Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 02 / 04 /
Опубликовано: 04 февраля 2016 в 08:58
0    1760

СРО НП «РОСТ» сумела отстоять свои интересы в суде

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)

В очередной раз публично опозорились юристы Ростехнадзора и по мере сил помогавшие им сотрудники Национального объединения строителей. Объявленная травля СРО НП «РОСТ», на взирая на все усилия надзорного ведомства и НОСТРОЙ, закончилась ничем. Арбитражный суд города Москвы опубликовал на своём сайте решение по делу. Судья Леонид Ласкин удовлетворил требования истца и признал недействительным приказ Ростехнадзора от 6 августа 2015 года об исключении СРО «РОСТ» из Государственного реестра саморегулируемых организаций. Члены партнёрства, допуски которых с момента вынесения приказа РТН стали недействительными, снова – почти через полгода – получили право работать на рынке, а СРО «РОСТ» – возможность принимать новых членов и распоряжаться средствами компфонда.

Впрочем, текст решения представляет собой любопытный документ. Фактически, суд не стал вникать в справедливость или несправедливость требований РТН и анализировать результаты проверок. Причиной, по которой «профессионалам» специалистам Ростехнадзора дали от ворот поворот, оказалась их неспособность… доставить акты внеплановой проверки в СРО! Надзорный орган не сумел даже предъявить почтовые корешки либо какие-то иные документы, чтобы подтвердить, что в партнёрстве бумаги были получены.

«Исходя из опубликованных на официальном сайте НОСТРОЯ документов, Предписание от 06 мая 2015 года № 09-01-12/2589-П оформлено по результатам проведения внеплановой проверки от 06 мая 2015 года.

Между тем, заявитель о проведении внеплановой проверки 06 мая 2015 года не знал, распоряжение о проведении указанной проверки, акт по результатам проверки от 06 мая 2015 года № 09-01-12/2589 и Предписание от 06 мая 2015 года № 09-01-12/2589-П Заявитель не получал.

Получить материалы проверки от 06 мая 2015 года (распоряжение о её проведении, акт и предписание) заявителю удалось только 13 августа 2015 года по отдельному запросу б/н от 25.06.2015 года, который был подан в канцелярию ответчика 26 июня 2015 года».

В то же время:

«Отсутствуют доказательства того, что уполномоченные лица заявителя отказались от ознакомления и получения акта проверки, поскольку об этом отсутствуют какие-либо отметки в акте о проведении проверки от 06 мая 2015 года № 09-01-12/2589.

Отсутствуют сведения о направлении заявителю акта проверки заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, в случае отказа проверяемого лица дать расписку об ознакомлении либо об отказе в ознакомлении с актом проверки».

В связи с этим судья Леонид Ласкин подробно на 9 страницах объяснил горе-инспекторам из РТН те нормативные документы, которыми они обязаны руководствоваться при проведении проверок. В частности, Федеральный закон от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Конечно, кому-то может показаться, что, мол, вот, явные нарушители ушли от ответственности. Но закон есть закон. Если надзорное ведомство демонстрирует вопиющую юридическую безграмотность уже на первом этапе, не удосуживаясь поставить проверяемых в известность о результате проверок, то вопросы возникают уже не к саморегулируемой организации, а к тем, кто её контролирует. В том числе и к НОСТРОЙ, который теперь, де факто, имеет все шансы получить пакет исков от членов НП «РОСТ», которые из-за деятельности РТН и Нацобъединения в течение почти полугода не могли осуществлять нормальную хозяйственную деятельность.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за попытками сотрудников надзорного органа, которые вместе с представителями Национального объединения строителей стараются реализовать в судах полусырые нормы 359-ФЗ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии