Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 02 февраля 2016 в 13:08
5    2269

Ипотечный бум на пике кризиса – разумный выбор или авантюра?

С необычным явлением столкнулись российские банкиры. Наряду с общей депрессией в экономике и резким сокращением деловой активности в январе вдруг резко увеличилось число заявок на ипотеку. По словам участников рынка, ежедневное количество поступающих заявок не уступает традиционно высокому в этом отношении декабрю. Основным причинами эксперты называют желание граждан успеть получить кредит до окончания госпрограммы по субсидированию ставок, а также удешевление ценников на жильё.

Тенденцию подтвердили в большинстве банков, входящих в ТОП-10 по объёму ипотечного портфеля, согласно данным Frank Research Group на 1 декабря 2015 года. Как сообщает «КоммерсантЪ, все эти банки работают по госпрограмме поддержки ипотеки. «Количество заявок с середины января находится на том же уровне, что и в последние две рабочие недели минувшего декабря, когда спрос на ипотеку среди граждан один из самых высоких,– отмечает глава отдела развития залогового кредитования Сбербанка Алексей Трубников.– В среднем поступает по 5 тысяч заявок за рабочий день».

Аналогичную ситуацию наблюдают в ВТБ 24, «Банке Москвы» и «Абсолют-банке». «И в декабре, и в январе с учётом 11 дней праздников к нам поступает в среднем 1,5 тысячи заявок ежедневно, притом, что обычно интерес граждан к ипотеке в январе по отношению к декабрю снижается в несколько раз»,– поясняет старший вице-президент ВТБ 24 Андрей Осипов. Темпы поступления заявок на ипотеку находятся на декабрьском уровне, подтверждает директор департамента ипотечного кредитования «Банка Москвы» Георгий Тер-Аристокесянц. Об этом же говорят в «Абсолют-банке».

В «Райффайзенбанке» и в банке «Дельта-кредит» и вовсе отмечают перевес январского спроса на ипотеку над декабрьским. По словам зампреда правления «Дельта-кредита» Ирины Аслановой, в ноябре–декабре в банк поступало около 2,2–2,5 тысячи заявок на ипотеку еженедельно, в январе этот показатель вырос до 2,9 тысячи. В «Райффайзенбанке» сообщили, что спрос на ипотеку в январе оказался на 15 процентов выше, чем в декабре.

Однако в этом году рынок ипотеки оказался в другой ситуации. «Главная причина роста спроса населения на ипотеку в январе 2016 года – завершение программы государственной поддержки в марте. Клиенты стараются подать заявку и провести сделку до 29 февраля 2016 года»,– отмечает госпожа Асланова. В рамках программы банки выдают клиентам ипотеку по льготным ставкам (не выше 12% годовых), при том что средневзвешенная процентная ставка по рынку за год составляет (по данным ЦБ на 1 декабря) 13,43 процента годовых.

Вторая причина повышенного спроса – экономическая ситуация, в частности, ослабление рубля, указывают эксперты. «Люди не хотят держать на руках рубли, а вложиться в бытовую технику, электронику и автомобили те, у кого были средства, успели ещё в 2015 году на фоне предыдущего ослабления рубля,– указывает господин Тер-Аристокесянц.– Чтобы сохранить свои средства, граждане предпочитают вкладываться в ипотеку – тем более, когда ещё имеют возможность получить кредит по льготной ставке».

Правда, насколько обоснована такая экономическая стратегия в пору кризиса, сказать трудно. Как-никак, ипотечный кредит показан лишь в том случае, если налицо социальная стабильность и человек, берущий в банке деньги, может быть уверен, что завтра не окажется без работы. А вот такой уверенностью сегодня может похвастаться лишь очень небольшое число наши сограждан.

Мы продолжаем следить за ситуацией на ипотечном рынке страны.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии