Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 02 февраля 2016 в 09:39
24    3716

Самый загадочный проект Нацобъединения строителей имеет шанс воплотиться в жизнь?

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)
 

Систему добровольной оценки соответствия (СДОС) по праву называют одним из самых загадочных проектов Национального объединения строителей. Таинственен даже сам логотип системы, изображённый на рисунке. Далеко не всякий догадается, что в нём закодировано. Знак тамплиеров и то более понятен.

В отличие от других направлений, СДОС оставалась в тени практически с самого начала своего запуска. Как уже рассказывал ЗаНоСтрой.РФ, ещё осенью прошлого года в НОСТРОЙ пошли разговоры о том, чтобы чахнущее на задворках нелюбимое дитя подогреть, отмыть и вывести в люди.

На официальном портале Объединения кнопка «СДОС» (видимо, к большой радости одного из изначальных её кураторов, а ныне начальника отдела по ценообразованию и контрактной системе Руслана Акиева) уже заняла почётное место среди пяти вынесенных в шапку сайта разделов. Рядом можно видеть четыре раздела: «ЕСА», «Академия НОСТРОЙ», «Совет по профессиональным квалификациям в строительстве» и, конечно же, «Единый реестр СРО».

Появились оценки эффективности данного направления, в том числе и совершенно фантастические. Например, наш эксперт Николай Четвертик ещё на заре жизни этой чудо-системы предполагал, что монетизация СДОС может составлять до 5 миллиардов рублей ежегодно. Затем были разговорчики о том, что систему могут сделать «добровольно-принудительной», подтянув федеральные органы. Так, официальный сайт Нацобъединения вдруг поведал, что в Росстандарте создаётся рабочая группа по формированию механизмов повышения доверия к системам добровольной сертификации (СДС) за счёт установления чётких критериев для оценки их эффективности. Заинтересовался системой Владимир Шахов, который хорошо известен как автор «национальных систем» и руководитель самозваных «национальных центров».

И вот – свежие новости! Похоже, СДОС могут отдать в пользование вновь созданной Академии НОСТРОЙ. На недавнем заседании Наблюдательного совета Академии её ректор, а по совместительству – руководитель Аппарата НОСТРОЙ Николай Капинус упомянул о таком направлении, как направлении «Развитие Системы добровольной оценки соответствия (СДОС)». При этом господин Капинус подчеркнул, что речь идёт о давно разрабатываемой НОСТРОЙ системе сертификации, которую предполагается внедрить на рынке добровольной сертификации. Было принято решение, что работа Академии выведет работу по СДОС на новый качественный уровень.

Сумеют ли ностроевцы сделать жизнеспособным по-настоящему добровольный проект? Не исключено, что работа системы всё-таки будет осуществляться с элементами «лёгкой принудиловки» (из серии: «Вы нам – финансирование СДОС, а мы Вам – жизнь» – ред.). Впрочем, как знать. Возможно, вызовы времени заставят и НОСТРОЙ повысить свою эффективность и научиться зарабатывать деньги, не приставляя пистолет к виску зависимых организаций.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за новыми и хорошо забытыми старыми проектами НОСТРОЙ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии