принять решение о том, чтобы денежные средства компенсационных фондов всех саморегулируемых организаций (СРО) в строительстве были размещены только в облигациях Внешэкономбанка (ВЭБ)», – пишет президент Президенту, уточняя, что общий объём компенсационных фондов строительных СРО составляет сумму около 100 миллиардов рублей. При этом, по словам господина Богданова компенсационные фонды многих строительных СРО хранятся в малонадёжных банках, и, в ряде случаев, заказчики просто не смогут получить предусмотренные законодательством компенсации, если действиями членов СРО им будет причинён ущерб.

По мнению Михаила Игоревича, размещение всех компфондов в ВЭБ поможет бороться с «коммерческими СРО». «В случае если денежные средства компенсационных фондов всех строительных СРО будут однообразно размещены в облигациях Внешэкономбанка, тогда немедленно станут известны недобросовестные СРО – у них не будет тех денежных средств, которые они должны были бы использовать для приобретения облигаций Внешэкономбанка. Эти СРО будут исключены из реестра Ростехнадзора и потеряют право «продавать» допуски», – уверен господин Богданов.

«Сейчас государство само пытается бороться с недобросовестными СРО руками Ростехнадзора и так называемых Национальных объединений СРО. На наш взгляд, добиться эффективного контроля за СРО «сверху» невозможно. Необходимо создание внутренних механизмов контроля, при которых члены СРО сами будут добиваться того, чтобы СРО, в которой они состоят, была законопослушна», – считает глава АИИС. Для этого перевод компенсационных фондов СРО в ВЭБ, который приведёт к потере некоторыми СРО своего статуса, по замыслу Михаила Богданова, имеет смысл дополнить ещё двумя законодательными новациями.

1. Необходимо внесение поправок в Градостроительный кодекс РФ, предоставляющих право членам СРО переходить из одной СРО в другую СРО со своим взносом в компенсационный фонд, при условии, что принимающая СРО берёт на себя риски, связанные с возможными выплатами из компенсационного фонда за ранее выполненные переходящим членом СРО работы.

2. Необходимо внесение поправок в Градостроительный кодекс РФ, предусматривающих увеличение минимального количества членов изыскательских, проектных и строительных СРО с 50 до 250 – подход, аналогичный подходу ЦБ по укрупнению банков.

«Эти три новации, внедренные одновременно, в течение нескольких месяцев позволят решить большую часть проблем саморегулирования в строительстве. Мы бы хотели подчеркнуть, что очень важно внедрять эти новации одновременно, чтобы было обеспечено их сбалансированное взаимодополняющее действие», – призывает господин Богданов Главу государства.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за деятельностью одного из самых активных саморегуляторов России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Версия обращения Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве» к Президенту Российской Федерации Путину В. В. в печатной форме.

Версия обращения Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве» Президенту Российской Федерации Путину В. В. в PDF


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #25648 Владимир Степанов 05.02.16 в 15:54

    Если КФ все равно заберут. Так пусть в системообразующем банке лежат? И предложение о переходе из одной СРО в другую со своим КФ тоже хорошее, не раз обсуждавшееся.

    0

    #25649 Владимир Степанов 05.02.16 в 15:56

    Михаил Игоревич, с днем рождения. Здоровья и всего самого наилучшего. И всегда оставаться при своем мнении!

    0

    #25653 Кот Чеширский 05.02.16 в 16:23

    Да,кстати! С днём Рождения вас, уважаемый Михаил Игоревич! Пускай ваш корабль в море саморегулирования и впредь твёрдо держит свой курс!

    0

    #25663 Семён Ковальчук 05.02.16 в 17:36

    С коммерческими СРО поможет бороться перемещение КФ в любые государственные банки, а не только ВЭБ. А предложение об укрупнении СРО больше похоже на попытку избавиться от конкурентов.

    0

    #25674 Николай Ковалёв 05.02.16 в 23:43

    Присоединяюсь к поздравлениям. Здоровья и успехов!

    0

    #25676 Валерий Мозолевский 06.02.16 в 03:37

    То, что Богданов призывает разместить КФ в одном банке под гарантии государства - я поддерживаю АБСОЛЮНО. Давно КФ необходимо отревизировать и разместить в надёжные банки, где нельзя договорить об их незанном использовании. НОСТРОЙ и НОПРИЗ должны были это сделать давно. В конце 2013 года я на Совете НОСТРОЙ именно это и предложил, когда случился Масте_Банк. Меня Совет и Басин не поддержали. А напрасно. Теперь имнно они виноваты в этом состоянии с КФ,

    4

    #25679 Dr_LAW 07.02.16 в 17:10

    Если уж и говорить о чем-то едином, то схема должна выглядеть так:

    1. КФ должен формироваться не в каждой СРО, а должен формироваться Общероссийский компенсационный фонд строительной отрасли.

    2. Каждый субъект изыскательской, проектной или строительной деятельности вносит в него в установленном порядке установленный размер взноса. Это дает члену в последующем выбирать более подходящую СРО, а СРО смогут бороться за своих членов и не на словах, а на деле заботиться о них, учитывать их интересы и пр., в противном случае члены будут искать более дешевые или более интересные по иным аспектам СРО (отраслевые или региональные, или иные по общим интересам).

    3. Единый Общероссийский компенсационный фонд строительной отрасли формируется всеми, а, следовательно, и в случае выплат восстанавливаться он должен всеми, что более выгодно, ибо сумма восстановления разбрасывается не на членов одной СРО, а на всех, что позволит говорить о КФ не "до первого опустошения", а как о работающей системе выплат и пополнений.

    4. Кредитную организацию, или Фонд, или что-то наподобие АСВ, должно определить государство и нести солидарную ответственность за сохранность средств и законность операций с компенсационным фондом. Вполне возможно, что этой организацией станет сам ЦБ РФ или Федеральное казначейство.

    Ясен пень, что это просто сырые наброски, и необходимы системные изменения в законодательство, но если последовательно реализовывать подобную схему, то результат не заставит себя долго ждать и вопрос с проблемой КФ, утратой, восстановлением и прочими производными проблемами (привязка членов к СРО и пр.) будет решен.

    Все уже давно знают, что СРО, чьи руководители не имеют откатов от банков за размещение у них средств КФ, тяготятся наличием КФ и связанным с ним проблемами. Они с большой радостью отдадут эти средства туда, куда укажет государство. Всех более интересуют членские взносы.

    6

    #25851 Дуся Дудкина 10.02.16 в 09:00

    ...

    0

    #25952 Игорь Васильев 11.02.16 в 00:15

    Интересно не к этому ли все? На должность главы Внешэкономбанка прочат заместителя Грефа заместителя председателя правления Сбербанка Сергея Горькова. Так может прямо в Сбер нести?
    1
Что Вы думаете о «банкротных войнах» НОСТРОЙ?
Последние комментарии
22.04, 12:11 Максим Юрьевич: 187 голосов «за» Глушкова А.Н.
19.04, 16:23 Максим Юрьевич: Молодцы!
19.04, 12:02 Александр Владимиров: Зачем Прядеину Басин?