Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 02 / 03 /
Опубликовано: 03 февраля 2016 в 13:59
17    1753

Константин Корсик: У нотариусов появится свой компфонд не менее чем на 50 миллионов рублей

Президент Федеральной нотариальной палаты России (ФНП) Константин Корсик сообщил прессе, что в ближайшее время начнётся формирование компенсационного фонда этой общественной организации. Задача фонда – осуществлять выплаты клиентам в случае ошибок нотариуса. В настоящее время каждый нотариус обязан страховать свою деятельность. По закону, если нотариальная контора нотариуса находится в сельском районе, то страховой полис должен покрывать минимум 1,5 миллиона рублей, если нотариус удостоверяет договоры ипотеки, то должен застраховаться как минимум на 5 миллионов рублей.

По данным Минюста России, около двух тысяч нотариусов имеют полисы на сумму от 1,5 до 2 миллионов рублей. Почти 5.900 нотариусов имеют полисы свыше 2 миллионов. Очевидно, по мнению законотворцев, этих денег маловато, и требуется ещё дополнительная подушка безопасности в виде компенсационного фонда.

Как пояснил господин Корсик, формирование фонда начнётся с 1 января будущего года. В течение двух лет там будут накапливаться средства: по закону первые выплаты из фонда ФНП могут производиться, начиная с 2018 года. К тому моменту в фонде всё должно быть готово.

«Я надеюсь, что к концу этого года он достигнет примерно 50 миллионов рублей, – цитирует РИА Новости главу ФНП. – Фонд формируется из взносов нотариусов, из взносов нотариальных палат, но у нас определено, что не менее 5 процентов от взносов в Федеральную нотариальную палату, которые с 1 января направляются, должны направляться в компенсационный фонд».

Остаётся добавить, что для рассказа о планах по созданию компфонда для нотариусов господин Корсик не нашёл лучшего места, чем Иран. Во время визита к нашим новым ближневосточным друзьям Константин Анатольевич и провёл презентацию новых проектов.

Российские нотариусы достаточно активно лоббируют личные интересы, расширяя свою роль в сфере оборота недвижимости. Например, с 12 октября вступил в силу закон, по которому нотариус будет самостоятельно получать сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Росреестр должен представлять запрошенные документы в течение одного рабочего дня, следующего за днём обращения. Сокращены и сроки государственной регистрации по нотариальным сделкам. При подаче на регистрацию документов в электронном виде – до одного дня, при подаче на бумажном носителе – до трёх дней.

Мы продолжаем следить за тем, как схемы, уже успешно прижившиеся (и признанные не слишком эффективными) в системе строительных СРО, внедряются в других сферах.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии