Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 02 / 03 /
Опубликовано: 03 февраля 2016 в 09:41
11    3253

ОКК НОПРИЗ провела работу над ошибками Ростехнадзора... Или всё-таки составителей 359-ФЗ?

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)
 

В первый день февраля возобновила свою работу Окружная контрольная комиссия Национального объединения изыскателей и проектировщиков по городу Москве. На сей раз в центре внимания ОКК оказалась СРО «Ассоциация профессионалов проектной индустрии», которая попала в непростую ситуацию. Причём, не по причине претензий к компфондам или документации, а из-за специфической политики Ростехнадзора.

Не далее, 30 декабря 2015 года РТН исключил СРО «АППИ» из Государственного реестра саморегулируемых организаций по основанию, указанному в пункте 2 части 1 статьи 21 Федерального закона от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». Причиной послужило решение СРО «АППИ» и другой саморегулируемой организации – НП «Объединение проектных организаций агропромышленного комплекса» (СРО НП «Агропроект») о проведении процедуры объединения.

ЗаНоСтрой.РФ уже рассказывал об этом казусе, который не слишком-то льстит профессионализму ростехнадзоровских сотрудников. Не взирая на то, что двумя партнёрствами было принято решение о реорганизации в форме присоединения «Агропроекта» к «АППИ» (правопреемник), для чего были подготовлены все документы и сделаны соответствующие заявления, сотрудники РТН, не вникая в суть проблемы просто-напросто исключили из Госреестра сразу две СРО.

Соответственно, после этого автоматически прекратилось действие допусков у всех проектных организаций – членов двух исключённых СРО, о чём также не преминул сообщить Ростехнадзор. То есть, 76 членам «Агропроекта» и 146 членам «АППИ» нужно сворачивать все работы, требующие свидетельства СРО.

По мнению экспертов, такими действиями Ростехнадзор грубо нарушил российское законодательство, в частности, часть 6 статьи 55.2 «Градостроительного кодекса». Как пояснил постоянный эксперт ЗаНоСтрой.РФ Доктор Лоу: «Градостроительным кодексом Российской Федерации установлено два способа исключения органом надзора – Ростехнадзором – сведений об НКО из Государственного реестра СРО: по заключению соответствующего Национального объединения или по решению соответствующего суда.

Ростехнадзор нарушил указанный порядок, установленный ГСК РФ, и принял решение об исключении СРО «АППИ» из Государственного реестра СРО в форме приказа от 30.12.2015 г. №7-сп, не получив положительного заключения Национального объединения изыскателей и проектировщиков или соответствующего решения суда».

Советник генерального директора СРО «АППИ» по правовым вопросам Евгений Тысенко в свою очередь сообщил редакции, что члены партнёрства «были неприятно удивлены и поражены решением, принятым Ростехнадзором в самом конце нашего нелёгкого пути по присоединению НП СРО «Агропроект» к «АППИ». По оценке Евгения Олеговича, данное решение Ростехнадзора основано на ошибочном толковании и применении как пункта 2 части 1 статьи 21 Федерального закона «О саморегулируемых организациях», так и прямом нарушении части 6 статьи 55.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

И добавил, что юристами СРО подготовлено и подано в Арбитражный суд города Москвы заявление о признании решения Ростехнадзора об исключении СРО «АППИ» из Госреестра СРО незаконным, а приказа от 30 декабря 2015 года №7-сп, соответственно, недействительным.

В такой ситуации НОПРИЗ не оставалось ничего другого, как рассмотреть вопрос о включении в Госреестр уже объединенной организации со 102 участниками – на базе СРО «АППИ».

На заседании Окружной контрольной комиссии участники изучили заявительные документы, для включения сведений об организации в Государственный реестр саморегулируемых организаций. К обсуждению заявленной темы пригласили генерального директора СРО «АППИ» Олега Соломко и председателя правления СРО «АППИ» Игоря Воскресенского.

Членами Окружной контрольной комиссии большинством голосов принято решение: рекомендовать Совету НОПРИЗ утвердить заключение о возможности внесения сведений о СРО «АППИ» в Государственный реестр саморегулируемых организаций при условии доработки документов.

Справедливости ради, отметим, что далеко не все профессионалы строительного саморегулирования в данной ситуации считают крайним Ростехнадзор. Так, по мнению экспертов Общественного совета по развитию саморегулирования причиной скорее следует назвать общее несовершенство законодательства. Такую точку зрения, в частности, высказал ответственный секретарь Общественного совета Сергей Афанасьев.

«Ростехнадзор действовал в строгом соответствии с законом, – уверен Сергей Владимирович. – В пункте 2 части 1 ФЗ-315 «О саморегулируемых организациях» чётко указаны основания для исключения СРО из Госреестра – ликвидация или реорганизация некоммерческой организации. Руководствуясь действующими нормами, надзорный орган просто не мог принять иного решения и поступил верно».

Предполагая возникновение подобных коллизий в других федеральных округах, накануне заседания москвичей координатор НОПРИЗ по Северо-Западу Александр Гримитлин направил членам ОКК по СЗФО письма с предложением оценить ситуацию и высказать свою позицию по вопросу о включении в Госреестр СРО «АППИ». Нет сомнения, что слияния и поглощения СРО станут весьма распространённой практикой в кризисный год. Более того, на этот путь активно толкали саморегуляторов и многие руководители Национальных объединений. Логично, что теперь юристам НОСТРОЙ и НОПРИЗ предстоит взяться за дело и каким-то образом выработать работоспособный механизм для такого рода преобразований.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за деятельностью Окружных контрольных комиссий Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
17.05, 21:06 Виктор Виков: Пехтин, Быков...
17.05, 19:43 Степан Иванов: Не слышал о таком. Сколько СРО?
17.05, 17:17 Виктор Виков: Ещё загустит...
17.05, 12:33 Советник Службы: истории известны прецеденты...)
17.05, 12:12 Александр Сергеевич: Не учтут.
17.05, 11:41 Прораб Прорабович: Не сами же они их рисуют?
17.05, 09:08 Степан Иванов: СРО хотят расширить обязанности?