Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 02 / 05 /
Опубликовано: 05 февраля 2016 в 13:08
4    2028

Затронет ли компфонды СРО принудительное изъятие вкладов для спасения проблемных банков?!

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)
 

Министерство финансов РФ рассматривает возможность изъятия вкладов физических лиц объёмом свыше 100 миллионов рублей для спасения проблемных банков. Об этом сообщил замглавы ведомства Алексей Моисеев пишет «Газета.Ru». При этом, представитель Минфина уточнил, что сумма в 100 миллионов – условная. Она ещё обсуждается: речь может идти и об 1 миллиарде рублей, и о нескольких десятках миллионов.

«Механизм bail-in позволит юридическим лицам и владельцам крупных депозитов, которые в случае банкротства банка не смогут получить ничего сверх 1,4 миллиона рублей от АСВ, стать акционерами и в перспективе нескольких лет, при условии дальнейшей успешной работы банка после финансового оздоровления, получить деньги», – пояснил Алексей Владимирович.

«При применении механизма bail-in кредитная нагрузка банка значительно уменьшается, а уровень капитализации увеличивается за счёт конвертации необеспеченных реальными активами депозитов и вкладов в акции или субординированные обязательства банка. Таким образом, крупные вкладчики становятся совладельцами банка и получают возможность со временем вернуть свои вклады», – утверждают в Минфине. В ведомстве особо подчеркивают, что речь идёт исключительно о кредитных организациях, испытывающих финансовые трудности и находящихся на грани отзыва лицензии.

Законопроект, который готовит Минфин, включает в себя внедрение в России не только системы bail-in, но и правил по части недопущения банкротства и обеспечения непрерывности выполнения кредитными организациями своих функций.

Как полагает аналитик БКС Юлия Сафарбакова, «по всей видимости, Минфин пытается привлечь к ответственности лиц, связанных с небольшими банками, которые, как правило, держат в этих банках крупные вклады». Принятие подобной меры может снизить объём рискованных транзакций и в целом нормализовать ситуацию в банковской системе с точки зрения существования банков, которые занимаются высокорискованными операциями. Вероятными последствиями, в случае одобрения такой инициативы, могут стать дробление крупных вкладов и перетекание средств в крупные государственные банки.

Учитывая солидные размеры компенсационных фондов СРО, логично было бы предположить, что принудительное изъятие может быть применено и к ним. Тем более, всем хорошо известны попытки государства «пустить в дело» эти огромные средства. С другой стороны, как и прогнозируют эксперты, это может подтолкнуть распорядителей компфондов к переводу денег в более надёжные банки с госучастием. Кому-то это может показаться неправильной борьбой с конкурентами, но если в итоге компфонды будут сохранены, это же будет благо, в первую очередь, для самих саморегулируемых организаций.

Конечно же, изъять компфонд не так-то просто, и сейчас невозможно. Но разве нельзя подрихтовать законодательство в нужном ключе? Тем более, компенсационные фонды более эффективны в условиях растущей экономики. Когда же она падает, то это ставит многие компании в сложную ситуацию: ведь взносы в компфонд изымают средства из коммерческого оборота. Помимо этого, в наших же условиях компфонды подвержены серьёзным рискам: это потери от инфляции, неразвитость финансовых инструментов, некачественное управление этим инструментом, нестабильность банковской системы. Согласятся ли саморегуляторы на предлагаемые государством меры, это мы ещё посмотрим.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить с помощью наших добровольных экспертов за складывающейся в банковском секторе ситуацией, а также за её влиянием на важнейшую отрасль и систему её саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #25627 Валерий Мозолевский 05.02.16 в 13:40

    Настолько надо быть ТУ**ГОЛОВЫМИ или заточенными на отмывке КОМФОНДОВ, что до сих пор держать их в непонятных банках. Понимаю первых, вторых. Последующих - или плати или ликвидируйся. Когда будет ответственность у руководителей СРО и руководителей НОСТРОЙ?
    Д****я с государством нельзя. Отвечать придётся.

    Отредактировано с учетом правил! Администратор портала.
    1

    #25628 Семён Ковальчук 05.02.16 в 13:44

    КФ и без этого закона заберут.

    0

    #25645 Антонина Алябина 05.02.16 в 15:31

    Вот честное слово,складывается такое ощущение,что в нашей стране банки, их интересы и сохранность (не всех)- первоочерёдная задача для властей! Или это просто ещё одна попытка завладеть КФ СРО?

    0
Последние комментарии
23.03, 17:03 Печальный Клоун: Плакетку им в зад!
22.03, 22:01 Максим Юрьевич: Хороший вопрос.
22.03, 17:39 Александр Владимиров: Программы нет.