Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 02 февраля 2016 в 10:21
1    2695

ЦБ отключил от своей системы два банка, а Арбитраж Москвы признал банкротом ещё один банк

Банк России отключил «Альта-банк» и «Миллениум банк» от своей системы «Банковские электронные срочные платежи» (БЭСП), сообщает РИА Новости со ссылкой на два источника в банковских кругах.

Ряд банков, которые регулятор ранее отключал от БЭСП, впоследствии были лишены лицензии. В редких случаях отключение от БЭСП является временным, и банк продолжает свою работу.

По информации источников, в случае с этими двумя банками речь идёт о частичном типе отключения от БЭСП. Из положения ЦБ N303-П следует, что частичное отключение от БЭСП может свидетельствовать о том, что в банк назначена временная администрация АСВ. Также такой тип ограничения вводится при наличии очереди не исполненных банком в срок распоряжений к корреспондентскому счёту в ЦБ, либо при отсутствии у банка достаточных денежных средств для проведения платежей через платёжную систему Банка России. При частичном ограничении электронные платежные сообщения для проведения срочных платежей от такого банка не принимаются, но платежи в его адрес поступают без проблем.

Клиент «Альта-банка» на специализированном форуме пожаловался на то, что кредитная организация проводила его платёжное поручение с задержкой в несколько дней (с 13 по 25 января). Дозвониться до офиса банка корреспонденту РИА Новости не удалось. «Миллениум банк» испытывает проблемы с проведением платежей по меньшей мере с прошлой недели. В колл-центре кредитной организации ссылаются на «технические проблемы», а пресс-служба на запрос РИА Новости не ответила.

По данным РИА Рейтинг, «Альта-банк» на 1 января занимал 180-е место в российской банковской системе с активами в 19,8 миллиарда рублей. А «Миллениум банк» занимал на 1 октября 281-е место с активами в 8,55 миллиарда рублей.

А тем временем Арбитражный суд Москвы по заявлению Банка России признал банкротом банк «Адмиралтейский», у которого 11 сентября была отозвана лицензия, и открыл в отношении должника конкурсное производство, сообщает РИА Новости со с ссылкой на представителей суда. Обязательства кредитной организации в размере 8,5 миллиарда рублей превышают активы на 1,9 миллиарда, что является признаком несостоятельности.

В то же время представитель акционеров «Адмиралтейского» заявил, что активы банка превышают обязательства, и попросил суд отклонить заявление Центробанка. Он также просил суд назначить экспертизу и заслушать свидетелей, однако эти ходатайства были отклонены.

Напомним, ЦБ РФ отозвал лицензию у «Адмиралтейского», поскольку банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. Кроме того, банк не предоставлял достоверную информацию по операциям, подлежащим обязательному контролю, тем самым нарушая требования ЦБ по противодействию легализации преступных доходов.

После отзыва лицензии в СМИ появились сообщения о том, что в «Адмиралтейском» хранятся поддельные драгметаллы. Временная администрация Банка России проверила эту информацию и по состоянию на 14 сентября не установила расхождения данных бухгалтерского учёта и фактического наличия ценностей.

По данным ЦБ, «Адмиралтейский» по состоянию на 1 сентября занимал 274-е место среди российских банков по величине активов.

По продолжаем следить за ситуацией в банковском секторе, а также за тем, как она отражается на важнейшей отрасли и системе её саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ



 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
26.06, 10:32 Максим Юрьевич: Правового основания нет.
26.06, 09:23 Максим Юрьевич: Бесполезная встреча.
26.06, 09:19 Максим Юрьевич: Их задача - надувать щеки.
25.06, 16:03 Полианна : Он точно не обеднеет. 100%)