Вчера, 2 февраля, мы продолжили начатый разговор о проектах Национального объединения строителей. Вчера, например, была публикация о его Академии. Её ректор и по совместительству руководитель ностроевского Аппарата Николай Капинус выразил надежду, что Академия выведет на новый качественный уровень работу по такому направлению, как «Развитие Системы добровольной оценки соответствия (СДОС)». Отсюда был и вопрос для онлайн-голосования: «Как Вы считаете, имеет ли шанс воплотиться в жизнь самый загадочный проект НОСТРОЙ – СДОС?».
«СДОС, созданный на членские взносы, давно и успешно действует в качестве коммерческой структуры. К сожалению, поучаемая прибыль от этой деятельности в смету НО не попадает. Один из вопросов, объявленных сайтом, может звучать так: «Является ли гомункулус СДОС коммерческой структурой?», – предлагает Владимир Юсупджанов.
«Очень интересный вопрос! Ведь не случайно его хотят отдать в Академию? Может, решили перевести финансовые потоки?», – высказывает предположение Алексей Коромыслов.
«Владимир, а как же так получилось, что прибыль от СДОС не попадает в смету НО? Неужели никто не проследил?», – возмущается Антон Носик.
«Все объясняется назревшим сроком (10.02.2016 года) – исполнения Минстроем поручений Правительства. В строительстве возвращают понятие «Строительные нормы и правила (СНиПы)», которые теперь будут обязательны на всех стройках России. Законопроектом предусмотрено, что Минстрой России утверждает обязательные для применения требования безопасности к зданиям и сооружениям в форме строительных норм, применяемых на обязательной основе. Кроме обязательных СНиПов заинтересованными федеральными ведомствами по согласованию с Минстроем России будут разрабатываться и утверждаться Своды правил добровольного применения... При этом, Министерство строительства будет вести перечень этих Сводов правил», – пишет Сергей Титов.
«А как деятельность НОСТРОЙ связана с деятельностью Минстроя?», –интересуется Семен Ковальчук.
«Пока что «Концепция 400 дней»комитетом по конкурентной политике и ценообразованию НОСТРОЙ не одобрена, в связи с принципиальными замечаниями. Надеемся, это выльется в конструктивные предложения», – сообщает Сергей Титов.
«Сколько денег потрачено на таинственную СДОС, одному Богу известно и, конечно же, ещё и госпоже Бариновой. На минуточку: «ностроевская» казна – это средства строителей, а СДОС – не частная лавочка. Члены НОСТРОЙ регулярно платят взносы для его содержания и, следовательно, имеют право знать, куда, сколько и насколько рационально, честно они расходуются», –считает Кот Чеширский.
«На мой взгляд, Система добровольной оценки соответствия, и стандарты НОСТРОЯ, соприкасаются в плане выкинутых на ветер денег», – иронизирует Марко Поло.
«Я о стандартах, на которые было потрачено полмиллиарда! Это к тому, что будет со средствами, выделенными на СДОС», – напоминает Алексей Коромыслов.
«Я так понимаю, что руководство НОСТРОЙ вместе с Аппаратом заняты тем, что придумывают, как продолжать безбедно жить в случае добровольности Нацобъединений? Для этого они эту Академию как бы при НОСТРОЙ создали, а теперь все «высокорентабельные» проекты под нее подстраивают?», – строит предположения Анатолий Николаевич.
«Делом бы занялись! А то господин Акиев похоже самый страстный читатель ЗаНоСтроя... Особенно если взглянуть на его комментарии в Фейсбуке», – негодует Марко Поло.
«Да, господин Акиев только и горазд писать гадости про ЗаНоСтрой…», – соглашается Антонина Алябина.
«Между тем, Казахстан внедряет ресурсный метод определения стоимости строительства... Учитесь!», – информирует и призывает Сергей Титов.
По результатам онлайн-голосования получились следующие результаты. В этот раз (совсем не как обычно!) менее всего (5%) голосов читателей было отдано варианту ответа: «Никаких загадок нет, СДОС давно и успешно действует». Чуточку больше (6%) тех, кто считает: «Шанс есть, но только если им и правда займётся Академия». Но в два раза больше (12%) равнодушных к конкретному вопросу читателей: «Мне абсолютно безразличны любые проекты НОСТРОЙ». Однако подавляющее и абсолютное по нашим правила большинство (77%) проголосовавших профессионалов саморегулирования готовы заявить: «Этому ностроевскому гомункулусу уже ничто не поможет».
Сегодня мы рассказали о решении Окружной контрольной комиссии Национального объединения изыскателей и проектировщиков в отношении Ассоциации профессионалов проектной индустрии, которая решила объединиться с НП «Агропроект», а также напомнили о действиях Ростехнадзора по этим двум СРО. А потому и вопрос для очередного онлайн-голосования: «Что Вы думаете о действиях РТН в отношении саморегулируемых организаций «АППИ» и «Агропроект»?».
Варианты ответов:
– И думать нечего, всё по закону, как и сказал Сергей Афанасьев
– Понятно, что Ростехнадзор ошибся, так надо же и признать это!
– Действительно, нечего думать! 359-ФЗ был и остаётся сырым
– Мне давно не интересно, что там творит наш «любимый» РТН
Ваш ЗаНоСтрой.РФ