Предприниматели опасаются резкого ухудшения условий работы компаний в нашей стране. Российский Союз промышленников и предпринимателей и организация по защите малого бизнеса «Опора России» направили в Государственную Думу РФ обращения с критикой новой редакции Кодекса об административных правонарушениях. Об этом сообщает РБК.
По мнению бизнес-организаций, новый КоАП носит репрессивный характер и может ухудшить деловой климат и правовое положение предпринимателей.
Так, президент «Опоры России» Александр Калинин считает, что в нынешней редакции проект невозможно согласовать – он «направлен не на предотвращение правонарушений, а на пополнение бюджета за счёт штрафов».
В частности, если КоАП будет принят в нынешнем предложенном виде, то штрафы для компаний увеличатся в десятки раз. Завышенные штрафы ведут к дестабилизации хозяйственной деятельности и потенциальному банкротству компаний, что превращает их в инструмент подавления экономической самостоятельности и инициативы, чрезмерного ограничения свободы предпринимательства и права собственности, говорится в отзыве РСПП.
Глава РСПП Александр Шохин также отмечает в своём письме, что согласно новой редакции Кодекса, если предприятие потеряет лицензию, то получение нового документа может занять до 45 дней – «фактически на это время бизнес выключается из нормальной экономической деятельности, и это может привести к нарушению прав контрагентов и закрытию самой компании».
Обсуждение новой редакции КоАП продолжится в Госдуме до середины февраля. По итогам заседаний авторы проекта представят финальный текст Кодекса со всеми изменениями.
Мы продолжаем следить за законодательными изменениями, которые могут отразиться и на важнейшей отрасли России.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