Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 02 февраля 2016 в 16:51
5    1819

Строительство «Зенит-Арены» в Петербурге превратилось в долгострой

Власти Санкт-Петербурга сорвали обещанное к маю 2016 года завершение строительства «Зенит-Арены», где планируется провести матчи Чемпионата Мира по футболу в 2018 году. Чиновники приостановили на полгода исполнение контракта с АО«Инжтрансстрой» без санкций, которые могли бы обойтись подрядчику в 675 миллионов рублей. Между тем контрольно-счётная палата города выявила, что финансирование долгостроя осуществлялось Смольным по рискованным схемам, угрожающим городскому бюджету миллиардными потерями.Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

Комитет по строительству Санкт-Петербурга, выступающий заказчиком строительства «Зенит-Арены», приостановил до 30 июня 2016 года исполнение госконтракта с АО «Инжтрансстрой», заключённого на достройку стадиона на сумму 12,5 миллиарда рублей. Подрядчик должен был завершить контракт до 15 декабря 2015 года, но не выполнил работы на 3,1 миллиарда рублей. Об этом говорится в дополнительном соглашении к контракту, опубликованному на сайте госзакупок. Ранее власти обещали завершить строительство в мае, в сентябре провести на стадионе тестовый матч. Сдать арену в эксплуатацию планировалось в декабре 2016 года.

В дополнительном соглашении также приводятся детали договоренностей: стороны приостановили исполнение обязательств по контракту «без взаимных претензий» из-за «отсутствия строительной готовности по ряду работ, выполняемых по иным госконтрактам» другими подрядчиками. Такая договорённость вызвана тем, что по действующему контракту за просрочку компании пришлось бы выплачивать ежедневно неустойку 0,03 процента от его цены (3,75 миллиона рублей), или 675 миллионов за полгода. Между тем ещё в прошлом году Арбитражный суд Москвы приступил к процедуре признания банкротства «Инжтрансстроя», 26 января этот процесс был отложен до завершения формирования реестра требований кредиторов. Суд уже признал требования на сумму, превышающую 16 миллиардов рублей.

Ещё около 100 миллиардов рублей с «Инжтрансстроя» пытается взыскать ФГУП «Спецстройинжиниринг при Спецстрое России».

Вице-губернатор Игорь Албин, курирующий в Смольном строительный сектор, не ответил на звонок «Ъ». В комитете по строительству не успели оперативно предоставить комментарии. Представитель генподрядчика сообщил, что общестроительные работы планируется завершить в сентябре, а в декабре – пусконаладочный этап.

На этом фоне финансирование стадиона, по данным контрольно-счётной палаты (КСП) Санкт-Петербурга, осуществлялось Смольным по рискованным схемам: около 1 миллиарда рублей по контракту с «Инжтрансстроем» в прошлом году было перечислено не на обособленный банковский счёт, что позволяет контролировать движение средств, а на счёт его субподрядчика и бывшей «дочки»–ООО «Инжтрансстрой СПб».«Это может свидетельствовать о признаках превышения полномочий со стороны руководства комитета по строительству и комитета финансов, так как существенно меняет условия контракта, – заявил «Ъ» аудитор КСП Юрий Илларионов, ведущий мониторинг долгостроя. – Кроме того, временный управляющий «Инжтрансстроя» может взыскать со Смольного оплату работ именно этой компании, что приведёт к удвоению платежа». В 2016 году «Инжтрансстрою СПб» также были предъявлены иски на сумму 263,3 миллионарублей, в 2015 году – на 343,5 миллиона, при этом компания имеет собственный госконтракт со Смольным стоимостью 9,13 миллиарда рублей на достройку стадиона. График работ по этому договору, как и погашение аванса (1,7 миллиарда), перенесён на более поздний срок. Оба подрядчика ранее входили в «Трансстрой» Олега Дерипаски, а сейчас контролируются партнёром бизнесмена Егором Андреевым.

По данным источников «Ъ» в Смольном, о срыве сроков строительства свидетельствуют и другие многочисленные изменения графика: к концу 2015 года не были заключены контракты с субподрядчиками на работы стоимостью около 1,6 миллиарда рублей, а ряд работ оплачен лишь на 2,7 процента. В 2015 году неосвоенными остались 590 миллионов бюджетных ассигнований, а входная зона, которую планировалось сдать в прошлом году, не завершена. На это ранее было выделено 2,9 миллиарда рублей помимо утверждённой сметы (35 миллиарда) по отдельному контракту с АО «Трансстрой», из которых пока оплачено 629 миллионов. Тем временем в отдельных помещениях стадиона уже появились протечки, Ростехнадзор выявил трещины бетона в подтрибунном пространстве, а также отклонения от утверждённой Главгосэкспертизой проектной документации, в том числе технических решений для футбольного поля.

В КСП ранее отмечали отсутствие у Смольного достоверной информации о закупке импортного оборудования и материалов для стадиона, что из-за изменения курса валют может привести к его удорожанию, по экспертным оценкам, на 450 миллионов рублей.
На вопрос об официальных итогах мониторинга за 2015 год господин Илларионов сообщил, что «отчёт КСП готов и будет направлен в Смольный и другие госорганы в ближайшее время».

В комитете по строительству сообщили, что по состоянию на 19 января общий объём строительных работ по стадиону выполнен на 81,7 процента, на 95 процентов выполнена реконструкция павильонов, ведутся работы по благоустройству. Почти завершено обустройство главного входа (воссоздание лестниц, каскадов и фонтана). Работы по благоустройству прилегающей территории выполнены на 29,2 процента. Ведутся работы по художественной подсветке и наружному освещению стадиона (36,9%).

Мы продолжаем следить за ходом подготовки спортивных объектов к Чемпионату Мира по футболу в 2018 году.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #25349 Антонина Алябина 02.02.16 в 17:01

    Как не прискорбно, но "Зенит- Арена" чёрная дыра в бюджете нашего города..

    0
    • #25356 Алексей Коромыслов 02.02.16 в 17:17

      Ответ пользователю: Антонина Алябина

      Каждый год одно и то же. Строительство Зенит арены отсрачивают и отсрачивают. Разворачивая вокруг этого большой срач! Генподрядчик Зенит арены, единственный кто мечтал об отмене ЧМ в России)

      0

      #25362 Антонина Алябина 02.02.16 в 17:24

      Ответ пользователю: Алексей Коромыслов

      Алексей, вот именно! А теперь ещё генподрядчик увеличивает смету на 435 млн рублей! Могли давно построить, а то практически 10 лет строят и строят. Затягивание стройки и приводит к удорожанию.

      0

      #25405 Антон Носик 03.02.16 в 09:35

      Ответ пользователю: Алексей Коромыслов

      Алексей, а возможно генподрядчик Зенит-Арены не столько мечтает об отмене ЧМ в России,сколько хочет избежать горечи поражения российской футбольной команды)

      0

    #25546 Ольга Березкина 04.02.16 в 16:46

    К сожалению автор удалил свой комментарий

Последние комментарии