Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 02 / 04 /
Опубликовано: 04 февраля 2016 в 14:21
36    3548

Станет ли Елена Николаева хозяйкой медной горы под названием НОСТРОЙ?

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)

В последние дни на сайте ЗаНоСтрой.РФ на порядок выросло количество публикаций о первом заместителе председателя комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. И причиной тому не столько (или не только? – авт.) позиция новых акционеров, сколько резкая активизация общественной деятельности самой Елены Леонидовны. Тут вам и участие в закрытых заседаниях у вице-премьера Дмитрия Козака, на которые нет ходу главам двух «основных» Нацобъединений, и законотворческая деятельность, и недвусмысленные послания к саморегулируемому сообществу.

Более того, вызывает прямо-таки восхищение круг тем, которые оказались «на прицеле» у очаровательной главы НАМИКС. Это и регулирование деятельности рейтинговых агентств строительной отрасли, и заход в сферу интересов российских риэлторов, и ипотека, и, разумеется, давно уже осёдланный конёк малоэтажного и коттеджного строительства. Положа руку на сердце – а давно ли мы могли видеть человека, который мог на достаточно высоком профессиональном уровне говорить о столь разных аспектах строительной отрасли? До сих пор и чиновники, и общественные деятели, и парламентарии предпочитали строго держаться своей вотчины, резонно стараясь не взваливать на свои плечи всю громаду российских строек и рынков недвижимости. Своими заявлениями госпожа Николаева словно бы показывает нам, что такая ноша вполне ей по плечу. И уж во всяком случае, что уровень её компетентности, как специалиста и организатора давно вырос из скромного формата одного из Нацобъединений (пусть официально и именуемого ассоциацией – ред.)со свободным членством.

К чему такая активность? Столь мудрая женщина, как Елена Леонидовна, сочетающая в своём имени-отчестве имена самой красивой женщины и самого мужественного царя древней Спарты, не стала бы делать необдуманные шаги. На сегодня она продемонстрировала:

первое и самое главное– поддержку федеральных властей, которые, по меньшей мере, относятся к её персоне с уважением и готовы сотрудничать;

второе – неоспоримый опыт парламентской работы и законотворчества, уверенное ориентирование в лабиринте российского строительного законодательства;

третье – не менее важный опыт руководства Национальным объединением со свободным членством, то есть – работы в условиях жёстких финансовых ограничений и искусства консолидации разношёрстного сообщества.

Как уже догадались многоопытные читатели ЗаНоСтрой.РФ, речь идёт о том, сможет ли госпожа Николаева возглавить одно из Национальных объединений с обязательным членством? Более того, видят ли её в таком качестве кураторы строительного саморегулирования?

Самый общий обзор сложившейся ситуации позволяет ответить утвердительно на оба вопроса. Более того, к такому же выводу приходят и компетентные источники в профильных ведомствах, к которым обратился автор. Говоря «Нацобъединения», мы, разумеется, не имеем в виду НОПРИЗ, где штурвал твёрдой рукой держит потомственный архитектор (хотя, всякое может случиться – авт.).

Так что, журналисты сайта не случайно поставили рядом имена Елены Николаевой и Владимира Путина, утверждая, что вместе они могут составить отличную команду по работе с ипотекой. Как показал неудачный опыт предыдущих назначений, кадровая скамейка в строительном комплексе не так уж длинна. Те персоны, которые рвутся рулить денежными потоками Нацобъединений, едва ли заслуживают рассмотрения. А те, кого приглашали со стороны, тоже не слишком порадовали своих работодателей. Значит, будут делать «предложения, от которых невозможно отказаться». И Елене Николаевой придётся уже не только блистать умом и красноречием, но, продолжая параллели с античным миром, прямо повторить подвиг Геракла, разгребая авгиевы конюшни нынешних Национальных объединений. Не то время на дворе, чтобы созревшие для великих дел специалисты её уровня отлынивали от работы.

Когда же можно ожидать определённости в грядущих перестановках? Очевидно, уже на днях. Не далее, как завтра начнёт свою работу первый этап XV Съезда «Единой России». Его основной повесткой станет утверждение порядка проведения общефедерального предварительного партийного голосования по определению кандидатур для последующего выдвижения кандидатами в депутаты Государственной Думы РФ седьмого созыва. То есть – как раз-таки кадровые вопросы.

Если данная информация подтвердиться, то это может означать действительную, а не декоративную реформу строительного саморегулирования. Елена Николаева не тот человек, который позволит вертеть собой всяческим маркиным, ишиным или белоусовым. Рискнём предположить, пусть и забегая немного вперёд, что её стиль руководства едва ли понравится коррупционерам с Малой Грузинской, зато может дать глоток свежего воздуха для строительного и саморегулируемого сообщества.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы публикуем мнение нашего неравнодушного автора, как есть, ограничившись лишь обычными в таких случаях стилистическими правками. Однако, вынуждены добавить, что сведения, которые удалось получить редакции из собственных источников, в основных чертах подтверждают выводы эксперта. Единственное, что так и не удалось узнать собеседникам сайта, какую же должность получит в Правительстве России оставшийся не у дел Николай Кутьин? Но совершенно точно известно, что без работы его не оставят и подыщут подходящее местечко в качестве компенсации за двухлетний «кошмар» строительного саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #25508 Печальный Клоун 04.02.16 в 14:34

    Кр-р-р-р-асивая. Кофточка. Люблю красный цвет.

    Очень далека Елена Николаева от нужд СРО и проблем национального объединения СРО строителей.

