Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 02 февраля 2016 в 11:42
14    2834

НОПРИЗ продолжает готовиться к Госсовету: запустил новые реестры, обсуждает законодательство и подумывает о кинематографе

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)
 

Кипит жизнь в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков. Подготовку к Госсовету в НОПРИЗ решили проводить не в формате отчётов и посиделок за круглыми столами, а совершив как можно больше нужных и полезных для отрасли дел. Насколько это получается – судить, конечно, конечным пользователями – проектировщикам и изыскателям, но фронт работ получился весьма основательный.

Например, члена Совета Нацобъединения Илья Константинов на заседании возглавляемого им комитета по новым технология и строительным материалам, которое состоялось 28 января, доложил о запуске перспективного проекта. А именно – реестры инновационных строительных материалов, их импортозамещения, а также стандартов применения – запущены в эксплуатацию и подготовлены к приёму заявок. Таким образом, если нопризовское руководство и дальше будут развивать идею с таким же усердием, инженерное сообщество получит полезный и актуальный инструмент для работы.

Впрочем, деятельность самого инновационного комитета Нацобъединения запуском трёх реестров не ограничилась. Рассказывая о проделанной работе за 2015 год заместитель председателя комитета Евгения Савина (между прочим, постоянный эксперт сайта ЗаНоСтрой.РФ – ред.) отметила такие направления, как формирование предложений по представлению интересов СРО в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, методической деятельности, подготовку проектов нормативных актов, методических пособий и рекомендаций; разработку проекта каталога российских поставщиков строительных материалов; разработку критериев отнесения продукции к инновационной; сотрудничество с госкорпорациями.

Кроме того, как сообщает пресс-служба Объединения, участники встречи обсудили проект федерального закона о внесении изменений в «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Члены комитета сошлись во мнении, что проект федерального закона о внесении изменений в «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и проект регламента Евразийской экономической комиссии противоречат в ряде формулировок Федеральному закону «О техническом регулировании».

Технический директор СРО НП «Нефтегазсервис» Михаил Седов выразил уверенность, что проект федерального закона о внесении изменений в «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» требует существенной доработки.

Проект регламента Евразийской экономической комиссии обсуждался членами комитета в соответствии с позицией федеральных органов исполнительной власти. А эта позиция заключается в том, чтобы разделить регламент на две части: здания и сооружения отнести к внутригосударственному регламенту, а строительные материалы – к межгосударственному.

Евгения Евгеньевна, в свою очередь, предложила в действующий регламент о безопасности зданий и сооружений внести техническое свидетельство, добавить понятие строительных материалов и изделий, после чего изменить статус регламента, переведя его в регламент Евразийской экономической комиссии, дописав межгосударственные и межнациональные стандарты.
Член комитета Владимир Юсупджанов (кстати, также постоянный эксперт сайта ЗаНоСтрой.РФ – ред.) поддержал своих коллег, отметив, что существующую схему он признаёт рабочей, нужно только оптимизировать механизмы её исполнения.

Другой член комитета Владимир Цыганков предложил при формировании позиции комитета относительно регламента Евразийской экономической комиссии отметить, что техническое свидетельство должно автоматически продлевать своё действие, если в процессе производства за этот год в технические условия или стандарт организации на производство этого материала не вносилось никаких изменений. Кроме того, по его мнению, документы стандартизации на инновационные материалы, которые признаны по техническому свидетельству, должны включаться в план разработки в приоритетном порядке.

По итогам обсуждения участники заседания выработали единую позицию от лица комитета по новым технологиям и строительным материалам, которая будет вынесена на Совет НОПРИЗ.

Далее состоялось обсуждение предложений к заседанию Государственного совета РФ по вопросу «О развитии строительного комплекса и совершенствовании градостроительной деятельности в Российской Федерации». Господин Константинов подчеркнул, что развивать систему саморегулирования необходимо только при поддержке государственной власти. Членами комитета принято решение в срок до 20 февраля 2016 года направить свои предложения в части совершенствования государственного регулирования и саморегулирования строительной отрасли.

От теории планов перешли к практике. Руководитель проекта «ДОМ технониколь» Андрей Баннов показал возможности создания энергоэффективного дома на основе применения новых материалов и технологий за разумную стоимость.
Разрабатывая проект энергоэффективного дома, представители компании пришли к выводу, что не нужно изобретать новые технологии, а необходимо взять лучшие мировые практики в строительстве и применить их в соответствии с существующими условиями.

Наконец, генеральный директор ООО НПО «ДЭКО» Геннадий Кантаков представил концепцию создания научно-популярных фильмов о применении строительных материалов и новых технологий, которая несёт идею продвижения новых знаний в области применения инновационных строительных материалов и технологий. ЗаНоСтрой.РФ уже писал, что такая идея уже некогда высказывалась в стенах НОПРИЗ, правда, тогда предложение заняться научпопом не нашла большой поддержки.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за деятельностью Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
20.03, 13:33 Надеждин Влад: Уже зарубили :-)
20.03, 11:10 CРОница Истории: Не поняла, это почему?
19.03, 20:39 Максим Юрьевич: А где Мозолевский?
19.03, 15:51 CРОница Истории: Это почему? Аргументируйте плиз.