Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 02 / 03 /
Опубликовано: 03 февраля 2016 в 14:41
16    2523

Елена Николаева: 214-ФЗ должен работать в интересах и дольщиков, и застройщиков

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)

Сайт ЗаНоСтрой.РФ уже сообщал, что в конце января комитет Государственной Думы РФ по финансовому рынку одобрил законопроект, направленный на совершенствование 214-ФЗ о долевом строительстве, и рекомендовал парламентариям принять документ в первом чтении. Законопроект был разработан Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ с целью повышения защиты прав граждан участников долевого строительства многоквартирных домов и расширения возможных форм защиты их прав.

Отметим, что за десять лет своего существования институт долевого строительства стал одним из самых распространенных способов приобретения жилья гражданами. Этот механизм демонстрирует эффективность, и, естественно, никто отменять его не собирается. Вместе с тем, отдельные положения законодательства должны меняться. Ничего страшного в этом нет. Не секрет, что любой закон со временем нуждается в совершенствовании и требует изменений, и в этом отношении 214-ФЗ не является исключением.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, президент добровольной Национальной ассоциации малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева, одна из тех, кто активно продвигает 214-й закон и работает над его оптимальными корректировками, поддерживает ужесточение требований к строительным компаниям, в частности, к размеру их собственного капитала, а также расширение полномочий органов контроля в области долевого строительства.

Активную позицию проявила Елена Леонидовна и во время состоявшегося «нулевого чтения» 214-ФЗ, которое проходило в стенах Общественной палаты в присутствии, в том числе, представителей ведущих застройщиков Московского региона. Госпожа Николаева озвучила принципиально новые предложения и выступила с инициативой не распространять в обязательном порядке действие 214-ФЗ на строительство блокированных домов, аргументируя тем, что малоэтажное жилищное строительство в нашей стране развивается по иным принципам, и в этом сегменте недостроев нет. По итогам обсуждения стороны пришли к выводу, что сроки вступления в силу отдельных поправок в закон о долевом строительстве необходимо сдвинуть. Даже несмотря на прописанное в законопроекте поэтапное введение новых требований – с 1 марта и 1 июля 2016-го и с 1 января 2017 года.

Ещё ранее, на заседании Общественного совета при Минстрое России Елена Николаева отмечала, что регистрация договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) в России с 1 октября прошлого года практически остановлена. По наблюде6ниям депутата, даже в тех домах, которые сейчас находятся на высокой стадии готовности (70–80 процентов) нельзя продавать квартиры. Депутат пояснила, что такая ситуация связана с особыми требованиями к страховым компаниям. Эти требования ввёл Центробанк, уменьшив число компаний, которые имеют аккредитацию для страхования застройщиков.

По словам Елены Николаевой, сегодня фактически существует мораторий на кредитование строительной отрасли, так что застройщики могут изыскивать средства только по 214-ФЗ об участии в долевом строительстве, который позволяет им держаться на плаву. «В какой-то степени это выход из ситуации – с точки зрения качества закона, хорошо прописанных прав дольщиков механизмов страхования, гарантийных ситуаций, но этих мер явно недостаточно», – сказала парламентарий.

По её мнению, экономически справедливо было бы создать условия, в которых застройщик выступает в роли предпринимателя и имеет доступ к кредитам. Таким образом, вкладывая свои средства, он мог бы строить объект, потом его продавать и получать прибыль, как в любом другом бизнесе, и быть заинтересованным в развитии своего дела. В связи с этим поддерживался бы достаточный уровень предложения на рынке жилья, что ограничивало бы, в свою очередь, рост цен на жильё. Пока же больше внимания Правительство России уделяет поддержанию спроса, что выражается в субсидировании банков для удержания ставки ипотеки, поддержке ипотечных заёмщиков, попавших в трудную жизненную ситуацию, полагает госпожа Николаева.

Можно отметить, что вся законодательная база для успешного развития строительной отрасли системно и необременительно для бюджетов регионов сегодня существует:

1. Принято долгосрочное тарифообразование. Это означает, что соответствующие тарифы по коммунальным ресурсам могут быть зафиксированы на длительный период, чтобы возвращать инвестиции, то есть инвестиционная составляющая предусмотрена в самом тарифе.

2. Принят закон о плановом комплексном развитии коммунальной инфраструктуры, которые необходимо синхронизировать с планом комплексного развития территория.

Следующими этапами развития строительной отрасли, по мнению президента НАМИКС, станет комплексное развитие территорий и освоение застроенных территорий. «Конечно, остро стоит вопрос и о качестве жилья, которое должно быть обусловлено как мотивацией застройщиков, так и активностью самых главных контролёров – покупателей жилья», – говорит Елена Николаева. – В любом случае баланс интересов застройщиков и дольщиков должен быть соблюдён».

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за деятельностью одного из самых активных депутатов Госдумы, направленной на улучшение ситуации в сферах ипотечного кредитования, предпринимательства, жилищно-коммунального хозяйства и строительства.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #25431 Максим Антонов 03.02.16 в 14:47

    Вот, и о чем тут можно говорить? Сайт уже просто пестрит гражданкой Николаевой, не утруждайте себя, она итак будет президентом НОСТРОЙ.