    К тому же всем ясно, что целью у нее стоит не строительную отрасль поднять, а заручиться поддержкой строителей при выдвижении в ГД ФС РФ.

    В этом смысле как кандидат в Президенты НОСТРОЙ она мне вовсе не нравится. Но что поделать? Кто нас, Клоунов, спрашивает? Вот поэтому мы и печальные.

    6

    #25510 Печальный Клоун 04.02.16 в 14:38

    Один плюс - у Николаевой, чувствуется, собралась неплохая команда соратников. А это уже большое дело. Ясен пень, что на нее работают люди. И вот люди эти - грамотные. Не в пример людям Кутьина.

    К тому же несколько раз слышал выступления Елены Прекрасной живьем. Оратор она хороший. Если в смысл сильно не вдаваться, то очень и очень достойно говорит. Может в МИДе работать... Захарова бы с ее приходом горько плакала бы в коридоре.

    0
    • #25511 Алексей Старицын 04.02.16 в 14:49

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      Руководителем Аппарата у неё будет Кузьма Ирина Евгеньевна...

      2

      #25514 Анатолий Николаевич 04.02.16 в 15:11

      Ответ пользователю: Алексей Старицын

      Алексей, т.е. фактическим руководителем НОСТРОЙ. Я вчера писал о том, что мы можем второго Ефима Владимировича получить. И предположение это подтверждается.

      0

      #25537 Владимир Степанов 04.02.16 в 16:43

      Ответ пользователю: Алексей Старицын

      Алексей Старицын, ну зачем вы так? Взяли и всю интригу испортили.

      0

      #25602 Кот Чеширский 05.02.16 в 09:27

      Ответ пользователю: Алексей Старицын

      Алексей, это уже проверенная информация?

      0

      #25608 Изумлённый Чиновник 05.02.16 в 09:57

      Ответ пользователю: Кот Чеширский

      Кот, не напрягайте Алексея, это всё пока игра на нервах деморализованного Аппарата НОСТРОЙ, хотя и не лишённая смысла. Именно И.Кузьма в 2014 году, ещё будучи независимым председателем Ревкомиссии НОСТРОЙ, выдвинула кандидатуру Е.Николаевой на пост президента, за что потом подверглась третированию со стороны местных органов РТН. Об этом случае тогда красочно и возмущённо живописала на своём сайте Лариса Поршнева, всё ещё надеявшаяся на победу своего обожаемого протеже М.Викторова. С приходом Н.Кутьина Ирина Евгеньевна согласилась сменить хлопотную контрольную функцию на хлебную должность заместителя Н.Капинуса, успокоилась, стала лучше кушать и превратилась в добропорядочную конформистку. Так что ещё не известно, захочет ли новый президент опираться на эту даму, достойную во всех отношениях.

      1

    #25512 Злая Опричница 04.02.16 в 15:00

    У женщин на высоких должностях все же своя специфика. Может, Елене Леонидовне удастся переломить эту негативную тенденцию, особенно в мужской команде, но пока я с опаской к ее кандидатуре отношусь, не в обиду кому)

    2

    #25535 Ольга Березкина 04.02.16 в 16:42

    1. А почему ничего не пишут про АИИС, про публикации в коммерсанте?!
    2. Хотят чтоб все денежные фонды перевели в ВЭБ!
    0
    • #25565 Просто Посторонний 04.02.16 в 18:03

      Ответ пользователю: Ольга Березкина

      Ольга,успокойтесь Вы по поводу статьи М.Богданова в газете "КоммерсантЪ". Во-первых, это опять "на правах рекламы", во-вторых, вполне дельное письмо по содержанию и позитивное по тону, а в-третьих, завтра у Михаила Игоревича день рождения и дорогая редакция, без всякого сомнения, разместит этот материал на сайте в качестве презента имениннику. Наберитесь терпения и оно будет вознаграждено.

      0

      #25568 Владимир Степанов 04.02.16 в 18:24

      Ответ пользователю: Просто Посторонний

      Просто Посторонний, согласен. Про содержание то же самое написал в другой ветке. А вы откуда о планах редакции знаете?)

      2

      #25574 Просто Посторонний 04.02.16 в 21:33

      Ответ пользователю: Владимир Степанов

      Владимир, Просто Предполагаю.

      0

      #25579 Владимир Степанов 04.02.16 в 22:07

      Ответ пользователю: Просто Посторонний

      Просто Посторонний, почему-то мне кажется, что так завтра и получится? Ваши предсказания редко не сбываются.)

      0

    #25541 Максим Антонов 04.02.16 в 16:44

    Смеюсь и плачу горькими слезами... Это опять новость про Николаеву или мне показалось? Не сегодня ли я об этом писал.

    2

    #25559 Tatyana Bronnikova 04.02.16 в 17:08

    "ГерАковы подвиги" - это сильно, конечно...

    2

    #25667 Сергей Ильичев 05.02.16 в 20:56

    Алексей Старицын, тогда ничего хорошего НОСТРОЙ опять не ждет, вспоминая, как она свои обязанности на посту председателя РК выполняла.

    0
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
26.06, 10:32 Максим Юрьевич: Правового основания нет.
26.06, 09:23 Максим Юрьевич: Бесполезная встреча.
26.06, 09:19 Максим Юрьевич: Их задача - надувать щеки.
25.06, 16:03 Полианна : Он точно не обеднеет. 100%)
25.06, 11:42 Катерина : И станет тремя словами!