Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 02 / 04 /
Опубликовано: 04 февраля 2016 в 10:21
2    2126

НОПРИЗ и питерские власти взглянули на основы градостроительной деятельности изнутри

В комитете по градостроительству и архитектуре правительства Санкт-Петербурга прошла конференция «Профессиональные основы градостроительной деятельности – взгляд изнутри».С приветственным словом к участникам и гостям мероприятия обратился вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин. «Сегодня существует острая необходимость в наполнении кадрового резерва города в целом и строительной отрасли в частности квалифицированными специалистами, поэтому большое внимание надо уделять работе системы профобразования, включая школы, лицеи и колледжи», – цитирует сайт Национального объединения изыскателей и проектировщиков Игоря Николаевича.

Далее анализ профессиональной структуры сферы градостроительства и архитектуры привёл в своём выступлении председатель комитета по градостроительству и архитектуре, главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев. Он также обозначил проблемы в формировании отраслевого кадрового резерва, подчеркнув, что нужно уделять большое внимание разработке и утверждению профстандартов.

«Несмотря на имеющуюся безработицу, строительная отрасль испытывает острый дефицит в квалифицированных кадрах, обладающих пространственным мышлением, умеющих самостоятельно принимать решения, кроме того, ощущается нехватка инженеров-проектировщиков в области инженерных систем», – заявил господин Григорьев.

Первым от разработчиков профстандартов в строительной отрасли на конференции выступил с докладом «Профессиональные стандарты в архитектурно-строительном проектировании, изыскательской деятельности и строительстве» член Совета НОПРИЗ Александр Гримитлин. Он рассказал о деятельности Нацобъединения и Совета по профессиональным квалификациям в направлении разработки профстандартов, об этапах утверждения нормативов и об источниках финансирования. «Важно работать во взаимосвязи «заказчик – разработчик», чтобы избежать дублирования запросов, – подчеркнул Александр Михайлович. – Это поможет использовать выделенное финансирование целенаправленно и получать качественные, по-настоящему работающие профстандарты».

О несоответствии разработанного профстандарта «Градостроитель» требованиям законодательства и о непрофессиональной экспертной оценке данного норматива рассуждал в своём выступлении исполняющий обязанности директора АО «Научно-исследовательский и проектный институт по разработке генеральных планов и проектов застройки городов «НИИПГрадостроительства», доктор архитектуры Сергей Митягин.

Итоги конференции подвёл начальник Аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга Алексей Золотов. Он подчеркнул, что задача конференции – понять и оценить сегодняшние возможности отрасли в направлении организации работы по созданию системы оптимизации кадрового резерва и приведению его в соответствие с требованиями рынка – выполнена, теперь настало время действий.

Мы продолжаем следить за деятельностью Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #25482 Антон Носик 04.02.16 в 10:56

    Ну если верить словам Золотова,что цели конференции достигнуты и все всё поняли, то весьма любопытны сами действия, раз уж наконец настало их время. Устраиваемся поудобней.

    0

    #25484 Юрий Алексеевич 04.02.16 в 12:03

    Михал Михалыч, наверное, знает больше, чем Николай Георгич, продолжая планомерную работу?

    0
Что Вы думаете о «банкротных войнах» НОСТРОЙ?
Последние комментарии
19.04, 16:23 Максим Юрьевич: Молодцы!
19.04, 12:02 Александр Владимиров: Зачем Прядеину Басин?
18.04, 16:47 Александр Нестеров: Он ещё и член Совета НОСТРОЙ...