    7
    • #25455 Юрий Алексеевич 03.02.16 в 17:33

      Ответ пользователю: Максим Антонов

      Максим, слежу за вашими комментариями. Пытаюсь вашу логику понять? Вы пытаетесь всех убедить в том, что Д. Н. Козак сделал Е. Л. Николаевой предложение возглавить НОСТРОЙ и вопрос практически решен. И в то же время обвиняете сайт в ее продвижении?

      0

      #25466 Сергей Ильичев 04.02.16 в 01:07

      Ответ пользователю: Максим Антонов

      Максим, а ведь прав Ю.А. Я бы на вашем месте поостерегся. Сайт продвигает ставленника "верхов". Так и на вас могут выйти?

      0

      #25491 Максим Антонов 04.02.16 в 13:21

      Ответ пользователю: Сергей Ильичев

      А я не боюсь. Честно говорю и пишу то, что думаю...

      0

      #25498 Юрий Алексеевич 04.02.16 в 13:42

      Ответ пользователю: Максим Антонов

      Максим, а здесь на вопрос не ответили?

      0

      #25502 Максим Антонов 04.02.16 в 14:01

      Ответ пользователю: Юрий Алексеевич

      Простите, не успеваю, такая популярность... Шучу. Нет, просто я не пойму политику сайта, если они все знают, зачем о ней столько писать, тем более, что у многих к ней, скажем, отношение не очень? Почти каждый день. Где курьезы и интересные новости как раньше были? Или акционеры теперь приближенные к Николаевой и многие из тех кто тут пишет, работники в её подчинении? Я пытаюсь понять, имеет ли смысл тут писать и вообще ходить сюда? Вопрос риторический. P.S. Даже знаю, что многие напишут, только по этому не уйду пока...

      0

    #25432 Просто Посторонний 03.02.16 в 14:57

    Чему быть, того не миновать! Приятно, что в строительном саморегулировании появится такой умный, волевой и красивый лидер.

    2

    #25434 Семён Ковальчук 03.02.16 в 15:10

    Г-жа Николаева точно к выборам готовится... в Государственную Думу. О чем сейчас больше всего разговоров? О строительстве и поддержке бизнеса. Вот по этим темам она и выступает. О строительстве здесь пишут, о предпринимателях в других СМИ.

    0
    • #25436 Анатолий Николаевич 03.02.16 в 15:17

      Ответ пользователю: Семён Ковальчук

      Вот это, Семен, и настораживает. Слухи о ее встрече с Козаком уже давно получили свое подтверждение. Но как она будет это совмещать? Опять получим второго Ефима Владимировича? А НОСТРОЙ на управление главы аппарата отдадут?

      1

      #25456 Юрий Алексеевич 03.02.16 в 17:35

      Ответ пользователю: Анатолий Николаевич

      Анатолий Николаевич, в этом случае можно предполагать, что основная битва именно за этот пост развернётся?

      0

      #25462 Изумлённый Чиновник 03.02.16 в 20:43

      Ответ пользователю: Анатолий Николаевич

      Не волнуйтесь, Анатолий Николаевич, просто не надо будет вводить в Совет представителя Госдумы, как это было с Южилиным. И лоббировать интересы НОСТРОЙ на законодательном уровне будет грамотный, опытный и не чужой строительному сообществу, включая и саморегуляторов, человек.

      2

    #25435 Анатолий Николаевич 03.02.16 в 15:11

    Насчет недостроев в малоэтажке она права, а вот насчет качества только сегодня репортаж к интервью Меня был. Но не об этом сейчас. НАКОНЕЦ-ТО. Хоть кто-то заговорил о реальной поддержке строителей, а не ипотеки!!!

    0

    #25453 Владимир Степанов 03.02.16 в 16:58

    Когда люди решают участвовать в долевом строительстве, первый вопрос, который их волнует, цена вопроса. Если все эти поправки приведут к тому, что она увеличится, а в этом сомневаться не приходится, то и результат будет предсказуемый.

    0

    #25465 Сергей Ильичев 04.02.16 в 01:01

    Коллеги, а фото какие? Одно лучше другого. Как говаривал один известный персонаж "красивая женщина сама по себе отвлекает внимание".

    0
    • #25472 Николай Сорокин 04.02.16 в 09:02

      Ответ пользователю: Сергей Ильичев

      Сергей, вот уж точно,фото как с обложки - обаяние усыпляет чуткость) Лично я не против такого лидера)

      0

      #25473 Николай Сорокин 04.02.16 в 09:05

      Ответ пользователю: Сергей Ильичев

      "экономически справедливо было бы создать условия, в которых застройщик выступает в роли предпринимателя и имеет доступ к кредитам"- вот Елена Николаевна,в отличие от многих, мыслит в правильном русле поддерживая предложение,нежели спрос на жильё.

      0
Последние комментарии
23.03, 17:03 Печальный Клоун: Плакетку им в зад!
22.03, 22:01 Максим Юрьевич: Хороший вопрос.
22.03, 17:39 Александр Владимиров: Программы нет.