Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 02 / 05 /
Опубликовано: 05 февраля 2016 в 08:59
11    2589

Власти начали внеплановую проверку лифтового хозяйства страны

Ответом на череду аварий с изношенными лифтами стали внеплановые проверки по всей стране. По данным Минстроя России, на сегодня из 433 тысяч лифтов, которые работают в 82 субъектах страны, почти 120 тысяч (или 28%) уже отработали нормативный срок службы в 25 лет. В 22 субъектах каждый второй лифт нуждается в капитальном ремонте или замене.

Как сообщает BFM, c 2015 года замена лифтов в Башкирии осуществляется в рамках краткосрочного плана реализации республиканской программы капитального ремонта за счёт обязательных взносов собственников помещений в многоквартирных домах и средств государственной и муниципальной поддержки. В прошлом году на реализацию этого плана направили около 2 миллиардов 700 миллионов рублей, планировалось отремонтировать 920 многоквартирных домов по всей республике.

О проделанной работе по замене лифтов за прошлый год в Уфе рассказал главный специалист пресс-службы фонда «Региональный оператор Башкирии» Азамат Хисамутдинов: «В прошлом году отремонтировали 26 многоквартирных домов, в которых заменили 68 лифтов. В 2016 запланирован ремонт двух многоквартирных домов, в них заменят три лифта. Информацией по общему количеству мы не располагаем и работаем в рамках утверждённой программы».

В Ростовской области, по данным «Российской газеты», за последнее время произошло несколько аварийных ситуаций, связанных с лифтами. В частности, в конце минувшего года в жилом комплексе «Акварель» в Ростове-на-Дону с 13-го этажа сорвался лифт и ухнул вниз на несколько пролетов, после чего сработала защита. В кабине находились две женщины. Строительная компания официально подтвердила, что такой случай действительно был.

В нескольких многоэтажках одного из микрорайонов Астрахани отключили лифты, так как ресурс они уже выработали. Теперь собственникам жилья предлагают провести экспертизу за свой счёт. Заплатить за это придется 25 тысяч рублей. Без проверки лифты не пустят, предупредили сотрудники Ростехнадзора. Но даже если лифты пройдут экспертизу, в ближайшие несколько лет придётся их менять. Стоимость нового грузоподъёмного оборудования вместе с проектными и ремонтными работами составляет около двух миллионов рублей. Жильцам предлагают копить деньги, а пока ходить пешком.

В Волгограде замена лифтов в многоквартирных домах идёт за счёт бюджетов области и города, а также софинансирования собственников жилых помещений. То есть регион и муниципалитет выделяют по 40 процентов, а вклад жильцов составляет 20 процентов. Перечень подлежащих замене лифтов определён областным комитетом ЖКХ на основании заключения специализированных организаций. Реализация программы началась летом 2015 года. Как пояснили в пресс-службе мэрии, за это время в Волгограде отремонтировали 14 лифтов в 10 домах. В 2016 году эта деятельность продолжается. Утверждён перечень домов, оборудование в которых отработало нормативный срок по состоянию на 1 января 2014 года. До 2020 года в регионе планируется заменить 2620 лифтов в 779 многоквартирных домах.

В Омске, как сообщает портал «Вечерний Омск», в 90 домах в 2016 году планируется заменить лифты по программе капремонта. Но, как показывает практика, не все планы по капремонту сбываются, во всяком случае, в назначенные сроки. В этом городе страшная трагедия из-за неисправного лифта случилась 10 лет назад, когда в доме на улице Нейбута в шахту подъёмника упала коляска с 8-месячным младенцем. Ребёнок погиб.

Напомним, по техническому регламенту нормативный срок службы пассажирского лифта 25 лет. После этого его необходимо менять. Средняя сумма составляет порядка 1,5–2 миллиона рублей, которые надо собрать собственникам жилья. Как правило, замена лифтов проводится в рамках программы капитального ремонта.

Мы продолжаем следить за тем, как власти реагируют на последствия недавнего «лифтопада».

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии