Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 02 февраля 2016 в 13:08
5    2179

Ипотечный бум на пике кризиса – разумный выбор или авантюра?

С необычным явлением столкнулись российские банкиры. Наряду с общей депрессией в экономике и резким сокращением деловой активности в январе вдруг резко увеличилось число заявок на ипотеку. По словам участников рынка, ежедневное количество поступающих заявок не уступает традиционно высокому в этом отношении декабрю. Основным причинами эксперты называют желание граждан успеть получить кредит до окончания госпрограммы по субсидированию ставок, а также удешевление ценников на жильё.

Тенденцию подтвердили в большинстве банков, входящих в ТОП-10 по объёму ипотечного портфеля, согласно данным Frank Research Group на 1 декабря 2015 года. Как сообщает «КоммерсантЪ, все эти банки работают по госпрограмме поддержки ипотеки. «Количество заявок с середины января находится на том же уровне, что и в последние две рабочие недели минувшего декабря, когда спрос на ипотеку среди граждан один из самых высоких,– отмечает глава отдела развития залогового кредитования Сбербанка Алексей Трубников.– В среднем поступает по 5 тысяч заявок за рабочий день».

Аналогичную ситуацию наблюдают в ВТБ 24, «Банке Москвы» и «Абсолют-банке». «И в декабре, и в январе с учётом 11 дней праздников к нам поступает в среднем 1,5 тысячи заявок ежедневно, притом, что обычно интерес граждан к ипотеке в январе по отношению к декабрю снижается в несколько раз»,– поясняет старший вице-президент ВТБ 24 Андрей Осипов. Темпы поступления заявок на ипотеку находятся на декабрьском уровне, подтверждает директор департамента ипотечного кредитования «Банка Москвы» Георгий Тер-Аристокесянц. Об этом же говорят в «Абсолют-банке».

В «Райффайзенбанке» и в банке «Дельта-кредит» и вовсе отмечают перевес январского спроса на ипотеку над декабрьским. По словам зампреда правления «Дельта-кредита» Ирины Аслановой, в ноябре–декабре в банк поступало около 2,2–2,5 тысячи заявок на ипотеку еженедельно, в январе этот показатель вырос до 2,9 тысячи. В «Райффайзенбанке» сообщили, что спрос на ипотеку в январе оказался на 15 процентов выше, чем в декабре.

Однако в этом году рынок ипотеки оказался в другой ситуации. «Главная причина роста спроса населения на ипотеку в январе 2016 года – завершение программы государственной поддержки в марте. Клиенты стараются подать заявку и провести сделку до 29 февраля 2016 года»,– отмечает госпожа Асланова. В рамках программы банки выдают клиентам ипотеку по льготным ставкам (не выше 12% годовых), при том что средневзвешенная процентная ставка по рынку за год составляет (по данным ЦБ на 1 декабря) 13,43 процента годовых.

Вторая причина повышенного спроса – экономическая ситуация, в частности, ослабление рубля, указывают эксперты. «Люди не хотят держать на руках рубли, а вложиться в бытовую технику, электронику и автомобили те, у кого были средства, успели ещё в 2015 году на фоне предыдущего ослабления рубля,– указывает господин Тер-Аристокесянц.– Чтобы сохранить свои средства, граждане предпочитают вкладываться в ипотеку – тем более, когда ещё имеют возможность получить кредит по льготной ставке».

Правда, насколько обоснована такая экономическая стратегия в пору кризиса, сказать трудно. Как-никак, ипотечный кредит показан лишь в том случае, если налицо социальная стабильность и человек, берущий в банке деньги, может быть уверен, что завтра не окажется без работы. А вот такой уверенностью сегодня может похвастаться лишь очень небольшое число наши сограждан.

Мы продолжаем следить за ситуацией на ипотечном рынке страны.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
20.03, 13:33 Надеждин Влад: Уже зарубили :-)
20.03, 11:10 CРОница Истории: Не поняла, это почему?
19.03, 20:39 Максим Юрьевич: А где Мозолевский?