Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 02 февраля 2016 в 10:59
1    2238

На космодроме «Восточный» подготовили пакет первой ракеты-носителя «Союз-2.1а»

Хорошие новости приходят к нам из космодрома «Восточный». Невзирая на жалобы пессимистов, главные космические ворота страны продолжат готовиться к первым запускам. Дошла очередь и до ракеты-носителя. Так, 26 января специалисты предприятий Роскосмоса – ФГУП «ЦЭНКИ» и РКЦ «Прогресс» в рамках проведения комплексных испытаний технологического оборудования завершили цикл механической сборки пакета ракеты-носителя (РН) «Союз-2.1а». В состав пакета входят две ступени ракеты, то есть шесть блоков: два центральных и четыре боковых. Следующий этап работы – проведение пневмоиспытаний, далее электрические испытания и заключительная операция – общая сборка изделия. Как  сообщает сайт Роскосмоса, все работы с РН специалисты РКЦ «Прогресс» планируют завершить к 15 марта 2016 года.

Железнодорожный состав с блоками РН «Союз-2.1а» прибыл на вокзал Углегорска в конце сентября 2015 года 9 октября состав был поставлен под разгрузку в монтажно-испытательный корпус ракеты-носителя (МИК РН). РН находилась в МИК РН в герметичных контейнерах до полной сдачи помещения и подключения всех инженерных систем по постоянной схеме.

РН «Союз-2.1а» эксплуатируется с 2004 года. Для пуска с космодрома «Восточный» РН была доработана и модернизирована. РН «Союз-2.1а» разработана и изготовлена в АО «РКЦ «Прогресс». РН с разгонным блоком «Волга» выведет на орбиту космические аппараты «Ломоносов», «Аист» и SamSat-218 – это будет первый запуск с первого гражданского космодрома России. Спутники, разработанные в сотрудничестве со студентами МГУ и СГАУ, будут доставлять на Землю данные научных экспериментов.
Тем временем сообщается о новых строительных работах космической инфраструктуры. На сей раз речь идёт о создании российских станций дальней космической связи, которые необходимые для управления перспективными российскими межпланетными аппаратами. Они будут построены под Симферополем (Крым), в Углегорске (Амурская область), а также в одной из стран Латинской Америки.

«На создание трёх новых станций и модернизацию действующих до 2025 года планируется выделить свыше 4 миллиардов рублей», – сообщает информационное агентство RNS со ссылкой на свои источники в космической отрасли.

Комплекс наземных станций будет призван обеспечить надёжную связь с аппаратами и кораблями, которые отправятся для исследования Луны, планет Солнечной системы и космического пространства. Для станций в Крыму и Углегорске создадут антенные системы с диаметром зеркал свыше 30 метров и 10 метров.

Проект новой Федеральной космической программы предусматривает отправку до 2025 года к Луне пяти космических автоматических станций. Ожидается также отправка к спутнику Марса Фобосу аппарата, который доставит образец инопланетного грунта на Землю. К 2025 году планируется создать условия для пилотируемого полета к Луне и её облёта. В более отдалённых планах «Роскосмоса» создание на Луне обитаемой базы. Создаваемые станции дальней космической связи призваны обеспечить надёжное управление всеми этими аппаратами.

Мы продолжаем следить за космическими программами страны, важная роль в реализации которых отводится российским строителям.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #25346 Антонина Алябина 02.02.16 в 16:54

    Новости действительно хорошие! Насколько я помню, в апреле планируется запуск первой ракеты с Восточного?

    0
Последние комментарии
22.03, 22:01 Максим Юрьевич: Хороший вопрос.
22.03, 17:39 Александр Владимиров: Программы нет.